Понедельник, 29.05.2017, 16:15

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 6 » Памяти Алексея Береста - героя штурма рейхстага
09:24
Памяти Алексея Береста - героя штурма рейхстага

Памяти Алексея Береста - героя штурма рейхстага

   

Судьба Алексея Береста героическая и трагичная одновременно. Добровольцем в армию он пошел еще во время финской войны. За годы Великой Отечественной прошел путь от рядового до заместителя командира батальона

В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в мае 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест. Имя его долгие годы старательно вымарывалось из истории.

На центр Берлина была нацелена 3 ударная армия. Заранее было изготовлено 9 флагов по количеству дивизий. Ближе всех к рейхстагу был батальон капитана Неустроева. Именно воины этого батальона и водрузили красный флаг, ставший Знаменем Победы. Группа в составе лейтенанта А.Береста, М.Егорова  и М.Кантария после нескольких атак прорывает к входу рейхстага и устанавливает флаг на одной из колонн 30 апреля в 14.30. Понятно, что флаг у входа в рейхстаг – это не флаг на крыше рейхстага. И только уже вечером они с боем прорвались и установили флаг в 22.50. Но бой в рейхстаге продолжался и только утром 1 мая в 4 часа немцы выкинули белый флаг, прося переговоров. Но при этом выдвинули условие – во главе делегации должен быть генерал или полковник. Ближайшим чином в рейхстагу оказался тот самый капитан Неустроев, но он был щуплый и маленького роста. Вот тогда и переодели лейтенанта Береста в форму полковника, а капитан Неустроев пошел с ним в качестве адьютанта. Так Алексей Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны.

Звание Героя Советского Союза после войны получили все, кто принимал участие в водружении Знамени Победы на купол Рейхстага. Все, кроме Алексея Береста. До сих пор точно неизвестна причина такой несправедливости. В конце 1940-х он, закончив службу, поселился с семьей в Ростове-на-Дону.

Спустя четверть века после окончания войны, уже в мирное время, он погибнет как герой. 3 ноября 1970 года на перроне сотни людей ждали электричку. В тот момент, когда к станции Сельмаш подходил поезд, на рельсы неожиданно упала маленькая девочка. На помощь ей бросился всего один человек — Алексей Берест. В последний миг он вытащил малышку из-под колес, но сам выбраться на перрон не успел.

Могила Героя Украины, героя штурма рейхстага Алексея Прокофьевича Береста на кладбище поселка Александровка в Ростове-на-Дону.

 

 

6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом, указом Президента Украины № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины (посмертно).

6 мая 1998 года Сажи Умалатова подписала Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Текст его короток, как и многие решения, которыми «самопровозглашенный» Президиум, образованный в марте 1992 года после «упразднения» Верховного Совета СССР, по своей инициативе производил награждения: «За героизм и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, присвоить звание «Герой Советского Союза» (посмертно) БЕРЕСТУ Алексею Прокофьевичу».

В Ростове-на-Дону именем Алексея Береста названа улица, а также среднеобразовательная школа № 7.

 

Мемориальная доска Алексея Береста в Ростове-на-Дону на главной проходной завода Ростсельмаш

Мемориал Алексея Береста на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону

25 августа 2005 года в г. Ахтырка Сумской области (Украина) на родине Героя — в 63-ю годовщину освобождения Ахтырки от немецко-фашистских захватчиков — в самом центре города состоялось торжественное открытие памятника Алексею Бересту.

В городе Сумы именем Алексея Береста названа улица.

Один из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы» в Ростове-на-Дону посвящён Алексею Бересту.

7 мая 2011 года в Ростове-на-Дону на «Проспекте звёзд» состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Бересту Алексею Прокопьевичу.

Принято Обращение ЗС РО к председателю Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам – о награждении нашего земляка А.П. Береста званием Героя Российской Федерации посмертно, в особом порядке. Этот советский офицер входил в штурмовую группу, водрузившую в мае 1945 года знамя Победы над Рейхстагом. Кавалер ряда боевых Орденов, он так и не был удостоен высшей награды страны – в отличие от своих боевых товарищей, в тот момент бывших рядом с ним. Герой погиб 3 ноября 1970 года, спасая ребенка из-под колес поезда. 

К дню Победы, в сквере 353 дивизии в Первомайском районе Ростова-на-Дону  установлен памятник герою штурма рейхстага.

 

 

// Фото: пресс-служба губернатора РО

фото © РИА Новости. Сергей Пивоваров

Категория: Служу России | Просмотров: 774 | Добавил: supertik-alex | Теги: Памяти Алексея Береста - героя штур | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над Рейхстагом, прислал ответ
(19 июня 2005 года, № 247443):

«...в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному
знамени для водружения над зданием Рейхстага. В 3-й ударной армии 22
апреля 1945 года было подготовлено 9 таких знамен (по числу входящих в
 нее дивизий). Красные знамена, флаги и флажки имелись во всех штурмовых
группах, которые шли в бой с главной задачей - прорваться в Рейхстаг и
установить их на здании. Всего над Рейхстагом было поднято около 40
флагов. В связи с этим, и по ряду других причин, вопрос о том, кто
первым совершил этот подвиг, до сих пор остается дискуссионным
».
Но это совсем не умаляет личного подвига Алексея Береста. Герой штурма рейхстага должен стать Героем Советского Союза! Все кто 30 апреля 1945 года прорвался к рейхстагу и установил флаг Победы на куполе рейхстага должны получить звезды Героев!
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [293]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0