Четверг, 25.05.2017, 17:21

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 19 » Осторожно, РЖАВЧИНА
22:18
Осторожно, РЖАВЧИНА

  Осторожно: ржавчина информационная,

        или   Как нам не потерять поколение?

НЕДЕТСКИЙ ВОПРОС

Завтра наша жизнь будет ровно такой, какими мы растим детей сегодня. В Ростовской области появилась общественная организация, которая объявила своей целью защиту юных жителей Дона от вредной информации. И поводов для активных действий такого рода, увы, немало, в том числе в Волгодонске. В 2015 году в нашем городе резко вырос уровень правонарушений среди несовершеннолетних. Что особенно тревожно, противоправные поступки дети совершали и в ночное время. По мнению экспертов, связь между тем, что и как воздействует на сознание подростков, и этой тревожной криминальной статистикой - самая прямая.

И острота дискуссий на разных общественных площадках Волгодонска о том, как нам не потерять поколение, отнюдь не преувеличена. В этом уверена наш первый собеседник - заместитель прокурора города, старший советник юстиции Ольга ЛЕСНАЯ.

-   Ольга Витальевна, как известно, в 2015 году прокуратура Волгодонска досконально проверила, как на территории города исполняется законодательство о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Это заставляет думать, что есть поводы для беспокойства.

-  Во всяком случае, поводы для серьезных размышлений точно есть. Я не буду повторять банальные истины о том, что Интернет и другие плоды прогресса из инструмента развития легко могут превратиться в оружие массового поражения и таить серьезную опасность для детской психики, здоровья, формирования личности. А вот способна ли наша городская среда оградить детей от такого вреда - это вопрос. Нереально требовать, чтобы все родители и педагоги знали законы о защите детей от вредной информации, хотя низкая правовая информированность взрослых и есть одна из причин детской преступности. Но уж о том, что в Ростовской области действует так называемый комендантский час для несовершеннолетних, взрослым помнить надо. Однако создается впечатление, что не знали и не помним. Иначе чем объяснить всплеск детской преступности в 2015 году? Причем часть правонарушений несовершеннолетних приходится именно на время от 22 до шести утра, - как раз те часы, когда детей на улицах и в общественных местах просто не должно быть!

И что самое тревожное: дети зачастую не просто слоняются по ночным улицам, хотя и в этом нет ничего хорошего. Но они бывают и в таких местах, где через компьютер можно свободно выйти на запрещенные сайты. Или в кинотеатрах, где не всегда соблюдается возрастной ценз при демонстрации фильмов.

Ну что говорить: информационные технологии при безответственном применении могут быть опасны для ребенка. Поэтому у нас в городе, как и в целом по стране, органы правопорядка перешли от профилактических действий к более жесткому надзору за соблюдением законодательства о защите несовершеннолетних от информации, которая несет вред их здоровью и развитию.

-   Да,   ответственное  родитеяьство присуще не всем. Стоит ли уповать на то, что от вредного Интернета детей оградит школа? Стоит ли этого ожидать от бизнеса, делающего деньги на распространении информации, на развлечениях? Ольга Витальевна, что об этом говорят ваши проверки?

- Действующие в России законы о защите детей от вредоносной информации обязательны для всех. Тем не менее, и среди бела дня, и в, казалось бы, совершенно неопасных местах дети в Волгодонске не всегда защищены от вредного влияния современных технологий. Прокурорская проверка коснулась   образовательных  учреждений,   библиотечной  системы,  органов здравоохранения, рекламного бизнеса, развлекательных центров, кинотеатров, объектов торговли и общественного питания.

А самое пристальное внимание было уделено, разумеется, школе, системе среднего и высшего профессионального образования. Тем более что к некоторым образовательным учреждениям города уже были серьезные замечания по несоблюдению законодательства. В медицинском колледже, Волгодонском институте экономики, управления и права, ФГБОУ ВПО, педколледже в свободном доступе находились сайты, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

  В 2014 году руководителям этих заведений были внесены представления прокуратуры, три сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2015-м мониторинг мы продолжили. И выяснили, что доступ к материалам экстремистского толка до недавних пор можно было получить с компьютеров лицея №16, гимназии №5, Центра образования и Волгодонского инженерно-технологического института. По материалам проверки доступ к сайтам был заблокирован, восемь работников этих школ и вуза привлечены к дисциплинарной ответственности.

И наши проверки, и ужесточение контроля по линии Министерства образования возымели действие. Сейчас в каждом образовательном учреждении действуют системы контент-фильтрации, блокирующие доступ к вредоносной информации. Назначены ответственные за содержание сайтов, сверку поступающей литературы с перечнем запрещенной экстремистской продукции и т. д. Порядка заметно прибавилось. Но и в 2015 году без нарушений закона не обошлось. В школе № 11, например, прокурорами был получен допуск к сайтам с запрещенной для детей информацией. Некоторые школы внутренними нормативными актами сняли с себя ответственность за доступ неподобающей информации в Интернет с компьютеров учебных заведений.

- Ничего себе либерализм!

- Да. Знаете, как бывает? Один раз отмахнулись от проблемы из-за сильной загруженности и усталости. Второй раз подумали: ну дома же я не особенно слежу, по каким виртуальным дебрям бродит мое чадо, что ж на работе усердствовать? Так вырабатывается опасный стереотип пассивности, из воспитательного процесса выпадает один «кирпичик» за другим - и вот уже зияет опасная брешь. К сожалению, в нашем гражданском сообществе еще не устоялись такие стереотипы поведения, за нарушением которых следует не только наказание со стороны государства, но и осуждение соседей, близких людей. Консервативная Европа кое-где хранила такие устои до недавнего времени, но сейчас они также практически утрачены. А у нас и вовсе исстари заведено: наказанному человеку скорее посочувствуют, войдут в его положение, пожалеют...

- Но такая лояльность, если речь об охране детей от вредоносной информации, может обернуться бедой. Хотелось бы знать: чисты ли перед законом развлекательные центры, бары-рестораны, книжные магазины Волгодонска, в обороте которых много всякой печатной и электронной продукции?

-  Если бы! С компьютеров, установленных в зале кафе «Усадьба», например, легко и просто можно выйти на интернет-страницы с активными ссылками на видеоматериалы с изображениями порнографического и экстремистского содержания, запрещенные на территории РФ. В кафе нет табличек на видном месте, предупреждающих свободный допуск детей к такой информации; нет ответственного работника, к которому могли бы обратиться родители в случае, если режим допуска нарушен. Похожая картина - в 000 ТД «ДОН»: посетители подведомственного ему кафе «Золотой гусь» свободно могли заходить на вредоносные сайты. Это типичные примеры того, как в угоду коммерческой привлекательности владельцы бизнеса преступают закон.

В отношении 000 «Усадьба» и 000 ТД «ДОН» возбуждены и направлены в Волгодонской районный суд дела об административных правонарушениях. Мы хорошо понимаем: выявлена только малая часть нарушений подобного рода. Полицейского инспектора в каждый бар не поставишь. Но время от времени (например, на комиссиях по делам несовершеннолетних) идет разговор о том, где и как приобщаются к пагубным привычкам наши подростки. И становится понятно: хозяевам этих точек и посетителям с детьми нужно проявлять больше осмотрительности.

К сожалению, не теряет остроты эта проблема и в книжной торговле города, и в наших кинотеатрах и музеях. Прокуратура до сих пор ищет предприимчивую даму, которая однажды под вполне невинной вывеской «Великие и знаменитые» привезла в Волгодонск выставку орудий средневековых пыток! Несовершеннолетние ученики еще недавно могли наткнуться на подобные дикие картинки на сайтах некоторых школ. Но резонный вопрос - зачем нашим детям эти уроки насилия и жестокости?

Как показала проверка двух книжных магазинов города сети «Магистр», и в этой сфере не все гладко. «Магистр» предлагал всем посетителям книги явно недетского содержания без информационного знака с ограничением возраста. Целая серия подобных нарушений выявлена в кинотеатрах «Кино в ТРЦ» и «Комсомолец». На рекламных плакатах и афишах всякого рода «Последних охотников на ведьм», «Голодных игр», «Монстров на каникулах», «Черных месс» и «Паранормальных явлений», предназначенных явно не для детских глаз, знака о возрастных ограничениях либо нет, либо он обязательно «случайно» прикрыт какой-нибудь коробкой или щитом. Руководители предприятий «Синема Парк Бар» и 000 «АЗСК» получили прокурорские представления об устранении нарушений, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях.

- Какие выводы из всего этого Вы советуете сделать горожанам?

- Любое нарушение закона, о котором мы говорим, - это угроза отложенного действия. Нужно просто помнить, что никому не дано право делать из детей заложников своих коммерческих интересов. Ну а в любящей семье при всей тяжести забот о хлебе насущном обязательно надо находить силы для родительского контроля над тем, кто и как влияет на сознание ребенка. Дети приходят в мир с тем запасом нравственного и психического здоровья, который формируем для них, прежде всего, мы, взрослые. И об этом тоже надо помнить.

- Спасибо за беседу.

Вела интервью Ольга КУЗЬМИЧЕВА

«Волгодонская правда» не может оставаться в стороне от этой жгучей темы. Нам важно знать ваше мнение об этом, уважаемые читатели

Категория: Общество | Просмотров: 419 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузьмичева, молодеж, волгодонск, дети, компьютер, ржавчина, Волгодонская правда | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 364
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0