Понедельник, 19.02.2018, 18:44

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 20 » ОШИБКИ КАПРЕМОНТА
09:16
ОШИБКИ КАПРЕМОНТА

  

                                                                  БОЛЕВАЯ ТОЧКА

                       Как изменится закон о капремонте?

КОЛИЧЕСТВО НЕДОВОЛЬНЫХ ВЗНОСАМИ НА КАПРЕМОНТ РАСТЕТ. ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ, ПОЧЕМУ ДЕНЬГИ С НИХ БЕРУТ СЕЙЧАС, А РЕМОНТ БУДЕТ ЧЕРЕЗ 10-20 ЛЕТ, КУДА КОНКРЕТНО ИДУТ ЭТИ СРЕДСТВА И НЕ БУДУТ ЛИ ОНИ РАЗВОРОВАНЫ.

Закон о капремонте требует серьезных корректировок. Думские законотворцы уже провели первую работу над ошибками: с 1 июля 2015 г. освобождаются на срок до 5 лет от уплаты взносов на капремонт жители новостроек, сроки проведения ремонта ограничиваются тремя годами, а закупка стройматериалов по закону теперь должна проводиться только на конкурсной основе. На подходе еще одно изменение: хотят освободить от взносов одиноких пожилых пенсионеров. Есть у законотворцев и другие предложения.

                                           КВАЗИСБОР

«Данные поправки можно обсуждать и дорабатывать, но я считаю, они позволят сделать программу капремонта более справедливой и помогут снять проблему социальной напряженности из-за высоких поборов с населения, - сказал «АиФ» Николай МИРОНОВ, один из разработчиков закона и гендиректор Института приоритетных региональных проектов. - Да, государство сегодня софинансирует капремонт, но его объем четко не прописан, а значит, необязателен. Попытки провести ремонт только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда. Фактически ситуация выглядит так: государство собирает с граждан на невозвратной основе квазисбор (лже-, псевдосбор – прим. ред.), который не поступает в бюджет, а остается на счетах третьих лиц, нередко ведущих частную, коммерческую деятельность. А государство уже без каких-то обязательств перед плательщиками решает, когда проводить ремонт и проводить ли его вообще. При этом региональные операторы и владельцы спецсчетов, на которых аккумулируются взносы, становятся держателями немалых денежных средств. Спецсчетами домов нередко владеют управляющие компании, аффилированные с местными чиновниками и депутатами, поэтому возникает совершенно определенная коррупционная составляющая...»

                                         А ДЕНЬГИ ГДЕ?

По официальным данным Минстроя РФ, за полтора года россияне отдали на капремонт из своих карманов уже 52 миллиарда рублей. «Вот только где эти миллиарды? Нет открытой информации, сколько потрачено, на какие работы, сколько осталось на счетах и т. д. Поручения президента о прозрачности системы капремонта и механизме, гарантирующем сохранность средств граждан на региональных счетах, не выполнены, - говорит Николай НИКОЛАЕВ, руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза». - Недавно вскрылась еще одна проблема: для того чтобы перейти со спецсчета дома к региональному оператору, требуется один месяц, обратно - два года. С какой стати? Люди в большинстве по умолчанию попали в «общий котел», а когда решили сделать осознанный выбор в пользу спецсчета, столкнулись с такой несправедливостью».

«Мы настаиваем на расширении прав собственников по контролю за капремонтом. Чтобы жильцы не только его принимали, но и утверждали проект вместе со стоимостью, подрядчиками и т. д., - продолжает Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». - Кроме того, в 2013 году у нас в стране была разрушена система технической инвентаризации, которую заменили реестрами. И многие программы по капремонту были составлены наобум. Приступают к ремонту, и выясняется, что крыша у дома не 700, а 900 квадратных метров, в результате смета составлена неверно и т. д.».

Многие эксперты «АиФ» говорят о недоработках в законе о капремонте, а значит, депутаты осенью должны серьезно поработать над ошибками. Региональным властям тоже стоит стать ближе к своему народу и взять пример, скажем, с московских властей, которые недавним постановлением расширили список льготников по оплате капремонта. По крайней мере, помочь старикам, инвалидам, многодетным и другим социально незащищенным слоям населения, которые не в силах тянуть новый жилищный оброк, можно, не дожидаясь принятия больших законов.

                                                              Татьяна БОГДАНОВА

                                                                          МЕЖДУ ТЕМ 

                                            Задело за жилое

Минстрой предлагает льготное кредитование владельцев специальных счетов на капремонт

Государство готово помочь льготными кредитами. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

- Андрей Владимирович, ближайший капремонт дома, в котором я живу, запланирован на 2038 год. Через 20 лет, возможно, я вообще перееду в другой город. Спрашивается, какой смысл платить за капремонт дома, в котором я не буду жить?

- Платить придется, платить нужно, это требование закона. Оплачивать взносы на капремонт должны все собственники помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на эти помещения до 10-го числа каждого месяца. Платежка приходит либо вместе с оплатой за ЖКУ, либо отдельной бумагой. Согласно закону, в случае непогашения задолженности Фонд капремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки, при этом все судебные расходы будет нести должник. Такой порядок распределения судебных расходов между сторонами предусмотрен процессуальным законодательством РФ.

- По инициативе минстроя был принят закон, по которому все работы по капремонту будут приниматься специальной комиссией. Кто в нее входит и кто гарантирует, что после официальной приемки работ по капремонту через год, к примеру, не протечет крыша из-за того, что рабочие где-то схалтурили?

- Эта специальная комиссия создается в каждом субъекте РФ. По закону предполагается обязательная пятилетняя гарантия на проведенные работы, причем подрядчик отвечает перед регоператором, а последний несет ответственность перед собственниками. И если даже по каким-то причинам комиссия приняла, дожди пошли, и оказалось, что крыша протекает, то у жильцов есть все основания обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая придет, проверит, выдаст соответствующее предписание. И региональный оператор будет исправлять обнаруженные недоделки.

- Если время ремонтировать подошло, а денег не накопили, на каких условиях можно будет взять льготный кредит? Минстрой вроде бы работает сейчас над этим.

- По нашим расчетам, условия кредитования будут очень щадящими - один заем не должен превышать 12-13% годовых, что сравнимо с уровнем инфляции. Конечно, это тоже достаточно высокая ставка, но, учитывая, что инфляция находится на таком же уровне, это практически бесплатный кредит. Поэтому мы сейчас отрабатываем этот механизм с банками и институтами развития, а именно Госкорпорацией МСП. В этой же схеме в дальнейшем может быть задействовано и АИЖК.

- А может рассчитывать на льготы в банке собственник квартиры?

- Собственники также смогут в дальнейшем получать кредиты. В Ростовской области, например, есть успешный опыт кредитов на капремонт ТСЖ, ЖСК.

- Как выбрать качественного и недорогого подрядчика для выполнения ремонтных работ?

- Во-первых, собственники вправе либо самостоятельно выбрать подрядную организацию, либо ее предложит управляющая компания. Хотя мы прекрасно понимаем, что здесь может быть масса злоупотреблений. Поэтому со следующего года регоператоры уже будут отбирать подрядчиков не по региональным регламентам, а по процедуре, утвержденной правительством. Она предусматривает предквалификацию, то есть периодическое обновление реестра добросовестных подрядчиков, причем в любом субъекте РФ. В итоге будет сформирован единый федеральный реестр, который будет обновляться раз в три месяца.

Заинтересованные компании могут подать соответствующие документы, и их раз в три месяца также могут допустить к этой процедуре. Это прежде всего те подрядные компании, которые имеют необходимую компетенцию, опыт и у которых нет примеров некачественного выполнения работ.

Этот реестр будет публичным, он будет висеть и на сайтах региональных операторов, и в единой системе государственных закупок. И собственники, которые копят деньги на специальных счетах, также смогут выбрать своего подрядчика, который подходит им по цене, не полагаясь только на мнение управляющей компании. Тем самым собственники будут максимально защищены от обмана.

Сейчас в Интернете предлагаются различные схемы ухода от платежа за капремонт, все это раскачивает ситуацию. Понятно, что в этих условиях у людей возникает вопрос: может, я не буду пока платить, и ничего со мной не будет. Разочарую, будет. Предлагаемые способы неоплаты могут квалифицироваться как мошенничество.

Кто отвечает головой за то, что взносы будут идти по назначению?

- Головой отвечают губернатор, а также его заместитель-куратор программы по капремонту и руководитель регионального оператора. За последним предусматривается очень жесткий контроль различных ведомств, в том числе Госжилинспекции, Росфиннадзора, Счетной палаты.

«Российская газета» - Неделя №6750 (179)

Категория: Общество | Просмотров: 573 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, капремонт | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0