Понедельник, 25.09.2017, 03:54

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 20 » Очень дорогая социальная льгота!
18:48
Очень дорогая социальная льгота!

При введении соцнормы, видимо, ни местные власти, ни управляющие компании, ни производители электроэнергии особо не заботились об исполнении планов по повышению эффективности производства и энергосбережению. Например, в Волгодонске общедомовые расходы электроэнергии колебались одно время от 15 до 105 % (!) от потребленного в квартирах собственников, и при этом тревоги ответственных за рациональное расходование электроэнергии не ощущалось. Хотя, наверное, об исполнении постановлений правительства РФ и иных регламентирующих документов по исполнению планов экономии ресурсов все кому положено отчитывались регулярно.

Многие годы я был в составе городской комиссии по ЖКХ при замглаве по городскому хозяйству, был помощником депутата Госдумы - председателя Комитета по энергетике И.Д. Грачева и говорю со знанием дела. По крайней мере, разбираюсь в нормативных и законодательных документах по энергосбережению и энергоэффективности.

Там, где был начат эксперимент по введению соцнормы (Ростовская, Орловская, Нижегородская, Владимирская области, Забайкальский и Красноярский края), были установлены разные нормативы - от двух рублей/кВт за норму до 3,5 рубля. В Ростовской области изначально была установлена высокая «стартовая» цена. То же и с ценой за сверхнорматив. Так, если в Красноярском крае кВт/ч сверхнорматива стоит с 1.01.16 г. 3,35 рубля (а норматива - 2,08 рубля), то в Ростовской области - 4,9 рубля и 3,5 рубля, соответственно!

И создается впечатление, что норматив потребления региональной службой Ростовской области был взят явно с потолка, поскольку, когда общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Волгодонска провел мониторинг ситуации и вместе с депутатами гордумы обратился к губернатору области, направившему в Волгодонск руководителя РСТ О.В. Николаевского для рассмотрения ситуации на месте, то не получили от него ни одного аргументированного ответа на свои вопросы. Справедливости ради надо сказать, что после многочисленных протестов жителей донского края, «на охлаждение» летом к соцнорме добавили 10 процентов (15,6 кВт на семью из двух человек), что означало 15 часов работы кондиционера в месяц по льготе, и увеличили соцнорму для больших семей с 20 дополнительных кВт на одного человека до 40. Конечно, это было хоть каким-то послаблением для «расточительного населения». Да-да, именно расточительного, поскольку в обоснование введения норматива в расчетах нашей РСТ прямо указано на «неэкономное» поведение жителей! Это нас-то, многие из которых лишний раз утюг или электрочайник стараются не включать!

В целом по стране в МинЖКХ и Правительстве РФ эксперимент с введением соцнормы признан провальным, и его отменили. Однако при установлении соцнормы на 2016 год наша РСТ вновь ссылается на него. Хотелось бы напомнить господину Николаевскому, что, например, в соседней Волгоградской области сейчас цена 3,7 за кВт/ч «вкруговую», в Краснодарском крае (побогаче нашего донского!) - 4,12 рубля и без всяких ограничений! А мы продолжаем платить в пределах «пайка» на семью из двух человек при потреблении до 156 кВт - 3 рубля 50 копеек за киловатт. Сверх этого - значительно выше - 4 рубля 90 копеек! А в проекте от-

клоненного из-за «чрезмерной нагрузки для жителей» в начале 2016 г. законопроекта Минэнерго России при потреблении от 150 до 600 кВт предполагалось платить выше существующего тарифа всего на 12 процентов. То есть все потребители, вне зависимости от количества членов семьи, платили бы 3 рубля' 43 копейки (меньше установленной нам от РСТ «льготы»), за потребленные киловатты свыше 150 и до 600 - всего-навсего на 12 процентов больше, или 3 рубля 84 копейки!

А сейчас, повторюсь, каждый потребленный сверх «льготной нормы» в 156 кВт на семью из двух человек стоит в Ростовской области 4 рубля 90 копеек! Такая вот «дорогая наша льгота!»

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ Волгодонска обосновывал более года назад в Комитете по энергетике ГД РФ свои возражения против существующих норм «соцпайка» в области. И для нас принятие предлагаемого законопроекта Минэнерго означало бы, что вместо нынешнего ограничения и вынужденной экономии на каждом включении утюга, кондиционера, компьютера или другой бытовой техники мы и без «дорогой льготы РСТ» могли бы спокойно использовать все блага цивилизации. А пока, что? Назад в пещеры? Или будем учиться жить при лучинах, продавая за пределы региона электроэнергию, которая у соседей оказывается после всех наценок дешевле, чем в 18 километрах от атомной электростанции?!

Кстати, очень надеемся, что наш анализ будет принят во внимание во время прайме-   - _ риз «Единой России», способствуя принятию реального социального норматива.

Иван КОРАБЛИН, председатель общественной организации «Городской совет «ЖКХ-контроль»

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 679 | Добавил: supertik-alex | Теги: Иван Караблин, дорогая социалка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0