Понедельник, 19.02.2018, 18:28

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 29 » О ДЕЛАХ НАСУЩНЫХ - ЗАСЛОН КОРРУПЦИИ
18:14
О ДЕЛАХ НАСУЩНЫХ - ЗАСЛОН КОРРУПЦИИ

Как известно,  Волгодонске в 2012 году создана постоянно действующая комиссия по противодействию коррупции. Этот коллегиальный орган обеспечивает взаимодействие и координацию работы территориальных органов федеральных структур, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений по созданию единой системы по предупреждению коррупции. На очередном заседании комиссии, которое прошло 13 августа, рассматривались вопросы «О принимаемых мерах по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере градостроительства и землепользования» и «О профилактике нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности в сфере осуществления муниципального жилищного контроля и недопущения возникновения административных барьеров».

Первый докладчик на комиссии - главный архитектор Волгодонска, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации города Юрий Забазнов - отметил, что в связи с изменением федерального законодательства количество оказываемых муниципальных услуг его подразделением сократилось и в настоящее время их пятнадцать. Градостроительная деятельность связана с выдачей разрешений согласно регламентам. Основные документы по оказанию муниципальных услуг проходят правовую экспертизу в юридической службе администрации города и прокуратуре. Доступность текстов административных регламентов – одно из важных условий построения системы информирования. Данные документы размещены на сайте администрации города http://volgodonskgorod.ru.

Исключая прямое общение между заказчиком и исполнителем услуг, достигается одно из условий создания антикоррупционной системы. Именно поэтому после открытия пунктов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) принципиально отсекается возможность злоупотреблений. Благодаря сайту МФЦ http://mfc-volgodonsk.ru обеспечивается прозрачность предоставления услуг.

Члены комиссии обсудили проблему многочисленных фактов самостроев. Обращает на себя внимание тенденция увеличения поданных исков в судебные инстанции на недобросовестных застройщиков, но при этом суд отказывает администрации города в иске. Причина конфликтной ситуации состоит в том, что в большинстве случаев владелец земельного участка начинает возводить объект, не имея полного комплекта разрешительной документации, иногда ему не хватает всего одной подписи или печати. Но по факту это наличие самостроя, и на него, соответственно, необходимо реагировать. В противном случае это расценивается как бездействие административных структур. Строительство проблемного объекта идет значительно быстрее, чем судебное делопроизводство по нему. Кроме того, у ответчика всегда имеется возможность устранить недостаток в пакете документов и доложить недостающую бумажку.

Часто причиной судебного разбирательства становятся ошибки в сформированных земельных участках, к примеру, отсутствуют сервитуты, не указаны сети. В этой связи, по мнению главы администрации города Андрея Иванова, уместно поставить вопрос по качеству работы геодезистов. Председатель комитета по управлению имуществом города Евгений Ерохин, выступая в рамках первого вопроса повестки заседания комиссии, рассказал о порядке предоставления земельных участков на основании проведенных торгов. На сайте КУИ г. Волгодонска http://kui.volgodonskgorod.ru размещен в свободном доступе реестр неиспользуемых земель, комплект разрешительных документов; объявления о торгах в установленные сроки регулярно публикуются  в печатном издании. Вся процедура предоставления земельных участков производится в строгом соответствии с законодательством РФ. Кроме того, действует муниципальный земельный контроль. Так, за первое полугодие проведено 40 проверок. В девяти случаях выявлены нарушения, касающиеся использования земельных участков без соответствующих документов. К нарушителям будут применены меры административного воздействия. Евгений Ерохин отметил, что актуален вопрос сокращения сроков выдачи документов, хотя здесь не все зависит от комитета, ведь вначале надо поставить на учет земельный участок, присвоить адрес, наложить сервитут, выставить на торги – и на все это определены сроки.

По второму вопросу заседания докладывала начальник отдела координации отраслей городского хозяйства администрации города Юлия Полинко, содокладчиком выступала заместитель прокурора города Ольга Лесная. Обе отметили некоторую политизированность в решении проблем ЖКХ, и поэтому без внимания их оставлять нельзя. В связи с провозглашенным курсом на максимальную открытость в сфере ЖКХ, основное внимание обращается на то, как обеспечен доступ рядовых горожан к информации о тарифообразовании, порядку оказываемых услуг. Данная информация должна быть в полном объеме отражена на сети интернет (на соответствующих сайтах), информационных досках в каждом доме и офисе управляющей компании. Жители домов имеют полное право рассчитывать на защиту при обращении в контролирующие инстанции. Поэтому бездействие чиновников, как отметила Ольга Лесная, надо рассматривать также как разновидность административного барьера. Есть недоработки и административных структур. Так, например, не всегда оперативно вносятся поправки в муниципальные регламенты после прошедших изменений в законодательную базу РФ, хотя оно и имеет свойство прямого действия. Это фактически вопрос дисциплины, следовательно, от муниципальных служащих необходимо добиваться более серьезного отношения к исполнению своих служебных обязанностей, в том числе и по обеспечению муниципального контроля.

Особое внимание было уделено взаимодействию муниципального и общественного контроля в сфере ЖКХ. И отмечено, что пока в данном направлении отсутствует четкая регламентация. Председатель Общественной палаты г. Волгодонска Виктор Стадников также обратил внимание, что от лица общественности проверки должны проводиться только под эгидой Общественной палаты, в структуре которой есть два сектора по обеспечению законности в сфере ЖКХ.

Подвел черту в обсуждении глава администрации города Андрей Иванов. Отметив очевидную политизированность вопроса по осуществлению жилищного контроля, он подчеркнул, что политические аспекты так или иначе уходят в прошлое, а конкретный дом, ввергнутый в эпицентр выяснения отношений между управляющими компаниями, остается со своими нерешенными проблемами. Поэтому, по словам главы, надо технологично заниматься вопросами контроля функционирования системы жизнеобеспечения каждого многоквартирного дома, следовать законодательству и помнить об ответственности должностных лиц за право каждого гражданина города получать надлежащие жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

                                                                    Андрей ГОРОДСКОЙ

Категория: Общество | Просмотров: 524 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кррупция, волгодонск, антикоррупция, Волгодонская правда | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0