Четверг, 18.01.2018, 01:22

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 5 » О делах и планах на завтраке с директором АЭС
20:19
О делах и планах на завтраке с директором АЭС

Большую пресс-конференцию в формате «завтрак с директором» провел Андрей Сальников. Директор Ростовской АЭС демонстрировал информационную открытость и не оставил без ответа ни один из вопросов журналистов.

Приоритеты

- Главный итог года - нам удалось сохранить все социальные приоритеты, которые отражены в коллективном договоре предприятия с работниками АЭС, - отметил Андрей Александр°вич- - Это санаторно-курортное лечение сотрудников станции и их детей в здравницах Кавказских Минеральных Вод и черноморского побережья. В летний период более 200 детей отдохнули в оздоровительных центрах на Черном море. Работает профилакторий, развиваем базу отдыха «Белая Вежа», которая пользуется большим спросом сотрудников АЭС

В этом году начнем строить лечебный корпус с блоком питания и кабинетами для реабилитации. В проекте - конференц-зал для проведения совещаний и семинаров. В дальнейшей перспективе - строительство бассейна.

Директор АЭС обратил внимание на благотворительную деятельность предприятия, которое оказывает помощь ветеранам города, детям-инвалидам, чернобыльцам. Активно сотрудничает с фондом «Благодарение». Молодые атомщики шефствуют над солдатскими могилами. Что касается заработной платы сотрудников атомной, то она, конечно, не такая, как в Газпроме, в шутку подметил Андрей Сальников (видимо, имея в виду нашумевшую информацию о пропаже сумочки уборщицы Газпрома за 2 миллиона рублей), но вполне достойная. По итогам прошлого года средняя зарплата на Ростовской АЭС составила около 65 тысяч рублей. Была проведена индексация 5%, но не для всех - руководителей высшего звена она не коснулась.

Высокий уровень заработной платы оправдан - по итогам 2015 года станция выработала более 19 миллиардов киловатт электроэнергии. Областной бюджет получил около 3 миллиардов рублей налоговых отчислений. Городская казна, правда, значительно меньше - порядка 100 миллионов рублей.

Четвертый - досрочно

К строительству четвертого энергоблока самый большой интерес.

- Общий объем всех работ на четвертом блоке с учетом монтажа оборудования составит 18 миллиардов рублей, финансирование обеспечено, - подчеркнул директор АЭС. - Сегодня на всех объектах четвертого блока трудится порядка четырех тысяч человек. Ведутся прием и активное обучение персонала будущего энергоблока, около половины сотрудников уже набрано.

Рассказал, как ещё год назад системный оператор энергетической системы юга России утверждал, что четвертый энергоблок Ростовской атомной не будет востребован - мощности на юге девать некуда. Сегодня ситуация изменилась, и это связано с энергомостом в Крым. Первая его нить потребовала 400 мегаватт оперативного запаса электроэнергии, в апреле намечен пуск второй. А четвертый блок нашей станции необходим для создания оперативного резерва мощностей на юге России. Поэтому запланированный на 2018 год энергопуск блока перенесен на конец 2017-го.

- Задача сложная, но решаемая - есть опыт досрочного пуска энергоблоков №№2 и 3, - уверен Андрей Александрович.

Атоммаш -Ростовской АЭС

Не остался без внимания и вопрос, кто поставляет оборудование для энергоблока № 4 и каковы планы по сотрудничеству с получившим второе рождение Атоммашем.

Большинство оборудования и систем на четвертом блоке - российского производства, отметил директор АЭС.

Так, главное достижение сотрудничества с Атоммашем - поставка четырех парогенераторов. Кроме того, завод изготовил для АЭС ряд крупнотоннажного оборудования на общую сумму более трех миллиардов рублей. Кстати, входной контроль всего атоммашевского оборудования проходил при участии специалистов атомной станции.

В плане дальнейшего сотрудничества с Атоммашем, имеющим уникальный станочный парк, Андрей Сальников уверен, что оно продолжится. Но уже в другом формате - поставки запасных частей при проведении ППР, других потребностей атомной станции.

Объекты с большой бородой

Коснулись и уже подзабытых объектов, которые планировалось построить на средства концерна Росэнергоатом: объездной дороги вокруг АЭС, медсанчасти атомной станции, завода по разведению молоди рыбы в Аксайском районе.

- 300 миллионов на строительство дороги были выделены ещё пять лет назад, но Минтранс считает, что этой суммы мало - без каких-либо расчетов и обоснований просит два миллиарда рублей, - поделился с журналистами Андрей Сальников. - Атомное ведомство предлагало построить дорогу на условиях софинансирования, но предложение не нашло поддержки.

            А, между тем, в плачевном состоянии находится дорога на атомную, которая сегодня является ничейной.

Изменить ситуацию может строительство объездной дороги - тогда бесхозный участок магистрали АЭС может взять в аренду и на законных основаниях поддерживать в нормальном состоянии.

Строительство медсанчасти атомной пока тоже проблематично.

- И усугубилось ещё тем, что как подразделение   федерального   медико-биологического агентства (ФМБА) МСЧ стала почему-то филиалом не ростовского, а новороссийского центра ФМБА, - высказал свое недовольство решением вопроса Андрей Сальников.

-   500 миллионов рублей заморожены. Но проблески надежды есть - мы на подходе к заключению договора с ФМБА - выделенных денег, конечно, не хватит, но надеемся на долевое участие концерна. Возможно, года через два-три получим современную поликлинику.

А вот со строительством стерля-же-рыбцово-шемайного комплекса на базе рыбоводного завода в Аксае и вовсе тупик. Заказанный проект не прошел госэкспертизу, идут судебные разбирательства: 200 миллионов рублей улетели в трубу - ни проекта, ни завода, ни обещанной молоди.

Сапожник без сапог

-  Я тоже не понимаю, почему в Ростовской области с большим количеством генераций (производителей электроэнергии)   тарифы   на   свет выше, чем в Краснодарском крае, где электроэнергия практически не вырабатывается, получается парадокс,

- согласился Андрей Сальников с журналистами, задавшими вопрос о растущих тарифах за электроэнергию. И предложил помочь организовать запрос в региональную службу по тарифам:

- Пусть раскроет секрет - из чего в нашем регионе, являющемся основным поставщиком электроэнергии на юге России, складывается такой высокий тариф.

Что ждать после 2017-го?

-  Персонал действующих блоков АЭС достигнет 3100-3200 человек, -изложил своё видение ситуации после пуска последнего - четвертого - энергоблока атомной станции директор Ростовской АЭС. - Сегодня на строительстве занято порядка четырех тысяч работников, 70 % из них - жители Волгодонска. Безусловно, я обеспокоен судьбой строителей. Плюсом считаю то, что квалифицированный персонал Волгодонских строителей будет востребован на других атомных площадках. Минус только в том, что те же курские соловьи и комфортные общежития не заменят дом и семью.

А на вопрос, не возникнет ли к тому времени перспектива пятого и шестого энергоблоков, Андрей Сальников ответил так:

- Я таких перспектив не вижу. По крайней мере, в ближайшие годы.

Светлана Нечаева

Категория: Экономика | Просмотров: 885 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Нечаева, волгодонск, АЭС | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 463
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0