Воскресенье, 25.02.2018, 10:41

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 20 » Нужен ли нам новый гидроузел?
07:16
Нужен ли нам новый гидроузел?

Чтобы вся водохозяйственная инфраструктура, а с нею и экономика области не села на мель, чтобы предотвратить «обезвоживание» наших домов, необходимо смирится с мыслью о том, что строительство нового Багаевского гидроузла на Нижнем Дону – неизбежно.

– Необходимо разъяснять жителям Дона реальную информацию о новом проекте, чтобы не возникало недовольства, – отмечает первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков. – Например, на самом деле уровень воды в Дону поднимется не критически, как некоторые говорят, а всего на 2,8 метра, то есть достигнет изначальной своей отметки, которая была до маловодья.

Сейчас маловодье настолько навредило Цимлянскому водохранилищу и Дону, что участки, где раньше ходили крупнотоннажные суда, стали условнопроходимыми.

– Раньше грузооборот у нас составлял порядка 700 000 тонн, а по итогам прошлого года лишь 400 000, – говорит глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай. – Для нашего района это уже почти катастрофа.

Но это лишь один аспект – экономический. А есть еще реальная угроза нехватки воды для населения – той воды, что течет из крана, к которой мы привыкли. Половина того же Усть-Донецкого района питается из Дона – там уже работает плавучая станция. Водозаборы сохнут – вода до них уже не доходит. Похожая проблема в шахтерских территориях. Шахты, Новошахтинск уже в прошлом году ощутили на себе серьезность проблемы – Соколовское водохранилище мелеет, воды не хватает, возникают перебои, ситуация с нормальным жизнеобеспечением стремительно ухудшается.

Хутор Арпачин в Багаевском районе и его окрестности, безусловно, красивы, там прекрасная рыбалка и чистейший воздух, это райское место для отдыха и жизни, но сейчас этим территориям отведена еще одна, более важная для донской экономики роль.

Строительство гидроузла с водохранилищем позволит регулировать необходимые для успешного судоходства глубины Дона, наладить ситуацию с водоснабжением как минимум четырех районов области. Проект не возник «с бухты-барахты» – это часть федеральной целевой программы «Развития транспортной системы России (2010-2020 гг.)». Перед тем, как принять решение о его внедрении, была проведена серьезная изыскательская работа. И место выбрано не случайно. Окрестности хутора Арпачин Багаевского района удобны для строительства нового гидроузла. В его створе два рукава реки Дон, что обеспечит непрерывное судоходство.

– Сейчас мы работаем над созданием технического задания, примерно с июня начнется проектирование. Строительство стартует в следующем году, а завершено будет в 2020 году, – пояснил Александр Гребенщиков.

Но разговоры о том, что Багаевский гидроузел необходим, шли и в 50-е годы, и в 80-е. И если в 50-е решили, что можно не торопиться, то в 80-е уже не нашлось денег.

– Все строительство обойдется в 22 млрд рублей. Финансироваться проект будет из федерального бюджета, – говорит министр ЖКХ области Владимир Вагин.

Некоторые активисты напирают на то, что вместе с красотами природы мы потерям все рыбные богатства, разрушим экологию до основания.

– Рыбные запасы Дона не уменьшатся, – считает заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Мы то же самое уже слышали перед началом строительства Кочетовского гидроузла. И что же? Мы не потеряли рыбу, даже обогатили Маныч. Тут – похожая ситуация. Предусмотрено строительство рыбоходного канала, увеличится водное зеркало благодаря новому водохранилищу. Для рыбы это только лучше.

А люди? Ни один житель области при строительстве Багаевского гидроузла не пострадает, заверяют областные власти. Топить населенные пункты не собираются.

– Все будет предусмотрено в проекте. Мы уже в начале следующего года будем понимать все о размерах компенсаций владельцам земель в том секторе, компенсаций населению. И персонально отработаем вопрос с каждым собственником, – сообщил первый замгубернатора,  – У нас есть опыт строительства линейных объектов: аэропорта, стадиона. Никаких жалоб со стороны людей никогда не возникало, все оставались довольны.

Появление нового гидроузла, конечно, предполагает перемены. Но в сложившихся условиях повсеместной маловодности – это просто необходимо. Главы муниципалитетов, напрямую примыкающих к зоне будущего строительства, выражают общее мнение – гидроузел и водохранилище нужны: для сохранения нормального водоснабжения, продолжения бесперебойной работы Новочеркасской ГРЭС – иначе есть риск остаться еще и без электричества, для возобновления полноценного судоходства, для создания новых рабочих мест. Для нормальной жизни почти половины региона.

Правительство области планирует провести общественные слушания по будущему проекту, и не один раз. По инициативе губернатора создана рабочая группа по всем вопросам, касающимся проектирования и строительства гидроузла.

Категория: Донские вести | Просмотров: 593 | Добавил: supertik-alex | Теги: Нужен ли нам новый гидроузел, Донские вести13, Волгодонская правда | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 486
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0