Среда, 18.10.2017, 23:22

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 20 » Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)
15:49
Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)

Ростовская АЭС: атомная станция прошла очередную проверку по безопасности

На Ростовской АЭС завершилось инспекционная проверка заместителя Генерального инспектора АО «Концерн Росэнергоатом» Юрия Слепоконя.

В ходе инспекционной проверки были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по ключевым проектам безопасности. Среди них постфукусимские мероприятия по повышению устойчивости АЭС, мероприятия по организации работ при эксплуатации электротехнического оборудования; по координации работ генподрядчика строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на строительной площадке блока №4; по профилактике травматизма и другие.

В ходе инспекционной проверки был произведен обход и осмотр мобильной противоаварийной техники, стройплощадки строящегося энергоблока №4, ремонтной зоны башенно-испарительной градирни энергоблока №3. Также состоялись встречи со специалистами и руководителями подразделений атомной станции, произведен анализ отчетных документов. Было проведено совещание с представителями АО «Атомтехэнерго». Программа проверки включила оценку взаимодействия между Ростовской АЭС и Волгодонским филиалом «АТЭ» при организации, планировании, подготовке и выполнении пуско-наладочных работ. Особое внимание было уделено соблюдению правил и норм охраны труда и техники безопасности.

Главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин отметил: «Одна из важнейших задач проверки – это получение объективной информации и оценка тенденций системы обеспечения безопасности и качества на АЭС с целью исключения последствий выявленных узких мест в будущем. Оценка основывается на проверке соответствия эксплуатации энергоблоков требованиям норм, правил, руководств по безопасности и стандартов эксплуатирующей организации, а также надлежащего выполнения корпоративных мероприятий по безопасности. В нашем случае проверка – это очередной шаг в повышении безопасности АЭС».

Итоговый документ проверки будет предоставлен руководству Ростовской АЭС и АО «Концерн Росэнергоатом» с целью проведения необходимых мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности Ростовской АЭС в области обеспечения безопасности.

 

Ростовская АЭС: определились участники финальной игры сезона «Что? Где? Когда?»

19 мая 2017 г. в Информационном центре Ростовской АЭС состоялась игра «Что? Где? Когда?», участниками которой стали команды Премьер-лиги интеллектуального клуба «Эврика». В игре приняли участие 12 команд. Главной их целью стал выход в финал сезона.

В прошедшей игре призовые места распределились следующим образом: первое место у команды «Самые мощные интеллектуалы» (представители волгодонских СМИ), второе заняла «Смена» (Ростовская АЭС), бронзовыми призерами стала команда «Парадигма». Все участники игры получили призы, учрежденные профкомом Ростовской АЭС.

Две сильнейшие команды Премьер-лиги - «Самые мощные интеллектуалы» и «Смена» - вошли в состав Высшей лиги и теперь уже в финальных играх поборются за звание сильнейших.

По традиции игровой сезон интеллектуального клуба «Эврика» завершается летом. Два дня сильнейшие команды клуба сражаются в интеллектуальном поединке в играх «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». В этот раз игры пройдут 30 июня и 1 июля.

Интеллектуальный клуб «Эврика» учрежден Ростовской АЭС и станцией юных техников г. Волгодонска в 2009 году. В клубе существует три лиги – Школьная, Премьер-лига и Высшая лига. Игры проходят на базе Информационного центра Ростовской АЭС. За время существования клуба проведено свыше 80 игр. В них приняли участие более 4,5 тысяч человек. Интеллектуальный клуб «Эврика» призван объединить людей, неординарно мыслящих, эрудированных, умеющих работать в команде, и сделать их жизнь яркой и насыщенной. В 2014 году проект «Эврика» - вошел в сборник лучших практик по работе с персоналом ГК «Росатом» «Простые истории успеха».

 

Ростовская АЭС: стартовал велопробег волгодонских атомщиков в Нововоронеж

21 мая 2017 года в Волгодонске от здания информационного центра Ростовской АЭС стартовал девятый велопробег работников атомной отрасли. В единой велокоманде участвуют работники Ростовской АЭС и АО «Атомэнергоремонт» (электроэнергетический дивизион Росатома), завода «АЭМ-технологии Атоммаш» (машиностроительный дивизион Росатома), Волгодонского филиала АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Росатома).

Конечный пункт велопробега – город Нововоронеж. За шесть дней пути спортсменам предстоит преодолеть 700 км. В этом году традиционный пробег велосипедистов Ростовской АЭС посвящен 72-й годовщине Великой Отечественной войны. В своем напутственном слове директор Ростовской АЭС Андрей Сальников пожелал участникам следовать технике безопасности на дороге, пройти путь без травм и попросил поклониться могилам советских воинов павших в боях за Родину.

«Символично, что велопробег стартует на Дону и завершится у берегов реки Дон. Именно вдоль этой реки прошли одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Каждый метр этой земли полит кровью наших отцов, дедов и прадедов. От лица работников атомной отрасли почтите память павших и поклонитесь их могилам. Это наш долг – жить памятью о героях войны»,- отметил Андрей Сальников.

Спортсмены, несмотря на капризы погоды – последние дни лил дождь - настроены оптимистично, а капитан команды велосипедистов, инженер отдела новых блоков Ростовской АЭС Валентин Фоменко выразил благодарность руководству атомной станции, профсоюзу за организацию мероприятия и подчеркнул, что ничто не сможет помешать атомщикам выполнить поставленную задачу.

«Спасибо руководству атомной станции и профсоюзу за ежегодную организацию велопробегов. Это пропаганда здорового образа жизни и популяризация атомной энергетики через встречи с жителями Дона. Мы это ценим и гордимся, что мы – работники атомной отрасли. Поставленную задачу на велопробег выполним», - сказал Валентин Фоменко.

Во время своего пути атомщики планируют встречаться с жителями населённых пунктов, через которые будет пролегать их маршрут, рассказывать им об атомной отрасли, Ростовской АЭС, её эффективности и безопасности.

В велопробеге принимают участие 11 спортсменов-атомщиков. В команде молодых, как и прежде, ветеран Ростовской АЭС и атомной энергетики, мастер спорта СССР Геннадий Фоменко, отметивший в апреле своё 69-летие. Именно он стоял у истоков велопробегов атомщиков Волгодонска.

 

На АЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор пускового блока №4

image

На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС специалисты цеха централизованного ремонта (ЦЦР) атомной станции, АО «Атомтехэнерго», АО «Сезам» начали загрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор.

Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию, но в отличие от ТВС не содержат ядерного топлива. Поэтому имитаторы используют вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ.

Данный этап имеет важнейшее значение - это не только генеральная репетиция загрузки ядерного топлива в реактор, но и проверка реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности.
По словам ведущего инженера АО «Атомтехэнерго» Валерия Плаксина – представителя организации, выполняющей пусконаладочные работы на строящемся энергоблоке, загрузка всех 163 ИТВС будет произведена в течение ближайших нескольких суток.


«Работа по загрузке ИТВС будет вестись круглосуточно, машина перегрузки в автоматическом режиме затрачивает на установку одной ИТВС в реактор в среднем 25 минут. В ближайшие двое – трое суток загрузка всех 163 ИТВС будет выполнена. И мы начнем готовить реактор к циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке», - сказал Валерий Плаксин.

Работу по установке ИТВС полностью контролируют инженеры служб эксплуатации Ростовской АЭС, как отметил главный специалист ЦЦР Ростовской АЭС Владимир Сысоев, в этой работе задействованы - оператор машины перегрузки, контролирующий физик отдела ядерной безопасности и надежности, а также начальник смены реакторного цеха второй очереди.

«Мы и контролируем, и выполняем совместно с подрядчиками монтажные работы на реакторной установке. После загрузки всех ИТВС, рабочие ЦЦР начнут устанавливать блок защитных труб и верхний блок. Как соберем реактор, начнем его испытания, в том числе и на параметрах близких к рабочим», - рассказал о ближайших планах Владимир Сысоев.

ИТВС предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора, подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора которые позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru

 

  www.rosenergoatom.ru

В Волгодонске стартовал уникальный ПСР-проект «Бережливая поликлиника»

В Волгодонске в рамках «Производственной системы Росатома» (ПСР) стартует уникальный проект «Бережливая поликлиника».

Применение «Производственной системы Росатома» (ПСР), внедренной в атомной отрасли, оказалось возможным и в других сферах деятельности. Так возникла идея создать совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника».

Проект стартовал в конце 2016 года, и уже реализован в трех регионах: Калининградской и Ярославской областях, а также в Севастополе. Накопленный опыт решено использовать в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, обслуживающих предприятия Росатома.


Руководитель проекта «Бережливая поликлиника» Алексей Мещеряков считает, что, несмотря на разные направления деятельности (медицина и производство), проблемы в отраслях одинаковые, а соответственно и подход к их решению может быть похожим.

Реализация проекта в Волгодонске будет осуществляться одновременно в МСЧ №5 и в детской поликлинике. В обоих учреждениях уже определены направления деятельности, которые затронет ПСР-проект: работа регистратур, лабораторий, разделение потоков больных и здоровых пациентов, профосмотры, загрузка врачей и персонала.
Говоря о планах реализации проекта, Алексей Мещеряков отметил: «Проект в Волгодонске рассчитан на 4 месяца и будет состоять из следующих этапов: определение текущего состояния (проблемные моменты), постановка целей, подготовка плана реализации, непосредственная реализация проекта, корректировка, подведение итогов».
В дальнейшем предусматривается тиражирование положительного опыта реализации проекта в медучреждениях других российских регионов.

Категория: Экономика | Просмотров: 522 | Добавил: supertik-alex | Теги: АЭС.20.05.2017 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0