Воскресенье, 28.05.2017, 07:42

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)
13:55
Новости Ростовской АЭС (ВОЛГОДОНСК)

Специалисты Ростовской АЭС стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники

Заместитель главного инженера Ростовской АЭС Иван Малахов и заместитель начальника цеха централизованного ремонта Александр Шмидт стали лауреатами премии Правительства России 2016 года в области науки и техники за создание и внедрение на АЭС роботизированного транспортно-технологического комплекса (ТТК) перегрузки ядерного топлива.


Применение технологии интеллектуального управления ТТК позволяет сократить время перегрузки ядерного топлива на энергоблоке типа ВВЭР-1000 на 40% (с двух недель до почти девяти суток), существенно повысить безопасность этого процесса и  коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). В результате  обеспечивается выработка до 144 мегаватт-час дополнительной электроэнергии. Кроме того, робот по перегрузке ядерного топлива вносит свой вклад в реализацию государственной программы импортозамещения в российской экономике.

«На АЭС вопросы импортозамещения также находятся в сфере пристального внимания. И если говорить конкретно  о внедрении транспортно-технологического комплекса перегрузки ядерного топлива, то 95% производства  компонентов и аппаратно-программных средств этого комплекса сосредоточено в России», - подчеркнул Иван Малахов.


Ежегодный экономический эффект от применения ТТК составляет более 2 млрд. рублей.

 

Ростовская АЭС: болгарские атомщики перенимают опыт волгодонских коллег в области эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования

В конце октября на Ростовской АЭС в течение недели работали специалисты АЭС «Козлодуй» (Болгария). Цель визита болгарских коллег - перенять опыт волгодонских атомщиков в области эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования АЭС с реакторами типа ВВЭР–1000.

Климат в регионе расположения Ростовской АЭС схож с климатом  Болгарии, именно поэтому болгарские атомщики приехали именно сюда. Они обсудили с волгодонскими коллегами особенности работы систем вентиляции гермообъема в условиях повышенных температур технологических сред, опыт эксплуатации холодильных, пароэжекторных машин и поддержания температурного режима в помещениях АСУТП в период аномально высоких температур наружного воздуха, вопросы  модернизации систем вентиляции и кондиционирования, а также  процедуру регенерации аэрозольных фильтров и методики определения мощности теплообменников.


У специалистов Ростовской АЭС  накоплен большой опыт в области эксплуатации и ремонта вентиляционных и климатических систем. И болгарские коллеги не только получили полную информацию по всем интересующим  вопросам, но и смогли воочию убедиться в эффективности эксплуатации приточных систем вентиляции, систем кондиционирования и дымоудаления.

Полученные знания болгарские атомщики намерены использовать при эксплуатации вентиляционных и климатических систем АЭС «Козлодуй».

«Во время нашего визита  мы отметили высокий профессионализм и доброжелательное отношение со стороны работников Ростовской АЭС, нам было комфортно работать»,- отметили болгарские атомщики.

 

На Ростовской АЭС подведены итоги отборочного этапа ежегодного корпоративного конкурса на знание правил по охране труда

На Ростовской АЭС подведены итоги отборочного этапа ежегодного корпоративного конкурса на знание правил по охране труда среди инженерно-технических работников и представителей рабочих профессий атомной станции.
Задания отборочного этапа конкурса из 27 тестовых вопросов выполняли 20 представителей основных цехов АЭС. Вопросы были представлены четырьмя разделами: Трудовой кодекс РФ, правила охраны труда при работах на высоте, правила охраны труда при эксплуатации электроустановок и правила по охране труда при эксплуатации тепломеханического оборудования.

Возглавлял конкурсную комиссию главный инспектор Ростовской АЭС Анатолий Вязьмикин. При определении победителей жюри учитывало не только количество правильных ответов, но и время, затраченное участниками на тестирование.


По итогам отборочного этапа среди рабочих 1-е место занял прошлогодний победитель конкурса, старший оператор реакторного отделения реакторного цеха первой очереди Евгений Кузьмин, 2-е место – у электромонтёра электроцеха Ивана Нидзиева, 3-е место занял машинист-обходчик турбинного отделения турбинного цеха первой очереди Артур Динеев.

Среди ИТР победителем стала инженер-технолог блочной обессоливающей установки Екатерина Фроленко. По количеству набранных баллов среди ИТР ей не оказалось равных. Второе призовое место у инженера цеха тепловой автоматики и измерений Сергея Сасина, справившегося с конкурсным заданием быстрее победителя, но набравшего на два балла меньше. На третьем месте – инженер электроцеха Евгений Стрельников.

Победители конкурса Екатерина Фроленко и Евгений Кузьмин будут защищать честь Ростовской атомной станции в заключительном этапе конкурса среди всех АЭС концерна «Росэнергоатом».

 

Ростовская АЭС: на строящемся блоке №4 начались наладочные работы герметичного люка транспортного коридора

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начались наладочные работы герметичного люка транспортного коридора.

Это оборудование весом 100 тонн является вспомогательным эксплуатационным оборудованием реакторного отделения. Люк, встроенный в опорную плиту перекрытия на отметке 13,2 метра гермозоны, является пассивным локализующим устройством, и предназначен для поддержания герметичности оболочки реакторного отделения при проведении транспортно-технологических операций, в том числе и с ядерным топливом.


Данное проектное решение по обеспечению радиационной безопасности для транспортной коммуникации, связывающей гермозону реакторного отделения с внешней средой (пристанционной территорией), состоит из специального транспортного коридора, составными частями которого являются последовательно установленные люк герметичный (на отметке 13,2 метра) и герметичные ворота (на отметке 0,000 метров).

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

 

Ростовская АЭС на 105,2 % выполнила план октября по выработке электроэнергии

В октябре 2016 года Ростовская АЭС выработала 1 млрд. 580 млн. 400 тыс. кВтч электроэнергии при плане 1 млрд. 502 млн. кВтч, перевыполнив план месяца на 5,2 процента.
Коэффициент установленной мощности в октябре составил 70,81 % при плане 67,29 %.
План по выработке электроэнергии для Ростовской АЭС на 2016 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила в объёме 24 млрд кВт.ч электроэнергии.
За десять месяцев текущего года атомная станция выработала более 21 млрд. кВт.ч электроэнергии, этот показатель выше планового на 2,5 %.

 

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №4 развёрнуты полномасштабные тепломонтажные работы

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС выполняется монтаж технологических трубопроводов систем безопасности реакторного отделения. Работы ведутся в рамках подготовки к этапу пролива технологических систем на открытый реактор, который, в соответствии с графиком сооружения энергоблока, должен начаться в конце года.

Этап пролива предусматривает проведение послемонтажной очистки смонтированных трубопроводов и оборудования реакторной установки химически обессоленной водой.

«Пролив на открытый реактор – это начало обратного отсчета до физпуска энергоблока, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами Группы компаний ASE Сергей Олонцев. – Учитывая важность предстоящего события, подготовка к нему ведется уже сейчас. В том числе, и по подготовке к этапу испытаний и опробования смонтированного оборудования».


На сегодняшний день введены в работу краны машзала и реакторного отделения строящегося энергоблока. В полном объёме выполнены пусконаладочные работы по подаче напряжения собственных нужд на секции 6 кВ и на 90% - на секции 0,4 кВ. Специалисты АО «Атомтехэнерго» проводят пуско-наладочные работы машины перегрузки топлива и прокрутку электроприводной арматуры и электродвигателей. В пуско-наладке находятся ячейки резервной дизельной электростанции.

«На строящемся энергоблоке развёрнуты полномасштабные тепло-монтажные работы. Важно, что есть понимание того, что предстоит сделать для выполнения в намеченный срок важнейшей операции - пролива технологических систем на открытый реактор», - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Категория: Экономика | Просмотров: 527 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ростовская АЭС, волгодонская АЭС, волгодонск. | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [293]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [198]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [89]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [115]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 366
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    supertik-alex