Понедельник, 19.02.2018, 18:27

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Новости Ростовской АЭС
09:54
Новости Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: на энергоблоке №4 на штатное место установлен корпус реактора.

image

На строящемся энергоблоке № 4 Ростовской АЭС монтажники установили корпус реактора в проектное положение.

 

С помощью домкратов корпус реактора ВВЭР-1000 был перегружен на специальную железнодорожную транспортировочную тележку и перемещён в транспортный шлюз энергоблока. Далее полярным краном он был поднят в центральный зал реакторного отделения для установки на опорное кольцо в шахту реактора. Для проведения этой важной и высокоточной операции в реакторном отделении была создана «чистая зона». Операция действительно «ювелирная», так как 320-тонный корпус реактора должен стать на кольцо с миллиметровой точностью. Следующий этап - выверка главного разъема корпуса реактора, где допуск точности ещё выше - 0,1 миллиметра.

«Для нашего коллектива эта не первый реактор, который мы монтируем, поэтому наши специалисты выполнили свою работу качественно. Допуски по установке очень серьёзные, например, установить корпус реактора по горизонтали необходимо с точностью 0,1 миллиметра при диаметре корпуса 5 метров», - говорит директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр. 

 

 

 

Дальнейшие планы у волгодонских атомщиков амбициозны - до конца текущего года установить в проектное положение все четыре парогенератора и обеспечить подачу напряжения на собственные нужды, что позволит начать этап пусконаладочных работ.

«Установка корпуса реактора означает, что в целом строительные работы закончены и начинается монтаж основного оборудования. И корпус реактора это первая крупнотоннажная единица этого оборудования. Далее начнем монтировать парогенераторы и к январю должны обеспечить возможность монтажа главного циркуляционного трубопровода», - рассказывает о ближайших планах директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В сутки один энергоблок АЭС с таким типом реактора (ВВЭР-1000) вырабатывает 24 млн. киловатт часов электроэнергии. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС обеспечит полную энергетическую безопасность юга страны, включая полуостров Крым.    

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС: 80 учеников российских атомклассов стали участниками профильной смены в «Орлёнке» в рамках проекта «Школа Росатома»

Источник...

 

80 самых «продвинутых» учеников российских атомклассов стали участниками профильной смены «Наш класс - Атомкласс», организованной в рамках проекта «Школа Росатома». В течение трех недель - с 9 по 29 ноября – они совмещали учебу и отдых на Черноморском побережье во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (г. Туапсе).
 
Специализированная смена «Наш класс - Атомкласс» получила такое название потому, что в неё попали  одарённые ребята в возрасте от 13 до 16 лет из городов и сёл, где располагаются объекты атомной отрасли и где открыты специальные «атомные  классы» углубленного изучения естественнонаучных дисциплин. В их числе – трое старшеклассников школы № 23 (г. Волгодонск) и трое  ребят из села Новый Егорлык - из школы, которая носит имя «маршала атомных дел» Евгения Игнатенко и находится под патронажем Ростовской АЭС.

Ноябрьская смена «атомклассников» проходила в особом формате под названием «Горизонты будущего». Программа лагеря – а это мастер-классы, практические занятия, научно-популярные исследования, лекции и многое другое - демонстрировала передовые достижения науки.

В этом году серьёзный упор был сделан на физику и математику. Школьники «Росатома» изучали термодинамику равновесных процессов, методы расчетов электрических цепей, уравнения в целых числах и др. В лабораторных условиях с помощью специального оборудования ребята проводили опыты, подтверждающие уже известные законы физики. И как признаются школьники, наблюдать физические процессы вживую гораздо понятнее и интереснее, чем  просто читать их по учебнику.

Максим Карибов, десятиклассник школы №23 (Волгодонск) участвует в профильной смене второй раз, любимый предмет – физика. «В «Орлёнке» есть возможность подробно изучить то, что в школе мы проходили поверхностно или вообще не изучали, - делится впечатлениями Максим. - Благодаря новым знаниям я хорошо «подтянул» физику. Теперь сделаю упор на русский язык и математику, потому что это базовые предметы, а поступление в вуз не за горами. С выбором профессии я пока точно не определился: это будет либо энергетика, либо химическая промышленность».

Категория: Экономика | Просмотров: 677 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ростовская АЭС, атомкласс, Реактор, 4 блок, волгодонск, атомная станция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0