Воскресенье, 20.08.2017, 16:42

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 25 » НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА (22)
06:55
НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА (22)

Ответственные за безопасность

На Дону прошел первый форум малого агробизнеса. Он стал дискуссионной площадкой, в том числе интерактивной, а также поводом проанализировать, какими темпами и в каком направлении развивается сельское предпринимательство на Дону.

На форуме провели и IV региональный Съезд сельских кооперативов, и ряд встреч руководителей правительства с фермерским активом, и круглые столы, где предметом обсуждения стали роль сельской молодежи и женский взгляд на развитие аграрной отрасли и сельских территорий. Но ключевым событием была конференция «Развитие малого агробизнеса Дона в современных экономических условиях».

Речь шла о продовольственной безопасности страны, которую обеспечивают в том числе и представители малого агробизнеса. Сейчас на долю крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции приходится 90% молока, 88% овощей, больше половины мяса, 30% зерна и зернобобовых. Именно малый бизнес АПК в 2015 году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%. Это третий результат по области после добычи полезных ископаемых и производства оборудования.

– Руководство области и дальше будет поддерживать малый бизнес, – заявил заместитель губернатора области Вячеслав Василенко. – Несмотря на напряженность бюджета, государственная поддержка АПК не снижается. Останется такой и в 2017 году.

Донские игры

Финишировала «Спартакиада Дона». Лучших спортсменов и муниципальные команды Ростовской области приветствовал губернатор Василий Голубев. В этом году в финал вышли любители спорта из 45 муниципальных образований – Спартакиада стала самой массовой за четырехлетнюю историю игр. Более 42 тысяч человек приняли участие в соревнованиях.

Сборная победителей этого года поедет на Всероссийские летние сельские игры, которые пройдут в Саратове. Донская сборная команда стабильно занимает места в первой пятерке среди всех регионов страны: в прошлом году наша сборная стала четвертой на Спартакиаде трудовых коллективов России в Пензе.

Кирпич, сделанный на Дону

Донской кирпич отметили знаком регионального качества «Сделано на Дону». Его производят на предприятии группы компаний «Юнитайл». Кроме высококачественного облицовочного кирпича, здесь делают керамогранит, облицовочную плитку, сухие строительные смеси и сырье для керамической промышленности. На производстве используются лучшие глины: их уникальные составы позволяют изготовлять продукцию различных оттенков без применения красителей, что снижает себестоимость изделий. Их оптимальные керамические свойства подтверждены экспертами Мейсенского Института керамики (Германия), а теперь и добровольным сертификатом «Сделано на Дону».

О рыбаках и рыбе

По мнению ученых Азовского НИИ рыбного хозяйства, количество донской рыбы резко сокращается из-за утраты естественных нерестилищ в поймах рек. Причиной тому – многолетнее маловодье. А значит, придется сосредоточиться на воспроизводстве прудовой рыбы.

Минсельхозу области поручено, в частности, позаботиться о сохранении Кулешовского рыбного хозяйства – единственного на юге России предприятия, где выращивают леща. Спасать рыбу будут и с помощью ужесточения борьбы с браконьерами – рейды силовых и природоохранных ведомств пройдут повсеместно до 8 июля. Запретят также, в период нереста, передвижение маломерных судов.

Детские сады плюс 

Департамент инвестиций и предпринимательства области принимает заявки на получение субсидий от частных детсадов и детских центров развития. Документы можно предоставить по адресу:

г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112, каб. 841, а предварительно проконсультироваться – по телефону: 8 (863) 240-53-17.

О мемориале «Самбекские высоты»

Пару-тройку лет назад активно обсуждалась тема строительства нового военно-исторического музея где-то под Таганрогом. Если правильно помню, то его к 70-летию Победы должны были уже открыть, но сейчас как-то все притихло. Только краем глаза видел где-то, что теперь этот музей будут строить на народные деньги. Правда ли это, и если да, то как можно поучаствовать? Мне кажется, что в нашей области давно уже должен появиться большой музей в память о Великой Отечественной войне.

Сергей Березин, Мясниковский район

Новый военно-исторический музей «Самбекские высоты» действительно был задуман как общий проект правительства области, поисковых и ветеранских организаций. Предполагалось, что военно-мемориальный комплекс будет состоять из музея, экспозиция которого оформится с помощью самых последних технологий, стоянки с раритетной военной техникой, нескольких смотровых площадок и места захоронения павших в боях на Миус-фронте солдат.

Проектировочные работы стартовали еще в 2013 году – земельный участок и общая концепция были определены и утверждены минкультуры и лично донским губернатором. Но компания, которая выиграла конкурс на проектирование музея, из-за своих финансовых трудностей с задачей не справилась. Некоторое время ушло на судебное решение вопроса: расторжение контракта, урегулирование отношений заказчика и исполнителя.

В этом году принято решение о создании благотворительного фонда «Самбекские высоты». Музейный комплекс будет народным, таковым его сделать предложили ветераны Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов. Любой дончанин, да и просто любой желающий, может внести свой финансовый вклад в строительство музейного комплекса. За расходованием средств будут следить поисковики и ветераны, а жителей региона будут постоянно держать в курсе хода работ над проектом. Реквизиты благотворительного счета можно узнать на сайтах правительства donland.ru и минкультуры mkro.donland.ru.

Напомним, что в Ростовской области нет ни одного крупного музея Великой Отечественной войны, а по своим масштабам бои на Миус-фронте, где погибло 800 тысяч человек, сопоставимы с такими сражениями, как битва на Курской дуге или оборона Сталинграда.

Открыть музейный комплекс «Самбекские высоты» планируется к 75-летию Великой Победы, в 2020 году.

Губернатор Василий Голубев потребовал

ужесточить контроль за возведением спортивных сооружений в муниципалитетах и завершить все объекты-долгострои. Такую задачу он поставил на очередном заседании антинаркотической комиссии, подчеркнув, что занятие спортом – лучший способ борьбы с подростковой наркоманией и действенный способ отвлечения людей от пагубных привычек в принципе. К 2020 году долю занимающихся физкультурой и спортом, по мнению губернатора, нужно увеличить с 32% до 40%, для чего требуется продолжить строительство спортивной инфраструктуры и работать с людьми.

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал

вместе с донским губернатором план сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах между Ростовской и Курской областями. В продолжение уже подписанного в декабре 2015 года соглашения. В скором времени товарооборот между областями может вырасти до 2 млрд рублей. Курские аграрии намерены только в 2016 году закупить в Ростовской области 160 единиц сельхозтехники на миллиард рублей. Нам же интересно партнерство с курской компанией, которая строит теплицы ощутимо дешевле зарубежных аналогов.

Министр строительства РО Николай Безуглов сообщил

о планах межевания территорий для строительства нового водовода от системы Шахтинско-Донского водовода (ШДВ) до Красносулинской промышленной зоны. Реконструкция участков ШДВ обеспечит, в итоге, надежное водоснабжение и качественную питьевую воду в Краснокутском сельском поселении, городах Новошахтинск и Красный Сулин. Планируется возвести водопроводную насосную станцию «Майская» и водовод 140 метров длиной, водовод более 17,5 км от этой станции до насосной «Западные резервуары» и водовод к Красному Сулину протяженностью 5,83 км.

Ветеран-угольщик Николай Пивоваров награжден

Почетной грамотой губернатора. Но он стал не единственным, кому глава региона вручил награды в канун Дня России. Медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» была удостоена почётный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Валентина Вернер. Медаль «За спасение погибавших» получила Светлана Луганцева – мама героя, уроженца Белой Калитвы, Максима Луганцева, который ценой своей жизни спас двух тонущих в Таганрогском заливе детей. Медалями и орденами награждены ученые, врачи, учителя, спортсмены, работники промышленности и АПК.

Деньги – на дороги и «социалку»

Депутаты приняли поправки в бюджет Ростовской области 2016 года, а также одобрили изменения в налоговое законодательство региона.

– Изменения в бюджет в первую очередь вызваны поступлениями безвозмездных целевых средств из федерального бюджета, — пояснил первый заместитель председателя ЗС – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. – Порядка 400 млн рублей направляются на реализацию программ в сфере дорожного хозяйства, 412 млн рублей — на субсидии на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан. Еще 245 млн рублей идут на развитие сельских территорий, 111 млн — федеральные гранты Ростовскому музыкальному театру.

Помимо этого, внутри бюджета перераспределяется порядка 1 млрд рублей. Большая часть этих средств зарезервирована на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

В результате изменений областной бюджет вырастет на 1 млрд 372 млн рублей по доходам и расходам. Доходная часть будет составлять 135 млрд 200 млн, а расходная — 149 млрд 200 млн рублей.

Как отметил Андрей Харченко, по итогам 5 месяцев этого года показатели бюджета по доходам выполняются с опережением. Уже сейчас они превышают плановые больше чем на 2 млрд рублей и на 8,5 млрд рублей выше доходов областного бюджета 2015 года за тот же период. А объем поступлений из федерального бюджета на сегодняшний день превышает 31 млрд рублей.

Ответственность за плодородие

Комитет ЗС по аграрной политике рассмотрел законопроект о поправках в областной закон (в статьи 9 и 11) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области». Предлагается уточнить понятие «государственное нормирование плодородия земель сельхозназначения». Теперь оно включает в себя разработку и утверждение норм и правил в этой сфере. Уточнен также перечень обязанностей арендаторов, собственников, владельцев земельных участков по обеспечению плодородия. Они теперь должны соблюдать нормы и правила в этой сфере. Предусмотрена и ответственность за содержание почвы.

Антикоррупционные стандарты

Очередные поправки приняты в закон «О противодействии коррупции в Ростовской области». По словам заместителя председателя ЗС – председателя комитета по законодательству Ирины Рукавишниковой, они касаются введения антикоррупционных стандартов. В соответствии с новациями, отныне не только госслужащие, но и лица, замещающие государственные дол-жности, обязаны уведомлять – соответствующую комиссию – о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. На сегодня таких стандартов на региональном уровне нет, их только предстоит разработать. После чего все должно быть унифицировано и ясно.

Гражданские инициативы

На заседании комитета по законодательству депутаты решили внести на рассмотрение донского парламента две социально значимых инициативы. Первая касается введения административной ответственности за нарушение тишины и покоя в дневное время. Сейчас на сайте ЗС проводится социологический опрос, в котором может принять участие любой желающий, выразив свое отношение к данному законопроекту. Второе предложение – о внесении изменений в областной закон о гражданской инициативе. Принято решение модернизировать порядок сбора подписей от граждан, желающих адресовать свои предложения в ЗС, например, через интернет-голосование на сайте www.zsro.ru.

Суть остается прежней

Депутаты приняли поправки в областной закон «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Речь идет о действии в этой сфере механизма государственно-частного партнерства. Председатель комитета ЗС по образованию Валентина Маринова пояснила:

– Мы убираем из текста закона только слова «в рамках развития механизма государственно-частного партнерства» и слова «на договорной основе». Но сама суть и практика взаимодействия работодателей и образовательных организаций, действующая с 2009 года, остаётся прежней.

Категория: Донские вести | Просмотров: 422 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести22 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0