Воскресенье, 25.02.2018, 10:35

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 20 » НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА
07:33
НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

О сохранении памятников культуры

Дом XIX века рушится у нас на глазах: фасад в трещинах, в некоторых рамах уже нет стекол. Как узнать, относится ли он к памятникам культуры, и кто отвечает за его сохранность? Можно ли спасти то, без чего наш город совсем потеряет лицо? Ведь у нас много таких домов – они интересны, у них есть история, которую никто не исследует, не рассказывает нашим детям. Город – это история, получается, не нужная никому. Возможно, общественности стоит обратить свое внимание и внимание властей на это.

Татьяна Петрова, г. Таганрог

Отрадно, что люди все чаще обращаются с похожими вопросами, беспокоятся о том, как будут выглядеть их города, если старинные здания будут и дальше вытесняться современными строениями.

Узнать, относится ли то или иное здание к объектам культурного наследия, или коротко ОКН, можно направив заявление о предоставлении сведений о домах с указанием полного адреса и литера (если есть) в министерство культуры Ростовской области. Причем сделать это можно как лично, так и по почте, в том числе электронной, или обратившись в МФЦ. Срок ответа на такое заявление – 10 рабочих дней.

Если строение относится к ОКН и заметно разрушается, то вы можете сообщить об этом в министерство культуры Ростовской области. Согласно федеральному законодательству все действия по сохранению архитектурного наследия должны предприниматься собственником. При этом все работы в объектах культурного наследия проводятся на основании задания и разрешения на проведение указанных работ, выданных министерством культуры области. Проектная документация должна быть согласована там же, а также созданы условия для проведения технического, авторского и государственного надзора за ходом реконструкции и ремонта.

Получить доступ к ремонту ОНК могут только организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Это касается и проектной документации  – только лицензированные организации должны заниматься проектированием восстановления ОКН. Так что собственнику необходимо оформить в минкультуры области специальное разрешение на реставрацию, воссоздание, усиление несущих конструкций и другие работы.

Список региональных ОКН опубликован на официальных сайтах минкультуры и правительства области mkro.donland.ru и donland.ru.

Будем сажать деревья

Очередной день древонасаждения обогатил биосферу региона на тысячи деревьев и кустарников. Это, пожалуй, самая быстро подхваченная и самая массово одобренная жителями новая традиция. Вернее, обновленная.

В России День древонасаждения отмечать стали в XIX веке. Тогда он был связан с православным праздником – Днем происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который приходится на 1 августа (по старому стилю) или 14 августа (по новому стилю). В 1898 году в честь столетия Лесного департамента России празднование Дней древонасаждения перенесли на конец апреля – начало мая. После революции про «зеленые дни» на долгое время забыли. В советское время деревья сажали во время субботников.

С 2012 года по инициативе губернатора на Дону пишут новую историю Дней древонасаждения. А с прошлого года жители области берутся за саженцы и лопаты два раза в год: весной во вторую субботу апреля и осенью в третью субботу октября.

Древонасаждение стало настоящим праздником. В муниципалитетах тщательно готовятся, определяя места посадки деревьев, количество участников и саженцев, инвентаря и техники, закрепляя ответственных за озеленение на разных участках. Посадка деревьев в парках, скверах и дворах по всей области объединяет десятки тысяч человек – чиновников и школьников, дворников и продавцов, студентов и пенсионеров. Каждый должен и может посадить дерево.

Газификация продвигается

Уровень газификации на Дону по итогам 2015 года достиг без малого 88%. В целом на то, чтобы обеспечить жителей области долгожданным голубым топливом, было затрачено более 1,2 млрд рублей. На эти средства в прошлом году построили более 480 километров сетей газоснабжения, что дало возможность привести газ в более чем 8 тысяч домовладений и квартир Ростовской области. В этом году запланировано спроектировать 13 и построить 24 новых объекта газоснабжения в 26 муниципалитетах. Реконструкции и модернизации также в этом году подвергнутся 56 объектов – ГРС, трубопроводы и другая газовая инфраструктура в 14 городах и районах области.

Скоро лето

В первый Всероссийский рейтинг детских оздоровительных лагерей донские включены за оригинальность организации летнего отдыха. Всего в списке значатся 800 лагерей из 78 регионов России. Но оздоровительные учреждения нашего региона отличились инфраструктурой. Составители рейтинга отметили, что более 45% наших лагерей, вошедших в список, имеют нестандартные элементы – на территории расположены скалодромы, зоопарки, конюшни, аквапарки и т.д. К примеру, в Неклиновском районе лагерь «Мир» максимально приспособлен для детей-инвалидов, а в «Зорьке» есть конюшня и уроки верховой езды. Все лагеря сейчас активно готовятся к летнему сезону.

«Ермак» покорит Байкал

НЭВЗ отправил в депо Читы Забайкальской железной дороги 21 электровоз семейства «Ермак»: всего 19 трехсекционных локомотивов и два – двухсекционных. Тяжелые тягачи как нельзя лучше подходят для эксплуатации в сложных климатических и рельефных условиях Восточного полигона. А три магистральных грузовых электровоза постоянного тока «Дончак» отправились в депо Волховстрой Октябрьской железной дороги. Это первая часть заказов, отправленных НЭВЗом «Российским железным дорогам». Всего в этом году новочеркасский электровозостроительный завод должен поставить своему основному заказчику 121 локомотив (327 секций) различных моделей.

Внимание, «Платон»!    

С 15 апреля проезд большегрузных машин, не подключенных к системе «Платон», по федеральным дорогам России запрещен. Также с этого дня отменены разовые маршрутные карты. Для продолжения работы нужно зарегистрироваться на сайте www.platon.ru или в офисах «Платон», а также оформить маршрутную карту или получить бортовое устройство.

Губернатор Василий Голубев призвал $IMAGE3$

всех жителей области стать на время озеленителями. Подавая пример, он сам в День древонасаждения посадил в Ботсаду ЮФУ саженцы туи, тополя, не дающего пух, и оранжерейную юкку. По его словам, каждое дерево в области на вес золота, и наш долг посадить хотя бы одно, чтобы сделать города и поселки зелеными. Напомним, что с 2012 года, благодаря возрожденной традиции древонасаждения, зеленые легкие Донского края пополнились на 1,5 миллиона деревьев и кустарников. По словам губернатора, это не исключает и повседневного благоустройства.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков передал 

донским спасателям знамя Южного регионального центра МЧС. Он отметил, что знамя символизирует честь, доблесть и славу, а также возлагает дополнительную ответственность на тех, кто спасает жизни. Южный региональный центр за два года значительно преобразился: заново отстроены или капитально отремонтированы все основные здания, возведены жилые дома для офицерского состава. С прошлого года центр полностью перешел на контрактную службу, сегодня в нем служат 444 человека, 420 из которых аттестованы и имеют квалификацию «спасатель».

Председатель наблюдательного совета Сергей Степашин вручил 

ключи от новых квартир двадцати шахтинским семьям. Люди заселятся в благоустроенное жилье, распрощавшись с прежним – аварийным. Председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформирования ЖКХ» особо отметил, что это не подарок, а долг государства перед населением. С 2008 года более 4,5 тысяч семей выехали из аварийных домов. Областная казна и Фонд направили на это 7,3 млрд рублей. На Дону планируют досрочно – до 2017 года – расселить еще белее 700 семей и ликвидировать аварийный фонд, учтенный до 1 января 2012 года.

Министр образования Лариса Балина открыла

уже девятнадцатый по счету региональный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес». Его гостями стали порядка десяти тысяч жителей Ростовской области и близлежащих регионов. Главная задача фестиваля – помочь молодежи определиться с будущей профессией. Представленные профессии охватывали сельское хозяйство, строительство, архитектуру, педагогику, машиностроение, авиацию, металлургию, сферы обслуживания, связь и транспорт. Также на фестивале был открыт первый региональный чемпионат для молодых специалистов – WorldSkills Russia.

Категория: Донские вести | Просмотров: 512 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести13, Волгодонская правда | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 486
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0