Пятница, 20.10.2017, 20:39

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 12 » НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА
00:18
НОВОСТИ ДОНСКОГО РЕГИОНА

Дорогами памяти и красоты

О воспитании патриотизма сегодня говорят много. Но приходится признать: детям трудно по-настоящему любить то, чего они до конца не понимают, не представляют. В областном министерстве образования намерены конкретизировать для школьников понятие «родина» в осязаемых картинах нашей истории, нашей природы.

Казачьи учебные заведения краеведение сделали обязательным предметом. В обычных школах это пока факультатив. В минобре считают, что исправить ситуацию помогут организуемые для школьников краеведческие туристические походы, конкурсы, фестивали – «Славен Дон», «Дорогами памяти», областной конкурс юных экскурсоводов, первенство по спортивному ориентированию – предполагающие не только непосредственное знакомство с историей, географией, обычаями малой родины, но здоровое времяпрепровождение на свежем воздухе.

Муниципалитетам поручено отметить на карте области туристические места, которые, по их мнению, должны стать конечной точкой просветительских маршрутов – к природным памятникам, культурно-историческим объектам, местам боевой славы. Этот реестр послужит основой для обязательных общеобразовательных экскурсий и походов.

Чтобы помочь взрослым с организацией таких турпоходов, минобр готовит серию методичек, ряд семинаров, конкурсов для учителей и тренеров. Таких, например, как областной конкурс на лучший туристический и экскурсионный маршрут.

О распределении бюджетных средств

Хотелось бы немного подробнее узнать, как распределяются бюджетные деньги внутри области, иными словами, куда идут наши налоги? В нашу местную администрацию как ни обратишься, у них на все и вся ответ один – не хватает денег. И при этом постоянно пишут, что правительство столько-то туда направило, столько-то сюда. Согласен, я не до конца разбираюсь в экономике, но все же можно узнать, как и на что получают деньги из области районы? Какая часть из них и на каких условиях передается поселениям?

Сергей Петренко, Зимовниковский район

Главная задача бюджетной политики области сделать все возможное, чтобы денег одинаково хватало всем муниципалитетам на первоочередные социальные нужды. Перечисляя средства из области в районы, правительство добивается сбалансированности местных бюджетов и выравнивания бюджетной обеспеченности.

Эти деньги распределятся на 107 направлений.

Большая часть – 53,0 млрд рублей предусмотрена для субвенций местным бюджетам. Субвенции идут на исполнение государственных обязательств перед гражданами. У нас это 48 целевых направлений социальной поддержки, содержание бюджетных учреждений.

Субсидии – другая форма межбюджетных отношений – уже являются инструментом исполнения государственных программ на муниципальном уровне. С их помощью решаются приоритетные задачи социально-экономического развития. В 2016 году местным властям нужно будет потратить субсидии по 51 направлению, и в их числе: строительство и реконструкция, капитальный ремонт, содержание муниципальных объектов, закупка оборудования для муниципальных учреждений. Общая сумма, заложенная в областной бюджет на эти цели – 11,7 млрд рублей.

Субсидии из региональной казны направляются в муниципалитеты на условиях софинансирования, эти условия ежегодно устанавливаются правительством по единой методике. Основную долю расходов областной бюджет всегда берет на себя: 80% – из областного бюджета, 20% – доля местных бюджетов. Цифра корректируется в зависимости от финансовой состоятельности муниципалитета. 

Что касается взаимоотношений с поселениями, то схема такая: субсидии перечисляют из областного бюджета в бюджет муниципальных районов для дальнейшего направления их в поселения.

В этом году в муниципальные бюджеты из областного перечислят почти 70,7 млрд рублей – более половины планируемых  доходов.

Новая тяга

Новочеркасский электровозостроительный завод передал Брянскому машиностроительному заводу сотый тяговый двигатель ДТК 417Ц (с опорно-осевым подвешиванием) для тепловоза 2ТЭ25КМ. Уникальный двигатель доработали наши инженеры, и сейчас эта продукция НЭВЗа призвана в рамках импортозамещения вытеснить украинские двигатели. По словам первого заместителя губернатора области Александра Гребенщикова, производство тяговых двигателей – важнейшая часть программы развития межзаводской кооперации. В перспективе она должна обеспечить потребности всех тепловозостроительных производств «Трансмашхолдинга». В 2016 году НЭВЗ выпустит 552 двигателя.

Молодые кадры для АПК

Более 250 человек из числа студентов аграрных вузов и ссузов, молодых специалистов аграрного сектора области встретились на областном форуме сельской молодежи. Главной темой обсуждения стали возможности трудоустройства и профессионального роста молодежи в АПК. Здесь же, на форуме, работала ярмарка вакансий донского агропрома, можно было сразу найти подходящую работу, а также получить консультации об организации фермерского дела. Напомним, в этом году будут увеличены размеры грантов начинающим фермерам, а молодые специалисты по-прежнему могут рассчитывать на получение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Счет взяткам

Проведенный ВЦИОМом соцопрос показал, что жители Дона стали реже сталкиваться с проявлениями коррупции – 23,3% опрошенных против 36% в 2010 году. Печальными лидерами коррупционной статистики остаются здравоохранение (19%), ГИБДД (14%) и учреждения образования (7%). Но нужно отметить, что прокуратура области также стала активнее работать: в 2015 году правоохранительными органами было выявлено и пресечено 789 коррупционных преступлений. Помогли снизить количество взяточников и проверка доходов чиновников, исключение коррупционных «лазеек» в текстах законов, передача госуслуг в МФЦ, где контакт заявителя и чиновника сведен к нулю.

Справка – это просто     

Справку о составе семьи теперь можно будет получить быстро. Установят единый для всей области порядок предоставления сведений с места жительства: по единой форме, бесплатно, без проволочек во времени. Для многоквартирных домов порядок останется прежним, а жители частного сектора смогут получать справки в МФЦ.

Губернатор Василий Голубев намерен 

вернуть в бюджет области деньги, которые сейчас идут на содержание некоторых чиновников. Речь идет о сокращении 150 штатных единиц, числящихся сегодня в исполнительных органах власти. Сэкономленные 10% фонда оплаты труда будут направлены на социально-экономическое развитие. Ряд ведомств претерпит изменения и реорганизацию. Так, уже известно, что департамент инвестиций и предпринимательства будет присоединен к министерству экономического развития, а управление финансового контроля Ростовской области войдет в состав министерства финансов.

Посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия вручил 

награды 19 воинам-интернационалистам – ветеранам военно-стратегической операции «Анадырь», проведенной в годы Карибского кризиса. Этот приятный повод позволил также обсудить перспективы сотрудничества донского края и Острова Свободы. Посол выказал особую заинтересованность в сельскохозяйственном партнерстве, особенно, в поставках сельхозтехники, в промышленности, сфере предпринимательства, в здравоохранении и туризме. Туристический обмен стратегически важен в преддверие проведения ЧМ-2018 по футболу. Теперь слово за бизнесом.

Венгерский бизнесмен Ласло Хорват выбрал 

Волгодонской район для инвестиций в строящийся там отходоперерабатывающий комплекс. Венгры согласны строго соблюдать все санитарные и экологические нормы и поучаствовать в программе государственно-частного партнерства, коим, по сути, являются МЭОКи. Для Ростовской области и Венгрии такое сотрудничество станет продолжением уже сложившихся деловых отношений: внешнеторговый оборот Ростовской области с Венгрией за 9 месяцев прошлого года составил 16,2 млн долларов и по сравнению с 2014 годом увеличился почти на 50 процентов.

Донской спортсмен Антон Гурьянов  завоевал  

золотую медаль в командном зачете. Вместе с ним первые результаты «настреляли» Владимир Гончаров и Владимир Исаков. Благодаря им сборная России стала сильнейшей на чемпионате и первенстве Европы по пулевой стрельбе, опередив Украину и Венгрию. В активе нашей страны 14 золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. Право представлять регион и страну на континентальных соревнованиях дончанин Антон Гурьянов получил после удачного выступления на февральском чемпионате России. Там он стал третьим с результатом в 577 баллов.

 

Категория: Донские вести | Просмотров: 596 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, новости донского региона, Донские вести | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 424
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0