Воскресенье, 20.08.2017, 08:54

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 7 » Николай Курченко. "Сталинград в нашей памяти"...
12:43
Николай Курченко. "Сталинград в нашей памяти"...

К 75-летию начала Сталинградской битвы

Дорогие друзья, дети и внуки ветеранов 33-й гвардейской стрелковой дивизии, а также учителя и учащиеся школ, расположенных в районах, по которым в годы Великой Отечественной войны пролегал боевой путь дивизии, от Сталинграда до Кенигсберга!

Разрешите поздравить Вас с Днем Победы наших отцов и дедов в войне с фашизмом.

Приближается 75-я годовщина Сталинградской битвы, которая началась боями нашей 33-й гвардейской в июле 1942г.

За неделю до появления известного сталинского приказа «Ни шагу назад!» бойцы дивизии оказали упорное сопротивление превосходящим силам противника, не дав ему сходу прорваться к Сталинграду.

Прошу рассказать об этом уже своим детям и внукам, учащимся школ (книга о дивизии разослана в школы в 2011-13гг.).

Прилагаю альбом с небольшой частью материалов выставки «Сталинградская битва глазами художников» и текст статьи выходящей в эти дни газеты в г.Светлом Калининградской области.

С уважением, автор книги «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941-45»- Н.Курченко.

Газета «Красная звезда»

№ 214 (26189) от 17 ноября 2012г.

www.redstar.ru, красная-звезда.рф

Сталинград в нашей памяти

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В Сталинградской битве овеяли себя неувядаемой славой многие воинские части, соединения и объединения. В их числе и 33-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно эта дивизия у станицы Чернышевской (ныне – Советской) Ростовской области впервые дала серьёзный отпор авангарду 6-й армии Паулюса, рвавшейся к Волге. Эти бои и принято считать началом Сталинградской битвы. Об этом газета «Красная звезда» рассказала в публикации «Законы советской Гвардии» осенью сорок второго...

Горячее лето 1942 года... На юге нашей Родины гитлеровские войска стремительно приближаются к Сталинграду. Страна Советов, испытав горечь поражений первого военного года, оставив врагу огромные территории и 70 миллионов своих граждан, стоит на пороге переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битвы. В Кремле готовится известный приказ № 227 («Ни шагу назад»). А в обожжённой огнём донской степи первой из соединений наскоро сколоченного командованием Красной Армии Сталинградского фронта 33-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Александра Утвенко (для справки: 33-я гв. сд в мае 1942 года была реорганизована из 3-го воздушно-десантного корпуса второго формирования на Северном Кавказе) вступает в бой с частями ударной группировки 6-й полевой армии Фридриха Паулюса. Ещё за неделю до появления приказа № 227 в июле 1942 года её бойцы даже после прорыва своей обороны многократно превосходящими силами противника (в людях – в 4-5 раз, в орудиях и миномётах – в 9-10 раз, в танках и самолётах – абсолютное) не оставили своих позиций в большой излучине Дона. Одна из диорам Музея обороны Сталинграда показывает поединок четырёх бронебойщиков этой дивизии, вооружённых всего лишь противотанковыми ружьями калибра 14,5 мм, с тремя десятками немецких танков. Оперативная сводка 62-й армии в те дни сообщала: «Наземная и авиационная разведка отхода пехоты не наблюдала. Есть основания считать, что части продолжают сражаться на рубеже».

...Понёсшая потери под Сталинградом гвардейская дивизия (из 12 тысяч человек в строю осталась лишь тысяча) осенью этого же года была переформирована в Тамбовской области и пополнена моряками Тихоокеанского флота. И уже в декабре в составе 2-й гв. армии южнее Сталинграда она отражала деблокирующий удар Манштейна, а затем гнала фашистов с Нижнего Дона, участвовала в прорыве «Миус-фронта», освобождении Крыма и Левобережной Украины, Прибалтики и штурме Кёнигсберга.

Её полное название – 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. О боевых делах и огромных потерях дивизии в своё время рассказывали её ветераны, писали книги Сурен Мирзоян и Николай Тыновский, а также бывший командир роты связи 33-й гв. сд Григорий Чухрай. В октябре 1942 года «Красная звезда» опубликовала очерк своего главного редактора Давида Ортенберга и корреспондента Константина Симонова о митинге в этой дивизии, на котором обсуждались и принимались законы советской Гвардии.

Прошли десятилетия – и летопись дивизии, уже, казалось бы, ушедшей в историю, получила неожиданное продолжение. В провинциальном городке Волгодонске, расположенном на берегу Нижнего Дона, была издана книга, написанная сыном ветерана 33-й дивизии миномётчика Александра Митрофановича Курченко Николаем Курченко. Фронтовые записи отца, многочисленные встречи с его однополчанами, их воспоминания, а ещё написанные, словно завещание сыну, строки: «Я рад, что земля, которую я освобождал от фашистов, стала сейчас вашим родным домом», оставили след в душе Николая.

Александр Митрофанович Курченко (1923–1996) через несколько месяцев после начала войны семнадцатилетним добровольцем пошёл в Красную Армию. Службу начинал в советских ВДВ – в рядах 3-го воздушно-десантного корпуса. В мае 1942 года во время боёв с немецкими парашютными десантами на Тамани корпус был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно с ней миномётчик сержант Курченко прошёл пекло Сталинградской битвы, освобождал Ростовскую область, сражался на «Миус-фронте», где в 1943 году получил множественные осколочные ранения и чудом остался жив. Война для него закончилась навсегда. В мирной жизни почти полвека Александр Митрофанович работал, восстанавливая и развивая сельское хозяйство Кубани. К его фронтовым наградам добавились трудовые – ордена Ленина и «Знак Почёта». С удовольствием занимался общественными делами, особенно работой с молодёжью, чем заслужил звание комиссара, был членом совета ветеранов своего 3-го ВДК и Краснодарского совета ветеранов Сталинградской битвы. С женой, сельской учительницей, вырастил двоих детей, дождался пятерых внуков... Но шли годы, и фронтовиков, способных рассказать подрастающему поколению о минувшей войне, о тяжёлой цене Победы, становилось всё меньше и меньше. В курсе школьной программы истории Великой Отечественной войны стало уделяться всё меньше внимания, начали забываться имена великих полководцев, битвы и вехи самой кровопролитной на земле войны, в которой победили наши отцы и деды. Уже после смерти фронтовика Александра Курченко сын приложил максимум усилий, чтобы сохранить память о великом подвиге. Собранные материалы позволили Николаю Курченко с единомышленниками открыть Музей боевой славы дивизии в донском городе Цимлянске (станица Цимлянская освобождалась этим соединением в январе 1943 года), участвовать в создании первой в России энциклопедии «Сталинградская битва» (Волгоград, 2007 год), а в этом году – уже и во втором её юбилейном издании.

И наконец, опубликовать в Волгодонске книгу «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941–1945», которая стала итогом его 15-летней работы в военно-историческом жанре. Книга о боевом пути дивизии основана на документах Центрального архива Министерства обороны (ЦА Минобороны) РФ, мемуарах военачальников, исследованиях как советских, так и российских и зарубежных историков, материалах Цимлянского музея боевой славы 33-й гв. сд (руководитель – Зинаида Бурмистрова). Нужно сказать, что все три небольших (в общей сложности 500 экз.) тиража опубликованы в основном на средства ветеранов и родственников бойцов дивизии, погибших и пропавших без вести. Книга была подарена автором различным учебным заведениям, а также библиотекам районов и городов, расположенных на боевом пути дивизии. Её экземпляры получили музеи и библиотеки Ростова-на-Дону, Волгограда, Тамбова, Краснодара и Севастополя.

Потомкам ветеранов Сталинградской битвы.

из собрания передвижной выставки фронтового и военного рисунка

«Сталинградская битва глазами художников».

(Музей-заповедник «Сталинградская битва», г.Волгоград).

     

  1. Паулюс Фридрих, командующий 6-й полевой армией Вермахта, в 1942г. наступающей на Сталинград.

Проект нарукавного знака «Сталинградский щит».Бумага, карандаш.

     2.Айгенер Эрнст. Еще один вариант знака «Сталинградский щит» - тот же германский орел, те же Волга и городской элеватор. Только дым пожарищ сменился «снежными мухами», а контуры горящих зданий – их останками.

…Ни один из вариантов в итоге не понадобился окруженной немецкой армии.

 

    

  1. Ройбер Курт. «Сталинградская мадонна», 1942г.

В германской армии Ройбер К. с 1940г. В качестве военного врача служил в 16-й танковой дивизии, первой из соединений 6-й немецкой армии вышедшей к Волге.В рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942г. в Сталинграде на обрывке военной карты углем нарисовал «Сталинградскую мадонну», обрамив рисунок словами надежды - «Свет. Жизнь. Любовь…»Отправил рисунок из Сталинградского котла с товарищем на последнем транспортном самолете.

В конце 1942г. попал в плен, в лагере г.Елабуга нарисовал углем «Плененную мадонну». Заболев тифом, умер в 1944г. в возрасте 38-ми лет.Оставил около 150 рисунков на военно-фронтовые темы. Похоронен на кладбище для военнопленных в Елабуге

 

  1. Лиске Ганс. Наброски, 1943г.

 

    

  1. Ройбер Курт. Жители осажденного Сталинграда. «Шура»
  2. Ройбер Курт. Жители осажденного Сталинграда. «Маруся Тартагушева».

 

  1. Рисунок солдата-красноармейца.  Эскиз к панораме «Сталинградская битва».

 

 

  1. Минометчик Борисов. Худ. Годына С.М., 1943г.

     10. Танк (Т-34, вид сзади). Худ. Дмитриевский В.К., участник ВОВ, член творческой группы художников-грековцев, создавших полотно панорамы «Сталинградская битва». …Усталость грозной машины выдают даже ее избитые в боях и переходах бронированные плоскости.

 

   

11. Лиске Ганс. Прибыл «Юнкерс» (с грузами для окруженной немецкой группировки). 1943г.

12. Пленный (нем.). Худ. Годына С.Н., 1943г.

 

13. Портреты пленных немцев. Бумага, карандаш, тушь. 1943г.  Худ. Ворогушин Ю.В., в рядах Красной армии с 1942г., ст.сержант.

С редакциями фронтовых и армейских газет прошел от Сталинграда до Восточной Европы.

Представленные здесь работы немецкой стороны (кроме рис.№1, исполненного Ф.Паулюсом) выполнены военнослужащими 60-й моторизованной и 16-й танковой дивизий 14-го танкового корпуса Вермахта. Наступление этих соединений на Сталинград сдерживалось 62-й армией и, в ее составе, 33-й гвардейской стрелковой дивизией (командир гв.полковник А.И.Утвенко).

Прошу простить проблески и другие погрешности фотоснимков.

Н.Курченко, автор книги «33-я гвардейская стрелковая дивизия».

Выполнила А.Шевченко, г.Волгодонск, 2016г.

                          ____________________________

Категория: Служу России | Просмотров: 427 | Добавил: supertik-alex | Теги: Николай Курченко | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0