Воскресенье, 23.07.2017, 11:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 4 » Несанкционные продукты
06:44
Несанкционные продукты

Тема дня

 

Так называемая несанкционированная торговля — вечное бельмо на глазу у городской власти, с которым она ничего не может поделать. Ни щадящая «терапия» в виде предоставления бесплатных мест на городских рынках для дачников, ни «хирургия» - административные штрафы — не помогают. Стихийные рынки разгоняли, пытались загнать под «крыши» торговых комплексов - все напрасно.

Бабушки переносили корзинки левее-правее — и «молочко берите, домашнее!», «лучок не забыли купить?», «картошечка, только что выкопала!». Эту песню, похоже, не задушишь-не убьешь. К такому выводу и пришла в очередной раз постоянная комиссия городской думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства.

Приглашенные на заседание чиновники городской администрации пожаловались депутатам на живучесть торговли и размечтались: «Вот если бы можно было товар отбирать, тогда бы мы ликвидировали торговлю с земли!»

Отбирать товар, купить мини-трактор и давить гусеницами всю несанкционку, демонстрируя действо в городских теленовостях. Ничего картинка не напоминает? Почему-то все чиновники, независимо от «высоты полета» действуют и думают примерно одинаково: не пускать и задавить в зародыше. Между тем, горожане голосуют за стихийные рынки рублем — регулярно посещая и покупая предлагаемый там товар.

Места для дачников есть практически на всех городских рынках. Днем возле рынка «Метелица» они не заполнены, зато ближе к вечеру приткнуться уже негде. И длинный ряд торговцев выстраивается вдоль улицы Энтузиастов, напротив торговых павильонов. Кстати, официальная и несанкционированная торговля — не конкуренты, они мирно уживаются рядом. После трудового вечера торговцы уносят с собой картонки и ящики и даже подметают сор. Как и не было никого и ничего. Между прочим, умиляться насчет «бабушкиного» предпринимательства не стоит. Далеко не только бабушки поправляют домашний бюджет на стихийных рынках. Рядом с приусадебным мелким оптом обязательно притулятся несколько торговцев с размахом. Кроме цветов, фруктов и овощей, торгуют молоком, творогом, сметаной, яйцами, выносят птицу, свежую рыбу, скоро обязательно появится вареная кукуруза.

Эти рынки называют стихийными, но так ли это на самом деле? Я недавно была свидетелем, как одна торговка не давала разложить свой товар другой. Она утверждала, что «нам все согласовано», а «у вас разрешения нет», «мы здесь всегда стоим, одни и те же», «чужих не пустим, иначе всем запретят». Так что вполне возможно, что в мутной воде кто-то выуживает свой улов.

Старая тема — антисанитария: непроверенные молочные продукты, нитратные огурцы. Возразить здесь нечего. Но сколько раз я заставала продавцов из павильонов с веником или мокрой половой тряпкой в руках, которые, завидев покупателя, немедленно возвращались за прилавок, не вымыв руки! Причем торговали хлебом или колбасой. Кто и когда в последний раз проверял на предмет чистоты и соблюдения санитарных норм эти киоски? А молочные продукты на рынках? Допустим, молоко прошло лабораторный контроль, продавец предъявил необходимые справки. Но кто проверял бутылки, в которые это молоко наливают?

Недавно глава администрации дал поручение департаменту строительства и городского хозяйства собрать информацию о возможности и целесообразности размещения торговых павильонов на придомовой территории. От управляющих компаний никаких предложений не поступило. Значит ли это, что мелкую торговлю надо безжалостно изгнать за пределы так называемой «шаговой» доступности, оставив горожанам только «магниты», «пятерочки» и «артемиды»?

Может, надо согласиться, что торговля продуктами — это благо и для продавцов, и для покупателей, и попытаться ее как-то санкционировать? Пусть у людей будет возможность что-то купить, не заходя в магазин, не стоя в очереди к кассе, по пути домой.

Как это сделать — пусть думают чиновники.

Кира МИНАЕВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 366 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кира Минаева, Волгодонская правда 4 июня, Несанкционные продукты | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0