Среда, 26.07.2017, 07:39

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 20 » Наша служба всем нужна. И важна
09:17
Наша служба всем нужна. И важна

 Виктор Ивахненко о глобальных проблемах и житейских мелочах

                                                               

20 марта свой профессиональный праздник отметят работники востребованных и жизненно необходимых отраслей – бытового обслуживания и коммунального хозяйства. Именно они делают наш быт удобным, создают уют и комфорт в домах и городских дворах.

Накануне праздника наш корреспондент встретился с профессионалом коммунальной отрасли – директором управляющих компаний ЖЭК – 1, 2, 3, 4, 5 ВИКТОРОМ ИВАХНЕНКО.

– Виктор Степанович, праздник коммунальщиков совпадает с подведением итогов прошлого года. Как оцените работу своего коллектива?

– Считаю, что сотрудники всех наших управляющих компаний сработали неплохо. Отдача получилась, по моему мнению, на 99 процентов: кто-то выполнял свои обязанности на отлично, кому-то можно поставить оценку удовлетворительно, а в целом работу я оцениваю как хорошую. Заработать отличную оценку в коммуналке, по-моему, нереально: проблемы и жалобы всегда будут. Но меня радует то, что претензий и вопросов становится с каждым годом меньше.

– Чем это объясните?

– Прежде всего, повышением информированности жителей. Если раньше по каждому вопросу люди шли в ЖЭК, то сейчас всю информацию можно получить на сайтах управляющих компаний, в нашем центре информации. Сегодня мы готовим отчеты по итогам прошлого года. До 1 апреля разместим их на сайтах. Каждый сможет посмотреть, сколько средств на жилищные услуги собрано по дому, сколько и куда израсходовано и какой долг имеется. К сожалению, закон о персональных данных не позволяет публиковать фамилии должников. Кроме этого, подробные отчеты о нашей деятельности получат председатели советов собственников МКД, с которыми они должны ознакомить жителей. Отметил бы еще повышение ответственности большинства сотрудников наших организаций. Люди не считаются со временем и готовы выйти на работу в праздничные и выходные дни. Пример: последние два – мужской и женский – продолжительные праздники. Мусором дворы и подъезды за это время не заросли, потому что дворники и уборщики поддерживали надлежащий порядок. Раннюю весну тоже встречаем во всеоружии. Очищаем территорию от оставшегося с осени смета, готовим к работе газонокосилки. В профессиональный праздник обязательно отметим лучших наградами обкома профсоюза и администрации УК.

  

– Что нового появилось в управляющих компаниях?

– В договоре управления на 2016 год учтены все вышедшие недавно нормативные документы, изменения в Жилищном кодексе. Мы и работу свою перестраиваем в соответствии с новыми требованиями. Договор содержит согласованные и утвержденные собственниками объемы работ и услуг, а также цену договора.

– Тарифы увеличены? И с 1 июля они еще вырастут?

– Тарифы, принятые собственниками с 01.01.2016 года, будут действовать до 31.12.2016 г. С 1 июля повышения не будет. Рост составил 7 процентов при инфляции в стране 13 процентов. Мы ведь не по своей прихоти предлагаем повышение стоимости услуг. Вот смотрите: с 1 апреля на 8% поднимаются акцизы на топливо, с 1 марта выросли цены на трубы, запорную арматуру, металл, другие материалы. Цены как-то незаметно растут на все. Нам же согласно договорам с собственниками необходимо еще и своевременно, качественно оказывать услуги и поддерживать высокий уровень обслуживания.

– А падать тарифы, на Ваш взгляд, когда-нибудь будут?

– Думаю, всем этого хотелось бы, но экономическая ситуация в стране почему-то никак не улучшается. Поднимется экономика, думаю, и услуги подешевеют. Но когда – большой вопрос.

– Продолжим о нововведениях.

– В прошлом году в качестве эксперимента некоторые наши управляющие компании заключили договор на сбор и утилизацию бытовых отходов с новой компанией – ООО «Веолия Рециклинг». Практика показала – смена партнера оправдала себя. В этом году договоры с этой компанией заключили все наши управляющие организации. Сотрудники ООО «ВР» работают добросовестно, качество уборки мусора из контейнеров хорошее, а при прессовании отходов используется новая технология – нет ни запахов, ни протечек из емкостей.

 

– Поэтому и тарифы на вывоз мусора выросли почти на 30%?

– Совсем не поэтому. Тарифы подняли все компании по вывозу ТБО, которые работают в городе. А причина – резко выросшая плата за негативное воздействие на окружающую среду при утилизации отходов. До этого года она была незначительной и возлагалась на держателей полигонов по утилизации ТБО. Законодатели решили, что это неправильно. За негативное воздействие должны платить и жители города, то есть мы с вами. Вот поэтому и произошло увеличение тарифа для населения за услуги по вывозу и утилизации ТБО.

– С 2016 года должен был вступить в силу новый закон об отходах производства и потребления, согласно которому этой сферой будет заниматься региональный оператор, а «мусорить» начнут снова люди, а не квадратные метры. Какова судьба нововведения?

- Вступление закона в силу перенесено на 2017 год. До этого времени будет проведена подготовительная работа – документальная, по определению нормативов, подбору регионального оператора. Главной целью должна стать раздельная утилизация мусора, прежде всего, его сортировка. Первые попытки мусорные компании уже предпринимают. Насколько они эффективны, пока трудно судить, но приучать население к разделению отходов надо.

– Виктор Степанович, не за горами завершение отопительного сезона. Жалоб людей на высокую плату за отопление было немало и в Ваших управляющих компаниях. Что нужно делать, чтобы уменьшить недовольство людей?

– Для начала хотелось бы рассмотреть что такое «высокая» плата. Сегодня мы платим по факту потребления тепловой энергии, раньше платили 1/12. Конечно, январь на фоне 1/12 и предыдущего теплового месяца покажется дорогим. Температуру теплоносителя, подаваемого в наши дома, регулирует ТЭЦ согласно температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. Есть способы уменьшить потребление тепловой энергии. Самый эффективный – это установка дополнительного регулирующего оборудования, но его стоимость на 1 подъезд дома - не менее 150 тысяч рублей. Немногие дома могут себе позволить такие затраты. Но есть и такие, которые уже работают в этом направлении. В доме № 14 по пр. Курчатова после капремонта системы теплоснабжения совет собственников начал внедрять эту систему перед самым отопительным сезоном, поэтому довести дело до конца не успели. Думаю, к новому сезону там будет все нормально.

– Не могу обойти тему капитального ремонта. Все слышали о признании Генеральной прокуратурой платы за капремонт частично незаконной. Конституционный суд, состоявшийся в начале марта, взял паузу для принятия решения по этому вопросу. Ваше мнение?

– Думаю, плату за капитальный ремонт не отменят. Иначе весь жилфонд может дойти до аварийного состояния. Есть закон: плох он или хорош – исполнять его нужно. Считаю, что была большая спешка в принятии решения о способах накопления средств. Людям не дали возможности все изучить и принять правильное решение. Ошибкой стало решение за «молчунов» – всех в общий котел. Сегодня уже многие собственники поняли, что спецсчет дома – более реальная возможность накопить деньги на ремонт. В наших управляющих компаниях часть домов провела собрания по уходу от регионального оператора, и через полтора года они получат накопленные средства на свой спецсчет. А очень старым и «разбитым» домам выгоднее копить деньги у регионального оператора. Просто надо дать время каждому дому заново принять решение, в том числе и по накоплению средств у регионального оператора.

– Виктор Степанович, от глобальных проблем давайте перейдем к житейским мелочам. Жителей волнуют мыши, тараканы, даже голуби. Как боретесь?

– Голубь, конечно, птица мира, но неприятностей, особенно жильцам последних этажей, доставляет немало. Мы проводим очистку чердаков от помета, изгнание из-под крыш «нелегальных жильцов» и герметизацию помещений. От грызунов закрываем продухи подвалов мелкой сеткой и жалюзийными решетками, а зимой дополнительно ставим затворки, чтобы сохранялось тепло. Кроме того, приглашаем специалистов центра гигиены и эпидемиологии для периодической обработки подвалов и мусорокамер. Проводим обработки в домах и по жалобам жильцов.

– Люди часто задают вопросы по замене отслуживших срок индивидуальных приборов учета воды. Управляющая компания оказывает такую услугу? Если да, то каков порядок?

– В соответствии с действующим законодательством собственник по данному вопросу может обратиться в управляющую организацию. С нами сотрудничают подрядные организации и ИП. Для этого необходимо подать заявку в диспетчерскую службу УО, оплатить стоимость услуги (390 рублей), договориться о времени, приобрести новый счетчик и ждать прихода специалиста. Больше никуда ходить не надо – вам бесплатно опломбируют счетчик, подготовят документы и передадут их в ВКХ или ВТС.

 – И в завершение - Ваши поздравления и пожелания.

– Я поздравляю с профессиональным праздником сотрудников департамента строительства и ЖКХ, своих коллег – руководителей управляющих компаний, партнеров в сфере ЖКХ, всех работников наших управляющих компаний, а также незаменимых помощников – домкомов и активистов советов МКД. Всех-всех, кто трудится на благо города, создает комфорт и уют его жителям. Всем доброго здоровья, благополучия, праздничного настроения в кругу родных и близких.

Беседовала Анна СВЕТЛОВА

Категория: Общество | Просмотров: 742 | Добавил: supertik-alex | Теги: Анна Светлова, Ивахненко, ЖКХ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [128]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 396
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0