Среда, 28.06.2017, 20:19

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 30 » Наш город сердцу дорогой
06:47
Наш город сердцу дорогой

Волгодонск – моя семья!

Это не только наш девиз. Волгодонск – моя семья! Это целая философия нашей городской жизни - мы живем в лучшем городе на земле! «Волгодонск – моя семья!» - это еще и городской смотр народных умельцев и мастеров, фестиваль волгодонских талантов. Он начался десять лет назад по инициативе председателя Думы – главы города Волгодонска Людмилы Ткаченко. И за все эти годы фестиваль народного творчества стал неотъемлемым атрибутом любого городского праздника. Значит, не угасает интерес горожан к фестивалю.

  

– Наоборот! – говорит Людмила Гарриевна. - Я как председатель оргкомитета фестиваля слежу за его развитием, конкурсными номинациями, знаю многих участников. И вижу, что каждый год фестиваль привлекает новых участников. Это такое удовольствие – радоваться творческим достижениям горожан, открывать новые таланты! Приглашаю всех волгодонцев показать свои умения или хотя бы просто посмотреть на эту красоту! В день торжества на всю площадь мы объявим имена лауреатов десятого фестиваля «Волгодонск – моя семья!» и представим их таланты всем горожанам.

– Город встречает 66-летие. Какие страницы нашей истории Вы считаете самыми значимыми?

– Каждая годовщина города, по-моему, становится значимым событием для волгодонцев. Всего 66 страниц нашей общей биографии, и каждая по-своему важна и неповторима. Мы все вправе гордиться тем, что в городе открываются все новые возможности для образования, профессионального, культурного и духовного роста. Волгодонск знают и уважают далеко за пределами Ростовской области. У нас есть многое  для реализации амбициозных планов развития, воспитания детей и поддержки старшего поколения. Наш молодой город активно развивается, он входит в число самых динамично развивающихся территорий Ростовской области и Юга России. И уверена: это рейтинговое место мы никому не отдадим. Ведь главное достояние города – волгодонцы. У нас живут такие трудяги. Они достойно выполняют завет (славы) первостроителей: любить, беречь родной город и  делать все для того, чтобы Волгодонск с каждым годом становился краше и комфортнее. Кстати, в Кодексе жителя города записано «любить и беречь город, где живем мы и где будут жить наши дети и внуки».

И я не перестаю восхищаться тем, что волгодонцы делают для города. Так, как они, создают зеленые уголки в своих дворах, благоустраивают придомовые территории,  убеждает: у нас живут самые небезразличные и самые энергичные люди.

Слышите, какие льются песни – душа наполняется солнцем еще как минимум до следующей годовщины!

– Расти же, город мой, и хорошей! Пусть о тебе слагаются преданья. Пусть остаются у твоих гостей лишь добрые навек воспоминанья!..

Пусть в эти дни пусть каждый поделится с городом частичкой своей любви, согреет его и позаботится о нашем общем доме! О нашей общей семье - Волгодонске!

Место нашей силы, веры и любви

 

А на многолюдной концертной площадке в центре округа развернулся настоящий парад талантов. 18-й микрорайон вместе со своим депутатом Людмилой Гарриевной Ткаченко празднует 66-летие Волгодонска.

 

 

…Раскрасавица ­в роскошном русском сарафане, с кокошником Тамара Николаевна Андреева знакомит гостей с мастерицами декоративно-прикладного искусства из коллектива «Волгодончанка» при Доме творчества и ремесел «Радуга». На выставку не насмотреться: ткачество на дощечках, шитье, бисероплетение, джутовая филигрань, обереговая вышивка, французское кружево «фриволите». Нескольких минут в обществе прикладниц, как они себя называют, достаточно, чтобы восхититься: как наш город богат талантами! Признаны эти рукодельницы не только в Волгодонске. В начале августа коллектив едет на историческую реконструкцию «Азовского сидения», а в волгодонском парке «Юность» на днях участвует в фестивале! «Приходите, и вас научим», – говорят мастерицы, и желающие познать их секреты наверняка найдутся.

…Широкое русское веселье – в самом разгаре. Выступают городские ансамбли, хореографические и танцевальные коллективы, солисты. Зрителям вручают воздушные шары за участие в викторине, посвященной Году кино.

Неотъемлемая традиция таких праздников в 18-м округе – чествование молодых семей, в которых недавно родились малыши. Затем площадь дружно аплодирует заслуженным людям – активистам советов домов, юбилярам и супругам, которые отмечают в год 66-летия города круглые даты семейной жизни.

В числе активных граждан округа называют Александра Михайловича и Наталью Михайловну Парахиных.

Много лет назад моих родителей на таком же празднике поздравляли с золотой свадьбой. Мы бережем фотографию о том дне, газетную вырезку. И вот сами неожиданно стали героями праздника, - улыбается Наталья Михайловна.  А Александр Михайлович добавляет:

– Мы в Волгодонске с 1974 года – целая жизнь! Прижились, много работали, растилидетей. И не устаем радоваться тому, что город – почти мой ровесник – остается таким молодым. А с ним и мы стареть не будем!

В этот вечер поздравления получали пары 18-го микрорайона, отметившие от 30 до 55 лет семейной жизни:  Гладковы, Дворяниновы, Васильевы, Хилковы, Пасечник, Лютиковы, Нагайцевы, Яковлевы, Дебелые, Корниенко, Рыжкины, Еременко…

- Что ни фамилия – завидная история любви, верности и житейской мудрости, - подмечает Людмила Гарриевна. 

Николай Андреевич и Татьяна Георгиевна Лютиковы – золотые юбиляры - могли бы стать волгодонскими летописцами: она как инженер Гипрогора с начала 70-х вела авторский надзор за строительством многих объектов нового города. У Николая Андреевича, энергетика и строителя с огромным опытом, – уникальное хобби: почти полвека он ведет дневники волгодонской природы, изо дня в день фиксируя погоду, интересные явления из жизни растений, животного мира. И рецепт семейного счастья прост: они сами строили свою судьбу вместе с любимым городом.

А как приятно смотреть на супругов Александра Степановича и Людмилу Григорьевну Дебелых!.. Они вместе действительно всю жизнь: вместе ходили в детский сад, школу, потом в институт. Уже 52  года – в супружестве, вырастили дочь, внучку и правнука. Волгодонск – город, где в далеком уже 1961 году Александр Степанович еще школьником стал чемпионом Ростовской области по теннису. А потом, в армейские годы, был командирован сюда на борьбу с ящуром –  и такие времена помнит Волгодонск. С 1979 года Александр Степанович трудился помощником генерального директора Атоммаша при легендарном В.Г. Першине. На какое-то время супруги уезжали в Забайкалье. Но вот снова потянуло в донской городок, город их любви и семейного счастья.

Свою красивую историю об округе №18 и его депутате Л.Г. Ткаченко поведали Ирина Фень и Татьяна Ивановна Бакланова. Они стояли у истоков уникальной группы здоровья, которая работает здесь уже третий год и заниматься в которую люди приезжают даже из дальних районов. Приезжают, между прочим, к началу седьмого утра! Облегченный фитнес, легкие упражнения для суставов, посильные физические нагрузки – такое полезное начало дня,уверяют мои собеседницы. Но все же главное, что притягивает  участников группы на спортплощадку и в этот округ, – это общение.

– Знаете, какое правило установила Ира, наш первый спортинструктор? – говорит Татьяна Ивановна. – Первое упражнение всегда и везде – улыбка! И никаких плохих мыслей во время занятия! Мы по-настоящему сдружились. Кстати, наша Ира ведет занятия на совершенно безвозмездной основе. Ну, а  самая большая благодарность за эти годы – нашему депутату Людмиле Гарриевне Ткаченко. Таким как она всегда хочется помогать и поддерживать их. Как душевно Людмила Гарриевна относится к людям, как помнит все хорошее, как не жалеет сил для города!

Кстати, вы же знаете, наверное, что Волгодонск – уникальное место притяжения, одно из немногих на российской земле. Не случайно выходцы из нашего города – в Москве ли они оказываются или на другом полушарии – находят друг друга и чувствуют взаимное притяжение. А сколько у нас чемпионов, имена которых гремят на весь мир! УВолгодонска впереди еще очень много хорошего.

А в унисон разговору с эстрадной площадки доносится звонкий голос сына Ирины –  Владислава Крупенича - он занимается в вокальной студии ДК имени Курчатова у А. Лаврентьева):

– Капитан, капитан, подтянитесь! Ведь улыбка – это флаг корабля!..

Пока наши дети знают и любят такие песни – им покорятся все моря и вершины мира! Хорошая все-таки это традиция – один на всех день рождения города! Волгодонск – моя семья!

– А этот оберег дарю моей любимой «Волгодонской правде»! Я вышила здесь символ славянского бога Велеса – на удачу и благополучие, чтобы у вас все было хорошо!

Вот такая неожиданная радость от Тамары Андреевой.

Лариса ЛУЖИНА

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 439 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ткаченко, Лариса Южина | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 376
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0