Понедельник, 19.02.2018, 18:38

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Нарушили? Инспектор уже идет!
20:19
Нарушили? Инспектор уже идет!

Общий интерес

Пять лет назад была создана административная инспекция Ростовской области. В нашем городе эту строгую организацию представляет Волгодонской межрайонный отдел, руководит которым Юрий Заикин. В канун юбилеев принято обсуждать планы — выполненные и намеченные. Поэтому первый вопрос корреспондента «ВП» к Юрию Николаевичу вполне предсказуем:

- У вас есть план по штрафам?

- Нет.

- Как нет? А бюджет кто будет пополнять?

- Еще раз повторю — плана по штрафам у нас нет. У инспекции другие задачи. И главная, чтобы в области было чисто, чтобы все соблюдали правила по благоустройству, территория была ухоженной, мусор вывозился вовремя, навалов мусора вокруг городов и поселков не возникало, зеленые насаждения не вырубались, тишина и покой не нарушались, а людям в конечном счете жилось комфортнее.

Посудите сами — я при вас рассматривал три случая нарушений правил благоустройства города Волгодонска. Один — физическим лицом, два — юрлицами. И во всех трех случаях ограничился предупреждениями.

- А по закону могли и оштрафовать?

- Могли, но все трое нарушителей, во-первых, уже приняли меры для устранения своих упущений, а, во-вторых, наша задача — не душить штрафами, а добиваться порядка. Хотя, конечно, если через месяц проверим, как устраняются замечания инспекции, и обнаружим, что воз, как говорится, и ныне там, штрафные санкции будут предъявлены. Но еще раз повторю: многие приходят на разбирательство в наш отдел уже с фотографиями, на которых видно, что нарушения устранены. Зачем штрафовать? Тем более, если угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам живого мира и окружающей среде не было.

- Что является объектом вашего внимания, кроме Волгодонска?

- Мы проводим мониторинг соблюдения правил благоустройства в одиннадцати районах области. Это территория от Ремонтного до Багаевки.

- Большой штат в отделе?

- Пять человек. Но это квалифицированные, опытные специалисты, так что успеваем. За пять лет и жители проторили к нам дорожку: обращаются, указывают на нарушения.

- Какие самые характерные обращения?

- В первый год работы инспекции основная волна была по вывозу мусора. Мы много работали с управляющими компаниями. Зачастую там даже не слышали о правилах благоустройства. Я лично в городских службах сталкивался с тем, что их работники в глаза не видели этот документ. Бывало, что просили копию снять. Теперь вектор поменялся. Жители чаще обращаются по фактам нарушения тишины и покоя, по вырубке или повреждениям зеленых насаждений. Не привыкли у нас благоустраивать территорию после земляных работ, не всегда берут разрешения на эти работы. Или не ограждают траншею. Кстати, не все знают, что в ночное время траншеи должны освещаться. Или владельцы собак выгуливают животных на детских площадках и не убирают после них. Много поступает жалоб и на такие факты нарушений правил благоустройства.

- Эффект от обращений есть?

- Думаю, да. Иногда заявители после принятых мер приходят поблагодарить, как, например, председатель совета дома по Ленинградской, 7 Валентина Иванова. Она по поручению жителей жаловалась на соседний бар, от которого людям покоя не было.

- Бар закрыли?

- Нет, внушения сделали администрации. Пока тишина. Другой случай — человек решил заняться бизнесом, выкупил несколько квартир в доме и устроил там гостиницу для командированных. Соседи потеряли покой и сон в буквальном смысле. Стали писать во все инстанции — вплоть до Москвы. Потом обратились к нам. Мы поработали с владельцем, и он сумел навести порядок.

- Прикрыл бизнес?

- Нет, ни в коем случае. Навел порядок — предупреждает своих постояльцев, контролирует. Не знаю, что делает, но гостиница и жильцы дома теперь мирно сосуществуют под одной крышей. А, возвращаясь к вашему вопросу насчет «прикрыть бизнес», хочу подчеркнуть: грош нам была бы цена, если бы после вмешательства инспекции бизнес закрывался.

- Как к вам можно обратиться?

- Написать заявление и прислать обычной почтой или электронной. Мы обязательно рассмотрим и в течение месяца дадим ответ.

- Юрий Николаевич, вам случается сталкиваться с труднорешаемыми проблемами?

- Конечно. Одна из них — воспитание определенного менталитета у граждан. Вот, например, стоим на светофоре, впереди - дорогая иномарка, вдруг стекло опускается, высовывается женская рука с сигаретой, и окурок летит на дорогу. Машина у дамочки недавно из мойки, ручка ухоженная, в перстнях и с маникюром, а мусор она себе под ноги, то есть под колеса, бросить нисколько не стесняется. Или снимает вуз для своих студентов квартиры, и молодые люди, которым до диплома о высшем образовании рукой подать, буквально терроризируют весь дом: по ночам гвалт, мусор из окон летит на головы прохожих. Или сидят на лавочке на проспекте Ленина парень с девушкой, причем на спинке, как куры на насесте, ногами на сиденье, а вокруг — шелуха от семечек. Это как? Везде инспектора поставить? Так никакого бюджета не хватит, чтобы такой штат содержать. А ведь всем хочется жить, как в Европе — чтобы на улицах чистота и порядок. И все-таки сдвиги есть. За время нашей работы город стал заметно чище, а в городских службах к нашей инспекции относятся как к партнеру по общему делу. Это и есть главный результат.

Если наболело, пишите и звоните: volgodonotdai@yandex.ru, 8 (8639) 25-88-35

ВОЛГОДОНСКОЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ИНСПЕКЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Подпись к фото

В кабинете (слева – направо): главный специалист Александр Алексеевич Боровой; начальник отдела Юрий Николаевич Заикин; главный специалист Олег Петрович Сидоров; ведущий специалист Ольга Юрьевна Заремба.

 

Категория: Общество | Просмотров: 809 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ингспекция, волгодонск, правонарушения, .Заикин, Волгодонская правда | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0