Пятница, 28.07.2017, 18:05

Мой сайт

Главная » 2017 » Июнь » 17 » Народная война… с наркоманией!
10:25
Народная война… с наркоманией!

       Наш выбор

 Состоялось заседание антинаркотической комиссии города под председательством и.о. главы администрации города Виктора Потапова. Наибольшее внимание было уделено вопросам профилактической работы с детьми, молодежью и борьбе с самовольным выращиванием наркосодержащих растений и изготовлением наркотических средств.

Толкнул «травку» – на нары!

О том, что за выращивание и культивирование наркосодержащих растений (конопля, белладонна, красавка, дурман обыкновенный, белена черная, клещевина) дают реальный срок, оказывается, знают не все. Людям нужно разъяснять этот вопрос – массово! Директор МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» Александр Шайтан рассказал, что сотрудниками департамента ведется ежедневная работа по информированию жителей города:

- Мы разработали листовку с призывом к руководителям организаций города, собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков о необходимости отслеживания и уничтожения ими очагов произрастания наркосодержащих, ядовитых растений и растений с атропинподобным действием на городских территориях, о недопустимости выращивания этих растений. Ее также разместили на сайте администрации Волгодонска, на рекламных щитах и досках объявлений…

Начиная с весны и вплоть до осени управляющие организации, ТСЖ и ЖСК, каждый месяц обследуют вверенные им придомовые территории – ищут «нехорошие» травы – ядовитые наркосодержащие растения. После 100-процентного обследования в мае этого года такого урожая около городских домов не было обнаружено. Однако на остальных территориях города только в 2015-2016 годах специалистами МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» было найдено и уничтожено 13 очагов произрастания наркосодержащей растительности общей площадью 176 290 квадратных метров. Подключены силы муниципальной инспекции администрации города, комитета по управлению имуществом города, а также казачьей дружины. И сейчас работа в самом разгаре!

Статистика по наркопреступлениям все еще тревожная, и на первом месте среди них остается сбыт наркотиков! Если человек попадается на реализации наркоты – его ждут не меньше шести лет в заключении, он не отделается штрафом. Если это преступление совершено группой лиц – до 15 лет на нарах… И, тем не менее, сбыт наркотиков – одно из наиболее частых наркопреступлений как в нашем городе, так и в стране в целом.

- Только за истекший период 2017 года совершено 72 наркопреступления, большая часть которых (39) связана с незаконным сбытом наркотических средств. 32 человека привлечены к уголовной ответственности, и 18 из них - за сбыт. 44 уголовных дела раскрыто, из которых 17 дел - сбыт наркотиков. За это время уже изъято 2 380 граммов наркотических средств, и основная масса – это марихуана, - рассказал представитель МВД России «Волгодонское» Владимир Чернышов.

Зависимость… из бутылки

Выявить склонных к наркозависимости пациентов призваны и регулярные медицинские профосмотры:

- По итогам диспансеризации взрослого населения за четыре месяца текущего года выявлено уже 12 человек с риском пагубного потребления алкоголя и 11 человек с риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, - говорит начальник управления здравоохранения города Владимир Бачинский. - По сравнению с результатами 2016 года процент пациентов с риском пагубного потребления алкоголя снизился почти в два раза, процент пациентов с риском потребления наркотических средств и психотропных веществ не изменился.

К сожалению, если врач при обычном профосмотре подозревает, что пациент находится на пороге алко- или наркозависимости, он в силах только проинформировать человека о последствиях, о негативном влиянии алкоголя или наркотиков на организм. Реально помочь человеку возможно при его добровольном обращении к врачу-наркологу. Но на консультации в таких случаях приходят единицы…

Наркологический диспансер также принимает всевозможные меры, чтобы не допустить роста числа наркозависимых граждан в Волгодонске:

- Профилактическая работа с населением города – приоритетное направление нашей работы, - рассказывает заместитель начальника по медицинской части Волгодонского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Лидия Найденова. – Нами проводится работа по профилактике употребления психоактивных веществ, в том числе профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения, ВИЧ-инфекции; а также работа по формированию установок на здоровый образ жизни у населения. Это и лекционные мероприятия, и тренинги, и статьи в СМИ, а также участие в межведомственных лекторских группах в составе антинаркотической комиссии... Наших специалистов приглашают для проведения лекционных мероприятий и образовательные учреждения, и МЧС, и силовые структуры…

Кроме того, врачи психиатры-наркологи диспансера работают с потенциальными водителями транспортных средств на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 г. № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». А еще психиатр-нарколог в обязательном порядке включен в проведение предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда…

Молодежь в группе риска

Если взрослые все-таки признают себя зависимыми от наркотиков и обращаются за помощью, то вот подростки в этом вопросе более скрытны. Дети и молодежь – это самая уязвимая часть населения. Они падки на увлечение модными новинками. Так, в последнее время в молодежной среде модное звучание приобрели вейпы – электронные сигареты. Исследователи начали выявлять серьезный вред от их курения и заявляют, что вейпы однозначно вызывают зависимость. Беда в том, что молодые люди этого не признают, многие из них по незнанию уверены, что электронная сигарета не угрожает их здоровью. Учреждениями образования города ведется активная профработакак с учащимися, так и с их родителями:

- В этом году проведено 335 классных часов и бесед: «Электронные сигареты: польза или вред?», «Мы за здоровый образ жизни», «Мое здоровье - в моих руках», «Курение электронных сигарет», «Курить – здоровью вредить», «Вейперы – субкультура, порожденная электронной сигаретой» и т.д. для обучающихся в 5-11 классах, - рассказывает начальник управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк. – Положительный эффект имеют выступления и встречи с привлечением инспекторов по делам несовершеннолетних отделов полиции №1 и №2 Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», врача-нарколога и медицинских работников. Очень полезны и тематические родительские собрания для вовлечения мам и пап в воспитательный процесс.

Татьяна Анатольевна рассказала о примере довольно успешного сотрудничества школы №9 им. И.Ф. Учаева с автономной некоммерческой организацией содействия здоровому образу жизни «Стремление жить»: вместе они проводят огромное количество полезных лекций и спортивных мероприятий, пропагандируя здоровый образ жизни и категорический отказ от вредных привычек.

Отдел по молодежной политике администрации Волгодонска старается максимально занять свободное время городского студенчества. Кроме того, специалисты отдела часто выступают с лекциями в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Так, недавно, совместно с волонтерами медицинского колледжа они провели курс лекций среди 110 студентов 11 учреждений города. Главная тема этих встреч – «как сказать нет?» Студентам подсказывают пути отказа от вредных привычек, рассказывают об альтернативах употреблению психоактивных средств, раздают памятки и приглашают посетить интересные мероприятия и секции. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию с повальным увлечением вейпами, специалисты отдела по молодежной политике проводят рейды по магазинам, призывая не продавать электронные сигареты подросткам…

В завершение заседания антинаркотической комиссии и.о. главы администрации города Виктор Потапов сказал, что работа по профилактике наркомании в городе станет намного эффективнее, если полиция будет располагать наиболее полной информацией о точках реализации наркотических средств. Необходимо тотальное взаимодействие с общественностью!

Поэтому, горожане, если вы сами стали свидетелем сбыта наркотиков или услышали, что в одном из заведений города можно купить психоактивные вещества, если располагаете любой информацией о местах торговли наркотиками или об очагах произрастания наркосодержащих трав, не раздумывая, сообщайте об этом в полицию по телефону: 29-02-02. Руководствуйтесь тем, что вы спасете от страшной зависимости и ранней смерти десятки и сотни детей и взрослых!

Лилия ПАХНЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 284 | Добавил: supertik-alex | Теги: народная война с наркотиками, Лилия Пахнева | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [326]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [211]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [129]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [53]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0