Вторник, 23.05.2017, 21:55

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 23 » Начальник управления здравоохранения Волгодонска призвал горожан не поддаваться панике и не заниматься самолечением
21:03
Начальник управления здравоохранения Волгодонска призвал горожан не поддаваться панике и не заниматься самолечением
Источник...
 
Вирус гриппа H1N1 подтвержден в двух случаях, но эпидемиологическая ситуация в Волгодонске - под контролем. Об этом представителям городских СМИ рассказал Владимир Бачинский. Он выразил уверенность, что относительно стабильная обстановка в городе сложилась благодаря своевременно проведенной кампании по иммунизации населения против гриппа.

Глава горздравназдора озвучил статистику заболеваемости - в период с 11 по 17 января в амбулаторно-поликлинические учреждения города обратилось 697 человек с диагнозом ОРВИ, в том числе 278 детей. За аналогичный период прошлого года в поликлиники города обратилось на 191 пациента меньше (506 человек). Тем не менее  по состоянию на 17.01.2016г. эпидемический порог в Волгодонске не был превышен и составил «-58,6%» - ниже порогового уровня.

За период с 18 по 24 января наблюдалось увеличение заболеваемости ОРВИ, за три дня с таким диагнозом в поликлиники города обратились 673 человека, в том числе 323 ребенка. Увеличилось количество вызовов скорой медицинской помощи к больным ОРВИ. Из четырех проб, взятых у пациентов, госпитализированных в инфекционное отделение детской городской больницы Волгодонска с симптомами ОРВИ, в  вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ростовской области в двух случаях подтвержден вирус гриппа H1N1.

В инфекционных стационарах города по состоянию на 20 января находилось 77 жителей города с диагнозом ОРВИ, в том числе 65 детей (84,4%) и три беременные женщины.

- Следует отметить, что все госпитализированные взрослые не были вакцинированы против гриппа, а из детей, получающих стационарное лечение с ОРВИ, были привиты только шестеро, - подчеркнул Владимир Бачинский, - Вместе с тем, могу с уверенностью сказать, что порядка 30 процентов населения, привитого от гриппа в преддверии наступившего эпидсезона, обспечили нам так называемую иммунную прослойку. То есть относительно стабильная ситуация по заболеваемости у нас сложилась благодаря ответственным волгодонцам, которые заранее позаботились о своем здоровье и здоровье близких.

Также главный врач добавил, что по состоянию на 21.01.2016г. в стационарах города находились 36 городских пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, в том числе четыре ребенка. Один ребенок и двое взрослых находятся в тяжелом состоянии, получают лечение в реанимационных отделениях. С начала года зарегистрированы два подтвержденных случая смерти от пневмонии.

Для сравнения, в январе 2015 года в городской больнице №1 получили лечение 50 больных пневмонией. Всего за прошлый год зафиксировано три случая летального исхода в результате этого заболевания.

Владимир Бачинский пояснил, что пневмония не всегда связана с вирусными проблемами. Причиной этого заболевания может быть и бактериальный фактор, а также сопутствующие заболевания и упущенное время.  

- К сожалению, люди поздно обращаются за медицинской помощью. Заболел человек – не надо сидеть дома и руководствоваться советами соседей, занимаясь самолечением и усугубляя процесс болезни. Необходимо обращаться к врачу, - сказал главный врач в беседе с журналистами, - И самое главное - не поддаваться паническим настроениям.

Владимир Бачинский подтвердил, что в связи с повышенным спросом в настоящее время в большинстве аптек города отсутствуют такие средства профилактики и лечения ОРВИ и гриппа как оксолиновая мазь, ремантадин, Тамифлю, маски одноразовые. По информации фармуправления Министерства здравоохранения Ростовской области перебои с поставками этих лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты носят временный характер. В период с 22 по 27 января препараты будут завезены на областные оптовые склады и в аптечную розничную сеть. В настоящее время в аптеках города Волгодонска имеются в наличии в достаточном количестве такие лекарственные средства профилактики и лечения ОРВИ и гриппа как «Арбидол», «Кагоцел», препараты интерферона, «Лавомакс», «Эргоферон», «Анаферон» и широкий выбор симптоматических лекарственных препаратов.

Ситуацию с вирусными инфекциями также прокомментировал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городе Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах Александр Аносян.

Он подтвердил информацию, что за прошедшие две недели рост заболеваемости в городе составил порядка 30 процентов, среди заболевших большое количество тех, кто не прививался от гриппа.

Главный санитарный врач напомнил, что грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания  и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп, в отличие от простуды, всегда имеет стремительное начало и бурное развитие – уже через пару часов с момента заражения резко поднимается температура до 40 градусов, которая может держаться несколько дней. При ОРВИ температура почти никогда не бывает выше 38 и быстро снижается.

Симптоматика свиного гриппа,помимо высокой температуры – это кашель, насморк,  болит горло, голова, мышцы, дыхание учащенное, возможен конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, которые не характерны для сезонного гриппа.Осложнения могут развиваться уже на 2-3 день болезни. Лидирует первичная вирусная пневмония, ухудшение состояния при ней идет быстрыми темпами, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с вентиляцией легких.

Александр Аносян настоятельно рекомендует в случае заболевания вызвать врача, при необходимости сделать флюорограмму (тем самым выяснив, нет ли пневмонии) и выполнять назначения:

- Убедительно прошу не заниматься самолечением, не пить для профилактики противовирусные препараты и антибиотики – все только после консультации с врачом. Ношение масок очень желательно, особенно в общественном транспорте.

Что касается перспектив введения карантина в образовательных учреждениях: при 20-процентном пороге непосещаемости рекомендовано проводить закрытие либо отдельных групп, либо всего учреждения. Однако такой ситуации в Волгодонске пока нет, многие родители не приводят детей в садики не потому, что они заболели, а чтобы лишний раз перестраховаться. По поводу массовых мероприятий могу сказать, что будем смотреть по дальнейшей обстановке с заболеваемостью. Но, конечно, горожанам лучше всего постараться избегать многолюдных мест.  

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 536 | Добавил: supertik-alex | Теги: болезнь Волгодонск., Грипп, ЭПИДЕМИЯ | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0