Воскресенье, 23.07.2017, 11:53

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 12 » Нацелены на рекорд
17:20
Нацелены на рекорд

                               

После прошлогодних 9,8 млн тонн зерновых прогнозы на урожай в этом году были осторожные. Но донские аграрии снова доказывают, что могут работать блестяще – общеваловой сбор зерновых неуклонно движется
к 9 млн тонн, и в августе все с замиранием сердца ждут не только олимпийских, но и полевых рекордов.

Хлеборобы Ростовской области к началу августа убрали более 2,4 млн гектаров – 84% всех площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. В 12 районах уборочную уже заканчивают. В Егорлыкском районе первыми собрали ранние зерновые, ближе всего к финишу хозяйства Неклиновского, Мясниковского, Зерноградского, Куйбышевского районов. Свыше 90% площадей убрано также в Багаевском, Пролетарском, Матвеево-Курганском, Азовском, Кагальницком и Ремонтненском районах.

– На 3 августа донские аграрии намолотили более 7,7 млн тонн озимой пшеницы, 154 тысячи тонн озимого и 746 тысяч тонн ярового ячменя, а также около 220 тысяч тонн зернобобовых культур, – не без гордости отмечает заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Средняя урожайность в этом году более 36,7 ц/га.

Чемпионами можно назвать хозяйства Зерноградского района  – в их командном зачете более 568  тысяч тонн. На втором месте – Сальский район, собравший почти 505 тысяч тонн. Замыкает тройку лидеров Зимовниковский район с валовым сбором 502 тысяч тонн.

– Сегодня донские аграрии в ряде южных и центральных районов находятся на завершающей стадии работ. Однако на севере есть районы, где убрано 75–80% площадей, – сообщил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Темпы уборки сдерживаются периодическим выпадением осадков. Но донские земледельцы прилагают максимум усилий для своевременного сбора урожая, несмотря на капризы погоды.

Аграрии не только торопятся убрать зерно, но и тщательно следят за его качеством, постоянно мониторят влажность – и, дожидаясь оптимальных 12–13%, немедленно приступают к обмолоту.

Овощеводы в этом году тоже отличились. В Багаевском, Семикаракорском, Веселовском, Волгодонском, Мартыновском районах сейчас в полном разгаре сбор картофеля, огурцов, томатов. Овощной фронт работ сравнительно небольшой – всего 30 тысяч гектаров против 3 миллионов под зерновыми и зернобобовыми, но труда вкладывается порой даже больше.

По словам Вячеслава Василенко, на конец июля валовой сбор овощей в Ростовской области составил 76 тысяч тонн – мы добавили 12% к уровню прошлого года. Больше, чем год назад, собрано огурцов – 30,8 тысячи тонн (плюс 8,4%), томатов – почти в два раза больше – 6,1 тысячи, урожай лука выше на 66,7% – 5,8 тысячи тонн.

Большинство производителей овощей – фермеры и крестьянские хозяйства. И им приходится испытывать некоторые трудности: дорогое топливо, высокие тарифы на полив, порой превышающие 10 тыс. рублей с гектара, низкие закупочные цены, едва дотягивающие до себестоимости.

– Лук, морковь, картофель в этом году отменные, – отмечает бригадир КФХ Енанова из Багаевского района Афлан Нуриев. – А цены нет. С поля отдаем все по 10 рублей, а себестоимость – почти 8. Конечно, это немного, при том, что постоянно дорожают семена, вода для полива, средства защиты, оплата труда, а наша продукция все в одной цене.

Тем не менее оставлять занятую нишу овощеводы не торопятся. Все чаще говорят о развитии кооперации – сеть оптово-логистических центров (кооперативов), способных приобретать овощи у фермеров, фасовать, хранить и реализовывать, позволила бы оставаться с выгодой и производителю, и потребителю.

– Сегодня в области производится 700 тысяч тонн овощей при собственной потребности около 570 тысяч тонн, – говорит Вячеслав Василенко. – Но овощи в основном летние, выращенные в открытом грунте. Немалая их часть вывозится за пределы области. А вот зимой возникает потребность в завозе овощной продукции. Для обеспечения населения свежими огурцами и томатами зимой Ростовской области необходимо несколько новых тепличных комплексов.

Этот вопрос успешно решается. 1 августа началось строительство крупноформатного тепличного комплекса «Донская усадьба» в Тарасовском районе проектной площадью до 35 гектаров.

– Удастся нам наладить работу по созданию новых теплиц и оптово-логистических центров – вот тогда у нас каждый год будет овощной бум, – уверен замгубернатора.

Категория: Донские вести | Просмотров: 317 | Добавил: supertik-alex | Теги: Нацелены на рекорд, донские вести29 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [325]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [220]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [96]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [209]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [28]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 383
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0