Суббота, 16.12.2017, 21:46

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Музыка лечит душу
10:02
Музыка лечит душу

«Автограф» собирает друзей

Мы уже сообщали о том, что пятый год в центральной библиотеке Волгодонска существует читательский клуб «Автограф». За это время он объединил многих, кому интересны литература и искусство, обычаи и традиции и кто не мыслит себя без общения. А еще здесь проходят встречи с интересными собеседниками, творческими людьми, которые навсегда оставили свой автограф в истории родного города. Сегодня мы предлагаем познакомиться с двумя такими.

На авторский вечер Валерия Кибальника собрались его друзья по литературному объединению, читатели библиотеки, почитатели его поэзии, просто горожане. В конференц-зале Центральной библиотеки - аншлаг.

Он родился в Краснодаре в 1953 году. Возможно, сельские просторы Кубани, где Валерий с раннего детства проводил каждое лето, пробудили в нем поэтический дух и увлечение музыкой. Родители заметили склонность сына и подарили на день рождения гитару, а вместе с ней самоучитель игры на инструменте, которые выписали через посылторг. У Валерия был просто восторг в душе, и гитара стала его неразлучным другом. Первые песни с друзьями во дворе - и очень скоро кудрявый паренек с гитарой стал душой компании. Свое первое стихотворение написал в 14 лет. Потом были учёба в Таганрогском радиотехническом институте на отделении ЭВМ, студенческие стройотряды, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. А какой стройотряд без гитары и песен? Окончив вуз, по распределению Валерий едет в Казань и работает инженером на заводе «ЭВМ». В это время началось более осознанное творчество. Здесь он встретил свою любовь, родились сын и дочь.

В середине 80-х позвал «Атом-маш», и Валерий Георгиевич Кибальник как приглашенный специалист приехал в Волгодонск, работал программистом на заводе. Но и на донской земле гитару и творчество не бросал. Первые авторские песни появились неожиданно, когда автору было уже за 40. В поэтических сборниках не печатался, а вот по заводскому радио его произведения звучали неоднократно, в том числе в качестве поздравления коллег- женщин с 8 Марта. Позже были выступления и по городскому радио. Помимо лирических песен, писал на антивоенную, антиалкогольную и другие темы.

Развитию поэтического дара способствовало увлечение психологией: душа и поэзия слились воедино. Новый импульс творчеству дало участие в работе литературного объединения «Лира». Он быстро вписался в круг любителей поэзии и стал признанным «ли-ровцем» - своим парнем. Валерий активно участвует во всех мероприятиях литобъединения, а также в зональных и областных творческих фестивалях.

И пусть побелели непослушные завитки поэта, но душа остается молодой, в глазах светятся огоньки - автор полон сил и вдохновенья.

- «Я хожу, по полю гуляю, ветер мне кудри развивает, весело солнышко сияет...», - этой первой песней своего творчества начал выступление Валерий Кибальник и задал настрой поэтическому вечеру.

Он читал свои стихи разных лет, пел песни и романсы: «Сон», «Говорят, что люблю тебя зря», «Не жалею», «Прощание с августом», «Весенний романс» и другие, исполнял свои романсы на стихи русских классиков: Лермонтова «Как дух отчаянья и зла...» и Фета «Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал...».

Поддерживать лирический настрой встречи ему помогали друзья и коллеги из ЛТО «Лира» Надежда Елизарьева, Наталья Елжова, Геннадий Осипов, Александр Луценко, которые прочитали его авторские стихи и инсценировали «Притчу о том, как любовь свой дом искала». А как живо и легко юмористическим танцем сопроводила Аня Садовская ироническую песенку «Липу» в исполнении автора! По настроению зала было видно - авторский вечер Валерия Кибальника удался. Об этом говорили и сами участники встречи.

Надежда Елизарьева, председатель ЛТО «Лира»:

- Я волновалась за Валерия, ведь это его первый экзамен на публике. Причем большинство слушателей - любители поэзии. Считаю, что премьера прошла успешно. «Лировцы» особенно любят романсы в его исполнении, мы с удовольствием слушаем их и подпеваем.

Лидия Бауэр:

- Я душой здесь отдохнула. В «Лире» давно, прогулов не бывает, посещаю все мероприятия. Валерий -молодец. Очень обаятельный, приятно слушать его.

Валентина Бусыгина:

- Валерия знаю несколько лет. Он развивается как поэт, и это здорово. Более эмоциональной стала его поэзия. Считаю, что он должен выходить на широкую публику.

Людмила Таранова:

- Валерий Кибальник - интересный человек: пишет стихи, поет под гитару. Спасибо ему за душевный праздник.

Любовь Луценко:

- Я пришла поддержать мужа, он стихи Валерия читал. Мне такие мероприятия нравятся. А Валерий - молодец.

Иван Моисеевич Мамалыга и Валентина Яковлевна Богачева:

- Мы часто приходим в «Автограф». Сегодня получился лиричный и романтичный вечер благодаря нашему городскому талантливому поэту Валерию Кибальнику. Спасибо организаторам.

Поэтический праздник закончился, но его участники расходиться не спешили. Друзья поздравляли Валерия Георгиевича с удачным дебютом, коллеги приглашали сделать фото на память. Валерий Кибальник успешно сдал публичный экзамен - оставил свой автограф в летописи клуба интересных встреч, а значит, в поэтической биографии Волгодонска теперь есть и его строка.

________________________________

Браво! Музыкант!

Уходящая осень подарила членам клуба «Автограф» и его гостям еще одну приятную встречу – на очередное заседание клуба в конференц-зал центральной библиотеки пришел известный композитор и певец Роберт Мадатов с концертной программой «Осень. Музыка. Любовь».

Имя Роберта Мадатова в Волгодонске зазвучало в начале 90-х. Молодой талантливый музыкант и педагог, приехав в наш город, сразу окунулся в атмосферу творчества. Роберт Борисович работал в разных учебных заведениях, где преподавал французский язык, выступал на сценических площадках, был частым гостем библиотечных вечеров. Особенно его привлекала работа с детскими творческими коллективами, а дети просто обожали своего маэстро и до сих пор, теперь уже в интернете, пишут о нем восторженные отзывы и добрые воспоминания.

В последние годы Роберт Борисович мало выступает на публике, больше занимается индивидуальным творчеством. Но для клуба «Автограф» музыкант сделал исключение.

И вот в зале под аккомпанемент 12-струнной гитары зазвучал негромкий, но такой завораживающий голос певца. Песня «Дикая вишня» на стихи нашего земляка Юрия Рябчинского увела в золотую осень, напомнила о грустной, но прекрасной поре, о печали влюбленных…

Песен о любви на вечере звучало много. О счастливой и неразделенной, о сильной и всепобеждающей, об изнывающей в тисках семейного быта, об очищающей душу и наполняющей силой жизни. «Я вернусь» (стихи Т. Савинской), «Пламя любви» (стихи Р. Стоцкой), «Попутчица» (стихи И. Савельевой), «Не обвиняй ушедшую любовь» (стихи Н. Кутуевой) и другие. Сочетание удивительно теплых стихов, прекрасной музыки и бархатного голоса исполнителя погрузили зал в атмосферу любовных грез.

Особое место в творчестве Роберта Мадатова занимает его сотрудничество с волгодонскими поэтами. Музыкант с удовольствием исполнил песни на стихи Ольги Денисовой, Эммы Гавриловой, Алексея Кеды, Сергея Охотского. Был очень рад встрече с присутствующими в зале Ольгой Денисовой и Сергеем Охотским. Кстати, детские песни, написанные на стихи этих поэтов, до сих пор пользуются популярностью и набирают многочисленные отзывы в социальных сетях. Не случайно исполненные на вечере песенки для детей «Улыбка осени» и «Лунный фонарик» сорвали продолжительные аплодисменты и «Браво!» зрителей.

Совсем другое настроение вызвала песня «Я устал от войны» на стихи Татьяны Хатиной: «О скорби никто не кричит – о ней только шепчут не слышно». В унисон прозвучала «Грусть казака» на стихи Эммы Гавриловой. Настоящим подарком для всех стала исполненная на французском языке песня из репертуара Джо Дассена «Кафе трех голубок».

И вот на экране известная певица Марина Журавлева поет песню на музыку Роберта Мадатова «Только не ты». Как оказалось, это произведение стало плодом сотрудничества двух творческих людей после концерта певицы на праздновании 60-летия Волгодонска.

Но все когда-то кончается. Закончился и этот удивительный вечер с маэстро. От зрителей посыпались вопросы и слова благодарности за встречу. Одна зрительница даже передала привет от своей взрослой дочери, которая в детстве занималась у Роберта Борисовича и до сих пор помнит его уроки музыки. Кстати, Роберт Мадатов десять лет работал в Образцовом театре эстрадной песни Веске и считает это время лучшим в своем творчестве.

Автограф в летопись Волгодонска композитор и певец Роберт Мадатов заслужил по праву своим творчеством и зрительским признанием. А сам он признался, что очень волновался – давно уже не выступал перед такой взыскательной публикой. И искренне благодарен за теплую встречу.

Светлана НЕЧАЕВА

_________________________________________

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 701 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Нечаева, музыка лечит душу. | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 447
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0