«Автограф» собирает друзей
Очередное заседание клуба интересных встреч «Автограф» в Центральной библиотеке было посвящено поэзии и музыке, а гостем клуба стал автор стихов и песен, член литературного объединения «Лира» Валерий Кибальник, знакомый нашим читателям по публикации «Литературная ночь с Пушкиным»: Валерий Георгиевич на литературно-музыкальном вечере исполнял под музыку собственного сочинения стихи великого поэта.
И вот новая встреча. На авторский вечер Валерия Кибальника собрались его друзья по литературному объединению, читатели библиотеки, почитатели его поэзии, просто горожане. В конференц-зале Центральной библиотеки – аншлаг.
Представим автора.
Валерий Кибальник родился в Краснодаре в 1953 году. Возможно, сельские просторы Кубани, где он с раннего детства проводил каждое лето, пробудили в нем поэтический дух и увлечение музыкой. Родители заметили склонность сына и подарили на день рождения гитару, а вместе с ней самоучитель игры на инструменте, которые выписали через посылторг. У Валерия был просто восторг в душе, и гитара стала его неразлучным другом. Первые песни с друзьями во дворе - и очень скоро кудрявый паренек с гитарой стал душой компании. Свое первое стихотворение написал в 14 лет. Потом была учёба в Таганрогском радиотехническом институте на отделении ЭВМ, студенческие стройотряды, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС. А какой стройотряд без гитары и песен? Окончив вуз, по распределению Валерий едет в Казань и работает инженером на заводе «ЭВМ». В это время началось более осознанное творчество. Здесь он встретил свою любовь, родились сын и дочь.
В середине 80-х позвал «Атоммаш», и Валерий Кибальник как приглашенный специалист приехал в Волгодонск, работал программистом на заводе. Но и на донской земле гитару и творчество не бросал. Первые авторские песни появились неожиданно, когда автору было уже за 40. В поэтических сборниках не печатался, а вот по заводскому радио его произведения звучали неоднократно, в том числе в качестве поздравления коллег- женщин с 8 Марта. Позже были выступления и по городскому радио. Помимо лирических песен, писал на антивоенную, антиалкогольную и другие темы.
Развитию поэтического дара способствовало увлечение психологией: душа и поэзия слились воедино. Новый импульс творчеству дало участие в работе литературного объединения «Лира». Он быстро вписался в круг любителей поэзии и стал признанным «лировцем» – своим парнем. Валерий активно участвует во всех мероприятиях литобъединения, а также в зональных и областных творческих фестивалях.
И пусть побелели непослушные завитки поэта, но душа остается молодой, в глазах светятся огоньки - автор полон сил и вдохновенья.
- «Я хожу, по полю гуляю, ветер мне кудри развивает, весело солнышко сияет…», - этой первой песней своего творчества начал выступление Валерий Кибальник и задал настрой поэтическому вечеру.
Он читал свои стихи разных лет, пел песни и романсы: «Сон», «Говорят, что люблю тебя зря», «Не жалею», «Прощание с августом», «Весенний романс» и другие, исполнял свои романсы на стихи русских классиков: Лермонтова «Как дух отчаянья и зла...» и Фета «Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал…».
Поддерживать лирический настрой встречи ему помогали друзья и коллеги из ЛТО «Лира»: Надежда Елизарьева, Наталья Елжова, Анна Садовская, Геннадий Осипов, Александр Луценко, которые прочитали его авторские стихи и инсценировали «Притчу о том, как любовь свой дом искала». А как живо и легко юмористическим танцем сопроводила Аня Садовская ироническую песенку «Лилу» в исполнении автора! По настроению зала было видно – авторский вечер Валерия Кибальника удался. Об этом говорили и сами участники встречи.
Надежда Елизарьева, председатель ЛТО «Лира»:
- Я волновалась за Валерия, ведь это его первый экзамен на публике. Причем большинство слушателей – любители поэзии. Считаю, что премьера прошла успешно. «Лировцы» особенно любят романсы в его исполнении, мы с удовольствием слушаем их и подпеваем.
Лидия Бауэр:
- Я душой здесь отдохнула. В «Лире» давно, прогулов не бывает, посещаю все мероприятия. Валерий – молодец. Очень обаятельный, приятно слушать его.
Валентина Бусыгина:
- Валерия знаю несколько лет. Он развивается как поэт, и это здорово. Более эмоциональной стала его поэзия. Считаю, что он должен выходить на широкую публику.
Людмила Таранова:
- Валерий Кибальник – интересный человек: пишет стихи, поет под гитару.
Спасибо ему за душевный праздник.
Любовь Луценко:
- Я пришла поддержать мужа, он стихи Валерия читал. Мне такие мероприятия нравятся. А Валерий – молодец.
Иван Моисеевич Мамалыга и Валентина Яковлевна Богачева:
- Мы часто приходим в «Автограф». Сегодня получился лиричный и романтичный вечер благодаря нашему городскому талантливому поэту Валерию Кибальнику. Спасибо организаторам.
Поэтический праздник закончился, но его участники расходиться не спешили. Друзья поздравляли Валерия Георгиевича с удачным дебютом, коллеги приглашали сделать фото на память. Валерий Кибальник успешно сдал публичный экзамен – оставил свой автограф в летописи клуба интересных встреч, а значит, в поэтической биографии Волгодонска теперь есть и его строка.
Мероприятие подготовили завотделом литературы по искусству ЦБС Ольга Лукашова, библиотекарь отдела Людмила Меркулова, члены ЛТО «Лира».
Светлана НЕЧАЕВА
_____________________________________________ |