Воскресенье, 24.09.2017, 13:31

Мой сайт

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Мусорный ветер в парусах "УЮТа"
19:40
Мусорный ветер в парусах "УЮТа"

 

                                Александр Конченко

                                                               ПРОФЕССИОНАЛЫ

Этот новый мусоровоз с 1 ноября обслуживает кварталы управляющих компаний «УЮТ» и «УЮТ-1». Исполнительный директор Александр КОНЧЕНКО доволен:

- Пока это наша первая машина и первый опыт самообслуживания. Но следует отметить, - удачный. С напряженным графиком вывоза отходов из мусорокамер экипаж справляется. На днях появится второй мусоровоз, и тогда дело пойдет вдвое быстрей.

   

                                   Собственники - «за»

 - А началось все с опубликования в «Волгодонской правде» уведомления ООО «Спецавтотранс» о возможном прекращении вывоза ТБО при возникновении непредвиденной ситуации, - делится генеральный директор группы компаний «УЮТ» Дмитрий ПАРХОМЕНКО. – В газете сообщалось, что в ООО «САТ» заблокированы расчетные счета («ВП» от 3 и 10 октября 2015 года – прим. редакции). Эта информация стала тем самым «звоночком», который ускорил принятие решения о создании в УК «УЮТ» собственной службы по вывозу твердых бытовых отходов – такую идею мы вынашивали уже давно. Мы не могли рисковать благополучным санитарным состоянием наших домов, не могли допустить мусорного хаоса. Но самостоятельно принимать решение мы не вправе – выбор всегда остается за собственниками. Собрали председателей советов домов, вынесли на обсуждение вопрос о создании собственной службы по вывозу мусора. Произвели все расчеты, привели доводы, что смена поставщика услуги не повлияет на повышение стоимости тарифа, а качество обслуживания не ухудшится (надо отметить, что ООО «САТ» справлялось с графиком вывоза ТБО). Обсудили все детали и ответили на вопросы собственников. Председатели советов домов идею поддержали. После этого началась процедура голосования в каждом МКД с вопросом - о расторжении договора по вывозу ТБО с ООО «Спецавтотранс» и заключении договора напрямую с управляющей компанией «УЮТ». Сегодня все протоколы в наличии.

Для жителей практически ничего не изменилось, тарифы остались прежними. Преимуществом стало то, что оплачивать услугу можно в кассе управляющей компании. Да и решать возникшие проблемы тоже проще – как говорится, «не отходя от кассы». На наших мусоровозах – номера телефонов для оперативной связи.

Пока проводилось голосование, а затем оформление документации, мы заключили договор с полигоном твердых бытовых отходов, приобрели современные мусоровозы, на которых разместили логотип и координаты «УЮТа». На подхвате используется и наша собственная спецтехника по вывозу крупногабаритного мусора. Бригады по вывозу ТБО стараются соблюдать утвержденный график, жалоб от жителей пока не поступало.

 

                                          На вопросы есть ответы

А вот вопросы появились. Собственники льготных категорий волновались – не скажется ли процедура смены поставщика услуг на выплате субсидий по ЖКУ. Мы успокоили жителей, что проблем никаких не будет – все необходимые документы уже переданы в органы соцзащиты.

Второй вопрос задавали те, кто авансом оплатил за услугу вывоза ТБО компании «САТ». И здесь вопрос решается. Всем, кто произвел досрочные платежи, деньги будут возвращены. Нужно только написать заявление и передать его председателю совета дома (образец заявления имеется у каждого домкома) или принести в офис управляющей компании.

Председатель совета собственников МКД компании «УЮТ» Наталья КУЛИКОВА высказала позицию большинства жителей:

- Мы давно поднимали вопрос о своей службе по вывозу мусора. К компании «САТ» претензий по соблюдению графиков почти не было, а вот качество сбора отходов оставляло желать лучшего, особенно летом. Кузова старых мусоровозов потеряли герметичность, и при трамбовке отходы протекали на асфальт, издавая зловонный запах, который разносился по всему микрорайону. Надеемся, что с новыми машинами значительно улучшится чистота придомовых территорий. А что касается авансовых платежей, мы передаем заявления в управляющую компанию, которая направляет их в ООО «Спецавтотранс» для возврата денег.

                        Сортировка мусора требует особого подхода

На вопрос корреспондента «ВП», как относятся в «УЮТе» к проблеме раздельного сбора бытовых отходов, Дмитрий ПАРХОМЕНКО высказал свою точку зрения:

- Идея хорошая, но, на мой взгляд, требует серьезной проработки. То, как она сегодня осуществляется в некоторых управляющих компаниях, далеко от той цели, которая ставится. Раздельный сбор отходов предполагает их раздельную переработку, что возможно лишь в условиях специализированного мусороперерабатывающего предприятия, которое пока лишь планируется построить в Волгодонске. Сегодня же еще не налажен даже раздельный вывоз таких отходов – контейнеры установлены на общих площадках и часто загружаются не теми отходами, что указаны на табличках. Эта задача непростая, нужно отработать все механизмы сбора и утилизации раздельных отходов. Да и люди пока не готовы сортировать свой мусор и выносить его на улицу – куда проще кинуть в мусоропровод. Поэтому нужно продумать и вопрос информирования жителей о нововведениях. А это тоже требует времени – за один день привычки не изменить. Мы будем думать над этим вопросом, но начнем его с обсуждения среди собственников.

                  Капитальный ремонт. Без права на ошибку

В управляющих компаниях «УЮТ» обсуждать глобальные вопросы и принимать решения – прерогатива собственников не на словах, а на деле. Вот и вопрос капитального ремонта МКД по региональной программе – сегодня, пожалуй, один из главных на повестке советов домов и собраний собственников. В этих компаниях самое большое количество домов, которые изначально выбрали накопление средств на капремонт на спецсчете дома у регионального оператора. Таких многоквартирных домов порядка 30 процентов, они преимущественно расположены на территориях УК «УЮТ-2».

И сегодня собственники многих домов принимают решение о выходе из «общего котла» и формировании спецсчета дома у регионального оператора.

- Я думаю, в 2016 году половина многоэтажек группы компаний «УЮТ» будут иметь спецсчета на капитальный ремонт, - говорит генеральный директор Дмитрий ПАРХОМЕНКО. – Но сделают этот выбор жители уже сознательно, просчитав все «за» и «против». И мы поможем советам собственников произвести все расчеты. В этом деле спешка не нужна. Мы не можем рисковать деньгами жителей. Сейчас готовятся документы на капремонт крыши дома по пр. Курчатова, 25а. Собственники просчитали, что собранных средств достаточно для ремонта крыши в следующем году – на 20 лет раньше (в плане регионального оператора этот вид ремонта запланирован на 2036 год). Дом подал заявку на финансирование работ. Вся документация должна быть согласована с департаментом ЖКХ, жилищной инспекцией. Выбранный вид ремонта должен соответствовать параметрам износа. Юристы УК помогли составить все согласования.

- Я согласна с Дмитрием Сергеевичем, - говорит председатель совета собственников многоэтажек «УЮТа» Наталья КУЛИКОВА, - при выборе способа накопления средств на капремонт ошибиться нельзя. Надо учитывать всё: виды капремонта, собираемость средств, количество квартир в доме. Например, сколько денежных средств может накопить двухэтажный трехподъездный дом? Выберет он спецсчет и будет копить деньги десятилетиями (как и у регионального оператора), или придется брать кредит в банке, что весьма накладно. Нецелесообразно уходить из «общего котла», если в ближайшие годы предстоит замена лифтов в доме. Это очень дорогостоящий ремонт, и самостоятельно за несколько лет вряд ли накопятся деньги на спецсчете. Региональный же оператор заменит лифт в долг. А вот дому в хорошем техническом состоянии правильнее будет открыть спецсчет и по мере накопления средств планировать первоочередные работы по капремонту. В этом деле очень уместна пословица: «семь раз отмерь – один раз отрежь».

                                   Серебряная кровля от УЮТа

   

В компаниях «УЮТ» в любом деле стараются применить новаторский подход. Вот и при текущем ремонте кровель решили отказаться от традиционных дедовских способов латания дыр и применить новые методы с использованием современных технологий. «Серебряные кровли» сегодня украшают четыре дома этой компании.

Особенно гордится ноу-хау исполнительный директор УК «УЮТ-1» Александр КОНЧЕНКО:

- Этот метод ещё называют «пропеканием». Он не так уж и нов – применяется с 2013 года. Мы сначала очень внимательно изучили всю информацию о нем в сети интернет, затем познакомились с фирмами, которые применяют новую технологию, прочитали отзывы. И только потом решили заключить договор подряда. Суть метода «пропекания», или его еще называют «запеканием», в том, что с помощью специального уникального прибора обрабатываются все слои покрытия или новые слои, если старое покрытие убирается. Из внутренних слоев кровельного «пирога» выпаривается вся влага, они пропариваются и переплавляются в единый монолитный слой. Вода или снег между слоями уже не попадет. А сверху накладывается специальная морозостойкая мастика, которая не только не пропускает разрушающие покрытие ультрафиолетовые лучи, но и придает кровле нарядный вид. Поэтому и назвали её серебряной.

Преимущество метода в том, что ремонт можно вести при любой погоде, даже минусовой. А срок ремонта значительно сокращается, уменьшается и расход материала, так как используется прежнее покрытие. Фирма-подрядчик дает гарантию на пять лет. Это очень хорошо, если учесть, что на латочный ремонт кровли обычным способом никакая гарантия не распространяется. Да и стоимость ремонта методом «пропекания» значительно ниже – на 25-30 процентов. Например, на одном из домов мы планировали отремонтировать в этом году лишь часть кровли в рамках текущего ремонта. А по новой технологии средств хватило на всю блок-секцию.

- Наши сотрудники не ленятся на новую кровлю подняться – селфи на память сделать, - резюмировал генеральный директор Дмитрий Пархоменко.

Как стало известно редакции «ВП», УК «УЮТ» будет представлять Волгодонск на областном конкурсе «Лучшая управляющая компания Дона». Отзывы об организации в адрес конкурсной комиссии направили администрация города и областная жилищная инспекция.

Пожелаем «УЮТу» победы в этом престижном конкурсе.

                                                                     Светлана НЕЧАЕВА

Категория: Профессионалы | Просмотров: 646 | Добавил: supertik-alex | Теги: ЖКО, волгодонск, уют, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 415
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0