Пятница, 17.11.2017, 22:15

Мой сайт

Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Мусорный ветер. Куда он подует?
07:25
Мусорный ветер. Куда он подует?

БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ
                                                                                   Актуально

 В прошлом номере «Волгодонской правды» (тиражом 15 тысяч экземпляров) было опубликовано уведомление ООО «Спецавтотранс» о том, что с 15 октября 2015 года оно вынуждено будет прекратить оказание услуг по вывозу ТБО по причине того, что с 9 сентября заблокированы все расчетные счета предприятия.
 САТ на грани форс-мажора?

Чтобы выяснить ситуацию, корреспондент «ВП» обратился к директору ООО «САТ» Валерию Шульге, который прокомментировал обращение в СМИ:
- Да, такое уведомление мы направили для публикации, поскольку ситуация действительно серьезная и может повлечь независящие от предприятия непредвиденные обстоятельства, относящиеся к форс-мажорным. Причина тому – исковое заявление в Арбитражный суд Ростовской области бывшего участника ООО «САТ» о взыскании с предприятия его доли собственности в крупном размере. Арбитражный суд 7 сентября своим определением принял к производству исковое заявление, а также удовлетворил ходатайство истца о наложении ареста на имущество и денежные средства ООО «САТ», находящиеся на расчетных счетах в банках, до завершения судебного разбирательства. И 9 сентября все счета предприятия были заблокированы. Предварительное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 19 октября. Сегодня «САТ» не может выплачивать сотрудникам заработную плату, приобретать на собственные средства ГСМ, выполнять другие финансовые операции. Мы обращались в администрацию города с просьбой помочь разрешить ситуацию. Ответа еще не получили. Пока нам оказывают поддержку некоторые предприятия - помогают с приобретением ГСМ в счет будущей оплаты за услугу по вывозу ТБО. Но это не может продолжаться бесконечно. Ждем решения арбитражного суда - все будет зависеть от его вердикта. Однако, учитывая то, что примерно половина населения города имеет прямые договоры с ООО «САТ», а также имеются договорные обязательства с ИП и предприятиями, мы обязаны уведомить их о том, что могут наступить обстоятельства непреодолимой силы.

Оглашать сумму иска и фамилию истца Валерий Шульга не стал. Однако, обратившись к электронной арбитражной картотеке (информация эта открыта и доступна), корреспондент «ВП» ознакомился с судебными актами по делу и выяснил, что истец Ф. (бывший член ООО «САТ», он был уволен за прогул) требует от предприятия свою долю собственности в общей сумме более шести миллионов рублей, точнее - 6 218 222,99 руб. А чтобы за время судебного разбирательства деньги «не ушли» на сторону, а имущество не было распродано, он воспользовался своим правом требования обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах ответчика в банках, а также на имущество ответчика – в пределах исковой суммы (такие действия предусмотрены нормой судебного права). Определением суда его ходатайство было удовлетворено.

Как долго продлится эта судебная тяжба, трудно сказать. Но судя по тому, как затягивается рассмотрение некоторых дел в органах правосудия, ждать судебного вердикта можно и годами. А что делать потребителям услуги, невольно попавшим под жернова коммерческого спора?
Утонем в мусоре?
Корреспондент «ВП» попытался выяснить, знают ли о возможном прекращении услуги ООО «САТ» по вывозу отходов руководители ТСЖ и управляющих компаний, имеющие договора с этим предприятием, и что собираются предпринять.
Борис Меренков, руководитель городской ассоциации товариществ собственников жилья и председатель ТСЖ «Надежда» вопрос корреспондента «ВП» встретил крайним удивлением:
- Об этом я впервые от вас слышу. Никаких уведомлений от ООО «САТ» мы не получали. Конечно, САТ уже не монополист в этой сфере, и можно заключить договор с другой организацией. Но для ТСЖ на текущий год это неприемлемо: нам нужно вводить в штат грузчиков, поскольку известные мне организации обеспечивают только транспортировку отходов. Смета наших расходов утверждена до конца года, пересматривать её нецелесообразно. Считаю, что в эту ситуацию должна вмешаться городская власть и отрегулировать её, поскольку вопрос касается более чем половины жителей Волгодонска.
- Да не может такого быть! – не поверил директор УК «ЖРЭУ-5» Сергей Кудеев. - В противном случае, наши дворы (в этой компании многие МКД не оснащены мусоропроводами) станут большими мусорными свалками. Будем разбираться с ООО «САТ».

Генеральный директор ООО «УЮТ» Дмитрий Пархоменко не только удивился вопросу, но тут же занялся общением с коллегами по коммунальному бизнесу. Хотя компании «УЮТ» сотрудничают и с другими предприятиями рынка услуг по вывозу ТБО, но еще немало домов «УЮТа» освобождаются от мусора с помощью «Спецавтотранса».
- Мы обзвонили многих наших коллег, и для всех это стало большой и неприятной новостью. Думаю, здесь что-то не так – коммерческие интересы и споры не должны влиять на жизнеобеспечение города. Скажу, что жителям домов компаний «УЮТ» беспокоиться не стоит. При любых сложившихся обстоятельствах мы оперативно организуем вывоз отходов – с помощью других операторов и собственными силами.
Пока мы выслушали мнение двух сторон: исполнителей услуги по вывозу ТБО и её заказчиков.

Какова позиция администрации города по возникшей проблеме? Ответ на этот вопрос «ВП» надеется получить на пресс-конференции главы администрации, которая намечена на 9 октября, накануне выхода этого номера газеты. Поэтому продолжение темы следует.
 Светлана НЕЧАЕВА

В тему
«Свежий» взгляд на отходы
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В числе существенных перемен – введение нового понятия – «твердые коммунальные отходы». Не отдельное ТБО (твердые бытовые отходы) и КГО (крупногабаритные отходы), а единое – ТКО (твердые коммунальные отходы). То есть, что выбрасывается из квартир в мусоропровод и выносится в мусорный контейнер, - это все ТКО. Поэтому с 1 января 2016 года изменяются перечень жилищно-коммунальных услуг и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

К коммунальным услугам будет отнесена услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно с этим сбор и вывоз твердых бытовых отходов должны быть исключены из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно новому закону сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ должно осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Понятие «региональный оператор» всем нам знакомо в связи с ежемесячной оплатой за «перспективный» капитальный ремонт. С оплатой данной услуги, чем дальше, тем больше возникает вопросов, поскольку закон принят в «сыром» виде и сегодня продолжает дорабатываться.
Коммунальные отходы отложить на завтра нельзя – они не будут дожидаться, когда за них возьмется региональный оператор, а просто-напросто в прямом смысле отравят нашу жизнь. Требования закона к региональному оператору высокие: региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги, начиная от места сбора твердых коммунальных отходов до их утилизации и переработки.

До вступления в силу этой статьи закона № 458 ФЗ остается менее трех месяцев. Однако руководители управляющих компаний и ТСЖ, которым придется взаимодействовать с «мусорным» региональным оператором, в высказывании мнений на этот счет более чем осторожны и считают, что в Волгодонске к исполнению закона с 1 января 2016 вряд ли будут готовы. И главная причина – пока в нашем городе нет мусороперерабатывающего завода, поэтому выполнить требование по переработке отходов любой региональный оператор – будь он семи пядей во лбу – не сможет. И большинство высказывают предположение, что действие этой статьи закона будет перенесено на более поздний срок.
Мусорить станут люди, а не квадратные метры

А вот положение нового закона об изменении порядка расчета размера платы за сбор и вывоз бытовых отходов многие поддерживают.
 В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв. м общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме. В Волгодонске эта норма существует с 2007 года и в течение всего времени вызывает недовольство и протест большинства жителей, а особенно одиноких людей, проживающих в больших по площади квартирах. К примеру, бабушка, раз в несколько дней выносящая небольшой пакетик мусора из своей трехкомнатной квартиры (дети разъехались, осталась одна), платит в разы больше, чем семья из четырех человек, проживающая в «однушке».
Согласно изменениям, вносимым ФЗ № 458, плата будет начисляться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые утверждаются уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ и станут рассчитываться по количеству проживающих в квартире.

Конечно, и в этом случае добиться полной справедливости вряд ли удастся. Обязательно появятся съемные квартиры, в которых прописан, предположим, один человек, а снимает её многодетная семья. Но в этом случае ответственность падает на собственника квартиры, а разбираться по каждому факту обязаны будут управляющие компании и советы многоквартирных домов.
 Светлана ПАВЛОВА

Категория: Экономика | Просмотров: 471 | Добавил: supertik-alex | Теги: мусор, волгодонск, Волгодонская правда, оплата ЖКХ, Мусоровоз, свалка | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [387]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [267]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [109]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [42]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [61]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 433
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0