Среда, 16.08.2017, 22:38

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 13 » Мирный фронт Николая Иваницкого
20:07
Мирный фронт Николая Иваницкого

  

       Н.Иваницкий   1945   и    1980 годы

15 мая исполнилось бы 90 лет Николаю Михайловичу Иваницкому. Он один из немногих, кто сыграл важную роль в истории Волгодонска. Будучи вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, а затем председателем облисполкома он возглавлял областной штаб по строительству завода «Атоммаш».

Вся его жизнь – это пример служения Отчизне верой и правдой не по обязанности, а из внутренней гражданской позиции.

В апреле 1943 года по путевке Райкома ВЛКСМ Николай Иваницкий был призван в ряды Советской Армии. С 1943 по 1945 год принимал участие в боях на первом Украинском фронте. На фронте он был командиром орудия, старшиной батареи, командиром взвода. В армии в мае 1948 года был принят в члены КПСС.

После демобилизации Николай Михайлович с отличием окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Он много сил и энергии отдавал улучшению организации работы крупнейшей в стране железнодорожной магистрали. Подтверждение этому - трудовой путь от инженера до первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги. В 1968 году Н.М. Иваницкий успешно защитил ученую степень кандидата технических наук.

В сентябре 1970 года Николай Михайлович Иваницкий избирается первым секретарем Ростовского-на-Дону горкома КПСС. На этом посту он проводит большую работу по ускоренному промышленному развитию Ростова, совершенствованию стиля и методов деятельности партийных, советских и хозяйственных организаций города.

В феврале 1971 года Н.М.Иваницкий избирается членом бюро, а в июне 1973 года – вторым секретарем Ростовского обкома КПСС. С 1979 года Н.М. Иваницкий – председатель исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов. Николай Михайлович избирался делегатом 24, 25, 26 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. Его незаурядные организаторские способности особо проявились в период создания атомного энергетического комплекса в Волгодонске. Выполняя это ответственнейшее поручение Родины, он показал себя принципиальным, бескомпромиссным и вместе с тем отзывчивым руководителем.

Ходили слухи, что за невыполнение поставленных задач некоторым руководителям приходилось расставаться со своими должностями. Но ни одного человека Иваницкий не освободил от работы. Люди просто не выдерживали темпы ударной стройки и возложенной на них ответственности. Но именно в его требовательности на деле проявлялась забота о развитии атомной отрасли страны и города, в котором предстояло жить и работать молодым строителям и рабочим завода 21 века, их детям и внукам.

Директор Атоммаша Михаил Тарелкин в своих воспоминаниях отмечал, что спрос был нещадный! Но Иваницкий и себя не жалел. А работать с ним было интересно.

А вот небольшая выдержка из книги Петра Лебеденко «Мирный фронт»:

- Идет оперативное заседание штаба. За столом – представитель ЦК КПСС, заместители министров различных министерств, секретарь Волгодонского горкома партии, руководители стройки и начальник штаба этой стройки второй секретарь Ростовского обкома партии кандидат технических наук Николай Михайлович Иваницкий. В зале - начальники строительных участков, бригадиры, прорабы, снабженцы, конструкторы, ученые, журналисты, большая группа московских и ростовских писателей. Атмосфера хотя и заметно напряженная, но деловая: здесь не принято переливать из пустого в порожнее. Только дело. Коротко. Ясно. Конкретно.

Главное на повестке дня - сроки. Один за другим выступают руководители объектов. Разговор идет, как принято выражаться, невзирая на лица:

- Кто дал право руководству Минэнерго, Минмонтажспецстроя, Минпромстроя не выполнять наши заказы на поставку их заводами железобетона и металлоконструкций? Почему они до сих пор не прониклись высокой ответственностью за порученное дело?..

- Как всем известно, наши успехи и неуспехи в значительной степени зависят от производственной базы, от оснащения строительства оборудованием. Но что происходит? Минэнерго получило заказ: выделить нам двести тридцать шесть станков. А фонды от этого министерства мы получили всего лишь на сто тридцать. Почему? Мы что строим - баню по-черному или Атоммаш?!

И так было всегда – шла ли речь о строительстве заводских корпусов, жилых домов, школ, детских садов или больниц. Все начиналось с него! Недаром в те времена бытовала поговорка: «Все мы дети Атоммаша, Иваницкий – наш папаша!».

Налицо и результаты деятельности Н.М.Иваницкого. Было создано комплексное производство атомного энергетического оборудования, где в четыре раза была сокращена технологическая производственная цепочка. В прошлые годы восток Ростовской области испытывал дефицит в обеспечении электроэнергией. Такое же положение было на всем юге России. Поэтому по предложению Николая Михайловича в Волгодонске началось строительство атомной электростанции. Тем более что Атоммаш был способен полностью обеспечить станцию собственным оборудованием и даже изготовил для неё первый реактор. В те годы в России всех удивляли темпы роста Волгодонска. За пять лет в городе построено более одного миллиона квадратных метров жилья. Около 20 тысяч семей вселились в современные благоустроенные квартиры. Для бесперебойного обеспечения населения плодоовощной, животноводческой и рыбной продукцией впервые в стране был создано городское агропромышленное объединение. Как минимум 22 наименования сельхозпродукции предлагалось волгодонцам на прилавках магазинов.

Благодаря Николаю Михайловичу Иваницкому в Волгодонске появилось троллейбусное сообщение. Этот вид транспорта по нормативам был доступен лишь большим городам, но руководителю штаба Всесоюзной стройки удалось убедить ЦК КПСС в том, что современному Волгодонску нужен экологически чистый транспорт.

Государство и Правительство страны высоко оценило успехи в боевой и трудовой деятельности Н.М.Иваницкого. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.» и другими.

25 апреля 1996 г. Н. М. Иваницкого не стало, но благодарные волгодонцы всегда будут помнить, что он сделал для нашего города и экономического развития нашей страны.

Уважаемые читатели, городские ветераны!

Может быть, у вас сохранились воспоминания о Николае Михайловиче Иваницком? Будем рады, если вы ими поделитесь.

 

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 565 | Добавил: supertik-alex | Теги: Н.Иваницкий | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [339]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [217]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0