Суббота, 18.11.2017, 07:29

Мой сайт

Главная » 2017 » Май » 19 » Метаморфоза в Год экологии, или Как из памятника природы дендрарий превратился в «городской лес»
16:29
Метаморфоза в Год экологии, или Как из памятника природы дендрарий превратился в «городской лес»

Неприятный сюрприз ожидал многих горожан, пришедших на расширенную коллегию городской администрации в конце апреля. Одним из главных вопросов на ней был обширный перечень мер, которые в нашем городе предпримут в честь общероссийского Года экологии. И тем неожиданнее прозвучал вопрос главы администрации Виктора Мельникова, который он задал своему заместителю по городскому хозяйству Александру Милосердову, – о дальнейшей судьбе знаменитого Волгодонского дендрария.

Александр Милосердов заверил мэра, что дендрарий коммунальщики бросать не намерены: будут производить там покосы и уборку мусора, а недавно даже посадили 100 молодых кленов.

Естественные опасения

И, тем не менее, осадочек после сказанного остался. Для многих горожан наш дендрарий – не только часть истории города и одно из самых красивых его мест, но и личная история, памятная еще со школы, когда сюда ходили на экскурсии и уроки труда. Но после того, как многие годы одним из самых прибыльных видов бизнеса в Волгодонске были межевание и продажа под частную застройку городских территорий, в том числе и предназначенных совершенно для других целей, судьба уникального степного дендрария вызывает естественные опасения, тем более что ежедневно перед глазами «замененная» коттеджами и магазинами защитная лесополоса по Степной и занятые бизнесом скверы вдоль улиц. И притом, что каждый кусочек зелени в районе химзавода – на вес золота, поскольку хоть как-то компенсирует неблагоприятную экологическую ситуацию и закрывает собой жилые кварталы, большинство «кусочков» здесь уже застроены.

50 лет и один год

На сайте администрации Волгодонска дендрарий по-прежнему значится «особо охраняемой природной территорией». Он был заложен еще в 1966 году под руководством заслуженного лесовода РСФСР Емельяна Скребца – тогдашнего директора Романовского лесного хозяйства, к которому дендропарк долгое время и относился. Цели его создания были не только научные: нужно было изучить и акклиматизировать десятки разновидностей растений, чтобы в дальнейшем украсить ими улицы и парки молодого города.

В настоящее время на 11 гектарах парка значатся 240 видов деревьев и кустарников – представителей не только местной, но и средиземноморской, европейско-сибирской, китайско-японской и североамериканской флоры.

В 2006 году ради спасения уникального степного дендрария от вандалов и наступающих со всех сторон частных строек его включили в перечень 70-ти особо охраняемых природных территорий области (постановление Правительства области №418 от 19.10.2006 г. «О памятниках природы Ростовской области), то есть объявили памятником природы. Территория дендропарка была расчищена и благоустроена, готовился проект его реконструкции.

  

Особо охраняемая территория

Спустя десять лет, в июле 2016 года, в администрацию Волгодонска пришло письмо областного Минприроды о том, что в соответствии с новыми нормами и требованиями Волгодонский дендрарий будет исключен из перечня памятников природы Ростовской области. Новость эта в городе прошла практически незамеченной, а полагающиеся общественные слушания прошли при минимальном количестве присутствующих.

По мнению сотрудников Южного федерального университета, проводивших по поручению Министерства природных ресурсов и экологии обследование природных памятников области, наш дендрарий – искусственное образование, а стало быть, должен входить в категорию не «памятники природы», а «дендрологические парки и ботанические сады». Кроме того, он испытывает на себе сильное влияние окружающей городской среды, в том числе и расположенных рядом промышленных предприятий. Минприроды также считает, что поскольку данный объект расположен на территории городских лесов, это и без того «ставит его под эффективную защиту лесоохранного законодательства, которое якобы еще жёстче регламентирует правила сохранения «зелёного богатства».

Для пущей сохранности нашего дендрария министерство еще год назад рекомендовало реорганизовать его в «особо охраняемую природную территорию местного значения» (ООПТ) как имеющую особенное научное, эстетическое, историко-культурное и иное значение. По закону, такой участок изымается из хозяйственного использования городских земель и для него устанавливается особый режим содержания и охраны. Причем это уже добрая воля городских властей: решение о придании территории статуса «особо охраняемой» принимается органами местного самоуправления. Инициаторами же такого решения могут быть не только органы власти, но и общественные организации и отдельные граждане.

  

«Невеста без приданого»

О том, какой статус сегодня у Волгодонского дендропарка и защищен ли он еще чем-то, помимо устных заверений представителей власти, мы спросили Марину Жидкову, руководителя городского отдела охраны окружающей среды.

По словам Марины Николаевны, статус памятника природы областного значения с волгодонского дендропарка пока еще не снят. Более того, есть шанс (хотя и очень небольшой), что этого все же не произойдет: решение областного Минприроды лишить статуса памятников восемь ценных природных объектов на территории области вызвало большое возмущение в научных кругах.

Что касается попадания территории дендропарка под частную коттеджную застройку, то Марина Жидкова эту вероятность отвергает категорически: статус городского леса, с ее точки зрения, такой возможности не допускает – лучше защищены только государственные леса. Кстати, в статусе именно городского леса Волгодонской дендрарий существует уже давно – с момента принятия на федеральном уровне очередных поправок в Лесной кодекс РФ, которые передали лесные и парковые насаждения, расположенные в границах населенных пунктов, в ведение и под ответственность муниципалитетов. А также – что немаловажно – на их бюджет. Именно это, как заверила нас начальник отдела охраны окружающей среды, и стало главной причиной промедления в принятии такого ответственного решения как признание дендрария особо охраняемой природной территорией местного значения.

Дело в том, что на содержание дендрария как памятника природы поначалу поступали средства из области. На них были проведены большая работа по оформлению специального паспорта дендрария как памятника, инвентаризация растений, установлены лавочки и ограда. Однако в последнее время финансирования из области нет, так что дендрарий полностью находится на городском обеспечении.

При этом, чтобы признать его муниципальной ООПТ и обеспечить особое финансирование из городской казны (понятно, что дендропарк – не просто сквер), нужно провести ряд формальных, но при этом дорогостоящих процедур: снова провести инвентаризацию, выделение границ участка, поставить его на кадастровый учет и т.д. Это все расходы, и немаленькие, и они полностью лягут на городскую казну. На дворе у нас середина года, и бюджет города давно сверстан. Так что в настоящее время наш дендропарк при всей своей красоте и ценности, по выражению Марины Николаевны, «невеста без приданого».

Ухаживаем на все свои

В настоящее время за все 11 гектаров дендрологического парка отвечает департамент городского хозяйства.

Как рассказал нам начальник отдела благоустройства Антон Резников, в настоящее время за дендропарком ухаживают в рамках общего контракта на проведение уходных работ за всеми городскими лесами. По мере необходимости ведется покос сорной травы, проводятся противопожарная опашка и вырезка сухостоя, убирают мусор, который, по нездоровой традиции, здесь регулярно оставляют отдыхающие. Финансирование, соответственно, ведется из городского бюджета, и хватает его только на самое необходимое. Так что те 100 кленов, которые в дендропарке посадили в начале апреля, – это, скорее всего, единственные новые насаждения, которые будут здесь сделаны в текущем году. Тем более что в городе, по мнению коммунальщиков, немало и других зеленых зон, которые тоже требуют ухода и развития. О развитии парка в качестве дендрологического речь в такой ситуации не идет – на полив бы хватило.

Альтернатива?

На заседании коллегии глава администрации предположил, что, возможно, имеет смысл подыскать место на территории города, на котором высадить редкие растения, должным образом за ними ухаживать, водить туда экскурсии школьников и т.д. В ответ Александр Милосердов предложил альтернативу – музей под открытым небом, который уже много лет существует в детском центре «Радуга» (МБУДО «Радуга»).

Предложение, наверное, логично: центр «Радуга», расположенный на живописном берегу Сухосоленовской балки, много лет ведет среди школьников просветительскую работу по истории и природе Донского края, а также тщательно бережет свою коллекцию редких растений. Развитие и благоустройство своего музея природы под открытым небом – это, думается, золотая мечта коллектива «Радуги», для этого есть опыт и знания. Но равнозначная ли получится замена?

Во-первых, территория рядом с «Радугой», которую можно занять посадками, примерно втрое меньше площади старого дендрария. Во-вторых, усилий педагогов и их воспитанников для такого объема работ явно недостаточно – они же не садовые рабочие. Понадобятся дополнительный штат, техника, поливная вода, привозной грунт и удобрения, благоустройство – все это тоже требует финансовых затрат. А также, вероятно, охрана. Поскольку многочисленным отдыхающим, за которыми школьники каждую весну убирают мусор в рамках акции «Чистый берег», в основном безразличны и растущие здесь редкие растения, и отпечатки ископаемых ракушек в древних известняковых породах Сухосоленовский балки.

Общественное мнение

Виктор Чернецкий, председатель экологического сектора Общественной палаты Волгодонска, возмущен, как ему кажется, атмосферой секретности, из-за которой о вероятных изменениях в статусе дендропарка стало известно только сейчас:

– На общественные слушания, которые состоялись год назад, никого из общественников не пригласили. Такая закрытость поневоле наводит на неприятные мысли о преднамеренности происходящего.

Общественная палата нередко организовывала в дендропарке субботники и экскурсии для школьников и студентов. И печально осознавать, что пока мы организуем в Волгодонске общественное озеленение и сажаем молоденькие деревца – город теряет 11 гектаров исторического парка, который мог бы стать и отличной туристической зоной. По словам общественника, его организация готова воспользоваться всеми данным законом правами и выступить инициаторами признания Волгодонского дендрария особо охраняемой территорией местного значения. А также принять все доступные меры по его защите.

Между тем, по словам начальника отдела охраны окружающей среды, вопрос о дальнейшем статусе Волгодонского дендрария должен решиться совсем скоро

Светлана Горячева

Категория: Край родной | Просмотров: 454 | Добавил: supertik-alex | Теги: Светлана Горячева., Дендрарий | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [51]
политика в городе
Общество [387]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [267]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [109]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [237]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [46]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [42]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [94]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [61]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [40]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 433
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    supertik-alex