Пятница, 26.05.2017, 00:57

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 2 » Мелкая торговля — крупные проблемы...
20:04
Мелкая торговля — крупные проблемы...

или Почему городские оффшоры должны оплачивать жители домов

Нестационарные торговые объекты, а проще говоря — киоски, ларьки и павильончики, в очередной раз стали предметом горячих дискуссий. Круглый стол на тему «упорядочение размещения нестационарных торговых объектов», проведенный по инициативе администрации Волгодонска, стал первым публичным мероприятием, на котором эта проблема обсуждалась открыто, в присутствии всех заинтересованных сторон. Убрать нельзя оставить - где ставить запятую, определяющую дальнейшую судьбу ларьков, решали первые лица городской власти, деловые люди из области и предприниматели. Разговор получился непростым – слишком противоположные мотивации у действующих лиц в этой истории. С одной стороны - бизнес, с другой - чиновники, с третьей - горожане. Попробуем разобраться в деталях.

Бизнес под окнами

Сегодня в Волгодонске работают 663 нестационарных торговых объекта. Сфера деятельности — торговля, общественное питание, бытовые услуги. 350 расположены на муниципальной земле, 84 — на земле собственников многоквартирных жилых домов, 229 — на частных земельных участках. То есть предприимчивые люди торгуют хлебом или подкачивают шины прямо с частного подворья. Дом и ларек — за общим забором, можно и торговать, и борщ варить.

Городские рынки и крупные торговые центры хоть сейчас предлагают 497 мест (1620 квадратных метров) для торговли продовольственными товарами и 350 (7925 квадратных метров) — непродовольственными. Но под их крышу предприниматели не торопятся. Предпочитают собственные «шалаши». По признанию главного архитектора Волгодонска Юрия Забазнова, комитет по архитектуре, который он возглавляет, за последние три года, несмотря на то, что есть муниципальные варианты, согласовал установку на городской земле только одного нестационарного торгового объекта. Ларьки устремились на придомовые территории. И это вызывает много вопросов. Главный – почему?

- В свое время достаточно большое количество городских земель было передано в собственность многоквартирных домов, - объяснил ситуацию глава администрации Андрей Иванов. – Так власти пытались снизить нагрузку на бюджет в части благоустройства и уборки территории. Земля предназначалась для детских площадок, гостевых парковок, клумб. Но, пользуясь тем, что на придомовой территории нулевая ставка аренды, туда переместился бизнес с ларьками. Шестая часть всех городских нестационарных торговых объектов уже находится под окнами и балконами жителей. В связи с этим в администрации и федеральных структурах очень много жалоб. Регулярно выявляются факты нарушений санитарного содержания ларьков. Также зачастую эти объекты размещаются в непосредственной близости от фасадов жилых домов в нарушение требований пожарной безопасности.

За нецелевое использование земельного участка на жителей дома может быть наложен штраф от 700 до 1500 рублей на одну квартиру

Андрей Иванов подчеркнул опасность для горожан и другой тенденции:

- Пользуясь тем, что сегодня начало деятельности или оказания услуг общественного питания носит уведомительный характер, предприниматели переводят свои объекты в формат общественного питания и начинают торговать пивом. Эта проблема в последнее время приобрела такие масштабы, что горожане называют ее в числе приоритетных, и вполне логично, что людей это не устраивает и они ждут принятия конкретных мер от городской власти.

Позицию главы администрации полностью разделяют руководители коммунальных организаций, эксплуатирующих жилой фонд города. В частности, директор управляющей компании ООО «УК «ЖИЛСТРОЙ» Елена Калитвянская.

- Да, самый негатив - от пивных точек. Стоило открыть, например, пивную на Курчатова, 47, как все окрестные закутки превратились в туалеты. Кому это понравится?! Скажу откровенно, для управляющих компаний города нестационарка на придомовых территориях - лишняя проблема. И, прежде всего, из-за мусора. Предприниматели не хотят заключать договоры на его вывоз и на аренду контейнерных площадок. Поскольку большинство киосков сданы в аренду, «поймать» владельца торгового объекта не всегда удается. Арендатор показывает нам договор с собственником, по которому в его обязанности вывоз мусора не входит.

Справедливости ради, есть и положительные примеры взаимоотношений жителей и предпринимателей. Взять дом по Энтузиастов, 35, - продолжает Елена Калитвянская. - На текущий ремонт ежемесячно жители собирают примерно 400 тысяч рублей. И столько же поступает на лицевой счет дома от киосков, которые располагаются под окнами. 800 тысяч каждый месяц — существенные деньги, на них можно много сделать. Но этот случай, когда торговый ряд стал для жителей дома своего рода антикризисным коммунальным парашютом, чуть ли не единичен во всем городе. Несогласных с торговым разгулом значительно больше. Ларьки на Первомайском, 65, Ленина, 64, 72, 92, 107 и 123, 50 лет СССР, 10 и 17, Морской, 68 и по другим адресам давно стали для жителей головной болью.

Городские оффшоры

Удивительным образом придомовые территории в нашем городе стали своего рода оффшором для большинства тех, кто ведет здесь свой бизнес. Для ряда недобросовестных предпринимателей привлекательна не только нулевая ставка аренды за землю, установленная для многоквартирных домов. Их устраивает и непрозрачная схема взаимоотношений с управляющими компаниями и советами домов по части той же, к примеру, оплаты общедомовых расходов за электроэнергию. Ведь ларьки, «запитанные» на жилые дома, не раз становились поводом для конфликтных ситуаций между жителями и хозяевами нестационарных объектов.

Сегодня, пытаясь решить проблему с нестационаркой, городская власть акцентирует внимание еще на одной «мине замедленного действия». Дело в том, что по законодательству участок под многоквартирным домом должен использоваться исключительно по целевому назначению - читай выше - для того, для чего и выделялся – под парковку, детские и спортплощадки, красивые клумбы. Но если на придомовой территории расположены торговые объекты, участок автоматически переходит в разряд земель, с которых жители дома обязаны платить налог. Налицо нецелевое использование земельного участка. Ответственность за это нарушение согласно КоАП: в зависимости от его размеров, территориального расположения жилого дома и количества квартир предусматривает штрафы от 700 до 1500 рублей на одну квартиру. То есть именно мы, жители, ответим рублем за наличие коммерческих объектов на территории своего дома.

Для управляющих компаний города нестационарка на придомовых территориях - лишняя проблема.

Социальный бизнес

Как сообщил участникам круглого стола заместитель главы администрации по экономике Максим Плоцкер, из 84 нестационарных торговых объектов, размещенных на земле многоквартирных жилых домов, 8% занимаются мелким бытовым ремонтом, 62% - объекты общественного питания, по продаже неспециализированных продовольственных и непродовольственных товаров, табачных изделий, сотовой связи, предоставлению быстрых займов. А 30% объектов торгуют молоком, хлебом, овощами и товарами первой необходимости, то есть имеют социальную направленность. Именно они вправе рассчитывать на лояльность городской власти в процессе решения проблемы с нестационаркой.

Владимир Попруга, генеральный директор ООО «Ванта». 75% его хлеба съедают горожане каждый день. Главный городской пекарь считает, что власть должна предусмотреть приоритеты для производителей, которых сегодня у них нет.

- Самый экономичный способ продать свою продукцию — реализация через собственные торговые павильоны, - уверен Владимир Викторович. - Только так мы можем сдерживать рост цен. Все вокруг дорожает — энергоресурсы, зерно, а мы удерживаем цены до последнего. Наш хлеб первого сорта самый дешевый в области. У «Ванты» 32 павильона по продаже хлеба, 8 из них — на придомовой территории. Торговая наценка — от 7 до 10%. Очень непростая задача с такой минимальной маржи обслуживать павильоны, в каждом из которых есть канализация и вода. Конфликтов с жителями практически не возникает, наоборот, люди спасибо говорят, когда нам удается открыть новый киоск. А ведь это очень непростое дело — больше 350 подписей надо собрать, чтобы поставить павильон на придомовой территории. Между прочим, на муниципальной земле согласовать установку хлебного павильона тоже целое дело: или место занято, или что-то чему-то не соответствует, хотя, кажется, власть должна понимать, что такое для горожан недорогой хлеб.

Кстати, в павильонах «Ванты» все продавцы — 80 человек - получают официальную зарплату — никаких серых схем и конвертов. В прошлом году с этой зарплаты в бюджет города поступило более 1 миллиона 700 тысяч рублей НДФЛ.

Баланс интересов

- Нынешняя экономическая ситуация не способствует тому, чтобы принимать какие-то карательные меры. Городская власть должна, с одной стороны, максимально защитить интересы жителей, проживающих в многоквартирных домах, а с другой – максимально содействовать сохранению бизнеса, который ведет свою деятельность в рамках законодательства, - подчеркнул глава администрации города Андрей Иванов. – «Ночи длинных ковшей» в Волгодонске однозначно не будет. Вопрос размещения нестационарных объектов торговли на придомовых территориях будет решаться цивилизованно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при правительстве Ростовской области Олег Дереза, который принял участие в работе круглого стола, поделился своим видением ситуации:

- Глава администрации города настроен на созидание. И я надеюсь, что общий язык будет найден, хотя по определенным позициям есть противоречия. Если предприниматель хочет работать в правовом поле, власть обязана ему в этом помочь. Да, хаотичное развитие торговли никого не устраивает. В ряде павильонов наемные работники отсутствуют как класс, следовательно, нет белой зарплаты и отчислений в бюджет. Не выдерживают критики архитектурные формы. Но власть должна слушать и слышать бизнес, создавать новые правила игры, такие, чтобы бизнесу было выгодно войти в правовое поле. Надо искать пути решения, чтобы совместить интересы и предпринимателей, и власти.

Власть должна предусмотреть для производителей приоритеты, которых сегодня нет.

Баланс интересов город намерен соблюсти путем предоставления альтернативных мест для «нестационарки». Каждому предпринимателю, который сегодня ведет бизнес на придомовой территории, будет предложен вариант перемещения на муниципальные земли. С учетом дислокации объекта, «трафика» потребителей товаров и услуг, возможности подключения к инженерным коммуникациям. Новые площадки для размещения объектов нестационарной торговли должны появиться в ближайшее время. Затягивать с разработкой схемы администрация не намерена. Ведь отложенная проблема – это нерешенная проблема, резюмировал глава администрации Волгодонска и предложил начать с малого:

- Мы должны проанализировать самые проблемные места. Возьмем в качестве пилотной площадки сектор в центре, наиболее «загруженный» объектами нестационарной торговли, и апробируем механизм взаимодействия. Невозможно навести порядок во всем городе в одночасье, но обозначить его исторический, деловой центр и начать наведение порядка на придомовых территориях просто необходимо. Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил 2016 год Годом донского бизнеса. И мы как партнеры должны садиться и договариваться о тех правилах, по которым мы будем жить и работать в Волгодонске, чтобы они были максимально комфортны для всех - бизнеса, жителей и гостей города.

Оксана КОЛЕСОВА

Категория: Общество | Просмотров: 471 | Добавил: supertik-alex | Теги: Оксана Колесова, Мелкая торговля | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 372
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0