Воскресенье, 20.08.2017, 08:47

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 21 » МЕДОСМОТР
21:32
МЕДОСМОТР

  

Вот зараза!

                     ОРВИ наступает

В течение недели после новогодних каникул заболеваемость в Волгодонске выросла втрое.

Медики говорят, ничего неожиданного не случилось: зима - традиционное время гриппа и ОРВИ, и увеличение  заболеваемости в январе-феврале вполне предсказуемо и ожидаемо. И, тем не менее, цифры достаточно тревожные.

Если за время новогодних праздников в поликлиники Волгодонска  обратились 168 горожан с диагнозом ОРВИ, то к концу первой послепраздничной недели их было уже 697. Большинство обратившихся - 419 человек (60,1% общего количества) - люди старше 15 лет. Далее в списке заболевших - малыши до двух лет (121 человек). 98 пациентов - в возрасте от трех до шести лет, 59 - от семи до четырнадцати.  37 горожанам потребовалась госпитализация, 28 из них - дети до 14 лет.

- Пока рано говорить об эпидемии, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских, - эпидемического порога мы не достигли. Но расслабляться  не стоит, ОРВИ и грипп - заболевания  коварные и не терпящие легкомыслия.

- Самая эффективная  мера для предотвращения заболевания гриппом - профилактическая прививка. Много ли в нынешнем сезоне нашлось желающих обезопасить себя с помощью этой меры?

-  В этом сезоне прививки были проведены 50 234 горожанам, что превышает прошлогоднюю цифру почти на шесть тысяч человек. За счет бюджетных средств были привиты более 39 000 взрослых и более семи тысяч детей. Еще 3863 человека смогли сделать прививки за счет своих работодателей.

Таким образом, нынешней зимой свыше 29 процентов всего населения Волгодонска получило мощную защиту от гриппа в виде  профилактических прививок. Напомню, что в соответствии с требованием Всемирной организации здравоохранения по вакцинации от гриппа должно быть привито не менее 25 процентов населения территории - только в этом случае возникает так называемый «коллективный иммунитет».

Противогриппозная вакцина стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией и снижает частоту заболеваемости гриппом вдвое. И если даже привитый человек заболеет, заболевание протекает гораздо легче, а главное - не вызывает осложнений.

- Но, как известно, для того, чтобы вакцина начала действовать, нужно две-три недели, а ослабленным людям - и все полтора месяца. Так что в этом сезоне делать прививку, похоже, уже поздно. Как же уберечься от гриппа тем, кто по какой-то причине не привился вовремя?

- Рекомендации самые простые и достаточно известные. Старайтесь как можно меньше бывать в местах скопления людей, как можно чаще мойте руки с мылом, регулярно проводите влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, не забывайте проветривать помещение. А если все-таки заболели - ни в коем случае не проявляйте трудового героизма и не ходите на работу или учебу. Поверьте, ваше отсутствие в течение нескольких дней фирма переживет, а вот если вы заразите половину трудового коллектива (а грипп очень заразен, начиная с момента появления первых симптомов и до семи следующих  дней) - едва ли кто-то скажет вам за это спасибо, - предупреждает специалист.

И еще надо помнить: грипп - не то заболевание, которое можно вылечить малиной и лимоном. Впрочем, применение лекарственные препаратов без консультации с врачом - еще хуже. Поэтому при первых же симптомах болезни (резкое повышение температуры, головная боль, мышечные и суставные боли) немедленно вызывайте врача.

Особенно внимательными нужно быть по отношению к детям.  У них грипп протекает по-разному: кто-то становится сонливым и вялым, кто-то - плаксивым и беспокойным. Но для всех характерны высокая  температура ( 38-40 градусов), затрудненное дыхание.

До прихода врача не следует принимать никаких лекарств, а если температура выше 38, вызывайте «скорую». Это касается и взрослых, и детей. Детям без назначения врача  не нужно давать никаких жаропонижающих, те же, что содержат аспирин, запрещены категорически, поскольку могут спровоцировать развитие синдрома Рейе - крайне тяжелого и опасного для жизни состояния.  А вот питье должно быть обильным - ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания организма.

- Готовы ли медики города к наступлению ОРВИ и гриппа, достаточно ли сил и средств для борьбы?

- В управлении здравоохранения состоялось совещание с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения , на котором был разработан алгоритм действий медицинских учреждений при ухудшении эпидемической обстановки по ОРВИ в городе, - сообщила Светлана Заболотских. - Управлением здравоохранения и Центром гигиены и эпидемиологии проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями. В случае необходимости в инфекционных больницах будут обеспечены дополнительные койки.

  

Позаботьтесь о путевке заранее

Совсем недавно отшумели новогодние праздники, и до теплых дней еще, кажется, ох как далеко, но некоторые дальновидные родители уже задумываются о летнем оздоровительном отдыхе для любимых чад. И правильно делают!

Определиться с отдыхом лучше заранее, чтобы было время выбрать именно то, что надо.

Из чего будем выбирать, сколько это будет стоить и какие сроки отводит закон для получения компенсации за самостоятельно приобретенную  путевку - об этом мы беседуем с начальником отдела адресных пособий Мариной Ескиной.

- Марина Васильевна, когда родителям нужно озаботиться приобретением путевки для летнего отдыха ребенка, чтобы не опоздать?

- Обычно в марте-апреле уже существует полная ясность о наличии бесплатных путевок, сроках заезда в оздоровительные учреждения, месте расположения лагерей. Путевки приобретаются Департаментом труда и социального развития для оздоровления детей из малообеспеченных семей.

- Где смогут отдохнуть дети из Волгодонска нынешним летом?

- Департамент труда и социального развития традиционно предлагает нашим детям отдых в местных загородных оздоровительных лагерях, а также в детских санаториях, расположенных на черноморском побережье.

Кроме того, родители могут самостоятельно приобретать путевки в другие оздоровительные центры и санатории и получить компенсацию за них в соответствии с законом. ( О том, кто имеет право на получение бесплатной путевки и каков порядок  компенсации, «ВП» подробно рассказала в предыдущем выпуске газеты – прим. ред.).

- На какую сумму в качестве компенсации за путевку можно рассчитывать в этом году?

- Стопроцентная компенсация за 21-дневную путевку в детский оздоровительный лагерь составит не более 13 100 рублей, за 24-дневную в детский санаторий - не более 19 807 рублей.

- Ребенок может отдохнуть по бесплатной или частично оплачиваемой путевке только раз в год?

- Нет. Каждый ребенок в течение календарного года имеет право отдохнуть за счет средств областного бюджета следующим образом: один раз - в загородном лагере (21 день) и, при наличии медицинских показаний, один раз - в санатории (24 дня).

- А городской бюджет как-то участвует в финансировании детского отдыха?

- За счет средств городского бюджета оплачивается доставка детей в оздоровительные лагеря и санатории. 

- Какие документы  и нужно представить для получения бесплатной путевки?

- Копию документа, удостоверяющего личность заявителя; свидетельство о рождении ребенка; справку с места жительства ребенка; документы о доходах заявителя, а также членов его семьи за три предыдущих месяца (если заявитель получает ежемесячное пособие на ребенка, эти документы приобщаются из личного дела получателя пособия); справку по форме №070/у-04, выданную учреждением здравоохранения, если речь идет о санаторной путевке.

Для получения компенсации за самостоятельно приобретенную путевку дополнительно предоставляются подлинники  документов, подтверждающих факт оплаты путевки (кассовый чек, приходный кассовый ордер и т.д.). Кроме того, если документы подаются до начала отдыха ребенка, необходимо также представить путевку. Если после окончания отдыха - обратный талон к путевке. Если речь идет  о получении 50-процентной компенсации, документы, подтверждающие доходы граждан, не требуются.

- В течение какого времени можно подавать документы на компенсацию?

- В течение того года, когда ребенок отдыхал по путевке, а также весь следующий год (не позднее достижения ребенком возраста 18 лет).

- И когда можно ждать выплаты?

- Ежемесячно в Министерство труда и социального развития Ростовской области Департаментом труда и социального развития направляется заявка на компенсацию стоимости путевок. Выплата гражданам производится по мере поступления средств.

- Спасибо за беседу.

 

Важно знать

Кто поможет инвалиду

В нашей жизни случаются ситуации, когда больной не может обратиться за помощью непосредственно в поликлинику в силу различных причин. Например, если это инвалид, который не в состоянии выйти из дома. Но если пригласить участкового врача на дом - не проблема, то как быть, если понадобится консультация узкого специалиста? Как в этом случае осуществить  право больного на медицинскую помощь?

Ответить на этот вопрос мы попросили главного врача городской поликлиники №3 Виктора Дорохова.

- Главное действующее лицо в подобной ситуации - участковый терапевт. Больного, который по состоянию здоровья не может сам приходить в поликлинику, наблюдает  на дому его участковый терапевт. Как правило, периодичность посещений устанавливает доктор. Но если  возникнет необходимость более частых визитов - больной всегда вправе вызвать врача на дом, - пояснил Виктор Дорохов.

- Другое дело - узкие специалисты. Как известно, участковых эндокринологов или урологов в наших поликлиниках нет. И в случае необходимости такой консультации обращаться снова нужно к участковому терапевту. Он принимает решение о целесообразности посещения больного тем или иным специалистом. Иногда участковый врач может решить проблему самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с коллегой нужного профиля.

Таким же образом можно поступить, если необходимо сдать анализы, сделать кардиограмму. Организовать визит лаборанта или специалиста с переносным кардиографом может все тот же участковый врач.

При необходимости освидетельствования на МСЭ (ВТЭК) все необходимые обследования и консультации так же на дому организует участковый врач-терапевт.

Иногда, конечно, случается, что врач и пациент не находят общего языка: например, больной считает, что его обязательно должен осмотреть узкий специалист, а врач не видит в этом необходимости. В таком случае пациент может обратиться к руководству лечебного учреждения.

Подготовила Екатерина Александрова

Категория: Здоровье,медицина | Просмотров: 611 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, Екатерина Александрова, орви, Грипп, здоровье | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0