Среда, 20.09.2017, 08:38

Мой сайт

Главная » 2017 » Февраль » 4 » Марсопарк в Волгодонске
11:33
Марсопарк в Волгодонске

«Прилетев на Марс, мы увидели застывшие скалистые горы, вулканы и кратеры. Под ногами скрипели камушки, удивительно напоминающие наши, земные. Странные существа, причудливые формы растений Пейзаж поражает воображение землянина: тишина и спокойствие, все вокруг убаюкано ласкающими оранжевыми солнечными лучами. Мы утопаем в прозрачном янтаре, нас обволакивает и словно гипнотизирует атмосфера планеты Марс…»

Нет, это не воспоминания о небывалой фантастической экспедиции на красную планету. Это работа мозга юных исследователей, учеников  8-го класса школы №11: двойняшек Карины и Кристины Трегуб и Павла Борового. С интерактивным марсопарком под открытым небом они выступали перед экспертами секции «Инженерно-техническая выставка» на IX научно-практической конференции  «Академия юных исследователей». Выбор секции не был случайным: в работе над технопарком ребята использовали светодизайн, дизайн будущего, ландшафтный и производственный дизайн, зоодизайн, а также знания о проектировании и моделировании. В ход шли всевозможные строительные, а также подручные материалы: пенопласт, пена, проволока, краска, потолочное покрытие и даже пинг-понговые шары…

Началось все с работы Паши Борового над марсоходом из конструктора на конкурс «Школа РосАтома». Мальчик уже восемь лет занимается робототехникой и является одним из самых преуспевающих в этом занятии в Волгодонске. Участие и победы в городских, областных и всероссийских соревнованиях  по робототехнике – это трудовые будни Павла. Робот натолкнул на многочисленные вопросы о Марсе, школьник прочитал много литературы о четвертой планете Солнечной системы. А есть ли там все-таки жизнь? А будут ли там когда-нибудь цвести яблони, как поется в песне?  Этими вопросами он заразил своих одноклассниц, живой, творческий ум которых помог развить идею до создания марсового ландшафта. Ребята обратились к учителю труда своей школы Геннадию Александровичу Рубан, который помог разработать проект стройки. Ученики младших классов, услышав о строительстве марсопарка, приносили, кто что мог: игрушки из «Киндер-сюрприза», проволочки, пластмасски  и  разные мелочи.

Двойняшки Трегуб привнесли в проекты свои знания и умения. Карина мечтает стать инженером и поступить на физфак ЮФУ. Она  активно изучает физику и математику, заняла пятое место в области в олимпиаде по физике среди 8-х классов. Ее сестра Кристина – гуманитарий, мечтает о факультете психологии и управления, любит заниматься творчеством и дизайном. Много читает и собирает домашнюю библиотеку.

- Мы шли по пустынным равнинам Марса и  вдруг услышали необычные звуки: гудки и металлический звон, словно какое-то предприятие работало совсем близко… И тут перед нами открылась скалистая местность. Внутрь одной из скал было врезано строение, напоминающее завод, однако имеющее нетрадиционные контуры для производства. Шумели мощные  генераторы. И ни одного живого существа. Все работало в автоматическом режиме… как бы узнать, что там происходит?! – юные инженеры интригуют всех вокруг.

Марсопарк, конечно, имеет размеры обычного макета, но его красочность и наглядность привлекли столько восхищенных и любопытных взоров не только на конференции: вся одиннадцатая школа уже перебывала в гостях у 8 «А» класса. Восторгаются и взрослые, и дети.

А сами ребята так воодушевились темой Марса, что предложили создать в одном из городских скверов, например, в «Дружбе»,  интерактивный аттракцион для взрослых и детей. Считают, что атмосфера Марса в этом технопарке притянет  сотни посетителей. Мечтают, а почему бы не создать свой мини-планетарий в одном из уголков нашего города?!

В Волгодонске, как показывают всевозможные выставки и конференции, заложен огромный потенциал для творчества, для сотворения нового и полезного для людей. Ребята разных возрастов и научных предпочтений сами придумывают, как сделать конструирование и моделирование более доступным, и создают для этого запчасти из более простых материалов, чем импортные; разрабатывают полезные в быту и путешествиях мини-холодильники, собранные без использования фреона – из радиаторов, микросхем, контейнеров и видеоплат. И даже придумывают усовершенствованные турбины для космических кораблей. Так что марсопарк в Волгодонске это вовсе не из области фантазии, а реальный завораживающий проект.

Лилия ПАХНЕВА

На фото Карина и Кристина Трегуб, Павел Боровой с интерактивным  марсопарком

Категория: Образование | Просмотров: 218 | Добавил: supertik-alex | Теги: Марсопарк, Лилия Пахнева | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0