Понедельник, 26.06.2017, 22:07

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Марка братьев Брижанов
21:34
Марка братьев Брижанов

                                                                                                        

                                   Марка братьев Брижанов

                                            Лоза любит мужские руки

Лоза любит мужские руки: бережные и решительные. Одна моя знакомая много лет пытается на своем приусадебном участке разводить виноград, и все никак он у нее не удается. И обрезает кусты по науке, и подкармливает их, и с болезнями борется. Уж столько сортов сменила, а дело не идет на лад. Я смотрю на ее мучения и старания и, кажется, знаю, в чем дело. Все же лоза больше любит мужские руки. Вот за них и платит щедрым урожаем.

Середина сентября, пик сбора урожая прошел, лишь на редких кустах дозревают осенние сорта винограда, радуя своими могучими кистями и необыкновенным вкусом. На винограднике Павла и Евгения Брижанов, куда меня привез один из них, первым нас встретил большой белый пес с черной отметиной на ухе. У Умки необыкновенно умная и приветливая морда. Он – надежный охранник, на территорию виноградника посторонних не пустит. Пес облизал мне руки лишь тогда, когда хозяин сказал, что это свои.

Вокруг удивительная тишина и спокойствие, как и во всей природе в эту пору. Мы ходим по междурядьям и неспешно разговариваем с Павлом о жизни. Мой герой не спешит открывать мне свою душу в скоропалительном диалоге, говорит только то, что считает нужным. Я не настаиваю, останавливаясь всякий раз, когда Павел называет мне тот или иной сорт винограда, и отправляю в рот прозрачные, упругие ягоды. Сперва стеснялась сорвать ягодку и нарушить целостность полновесной грозди, но Павел успокоил меня. Оказывается, перед тем как отправить кисти на продажу, их формируют, придают им надлежащий вид.

Павел не только угощает меня и приглашает попробовать то один, то другой сорт, ест и сам

- Винограда нельзя наесться впрок, - смеется он. - При этом он необычайно полезен. По этому случаю вспомнился мне один рассказ то ли о революционере, то ли об агенте царской охраны Клеточникове. Тот был болен туберкулезом, и ему посоветовали поехать в Крым. Тамошний врач разрешил ему есть только виноград. По корзине винограда ему приносили на завтрак, обед и ужин. Привыкнуть к такому меню, как рассказал сам Клеточников, было нетрудно, и благодаря такой терапии он исцелился, хотя надежд уже не было никаких.

На винограднике кроме винограда растет все как на даче: есть сад, в междурядьях братья выращивают клубнику помидоры, картошку и даже кукурузу. Побочная продукция кормит семью и тоже продается. И все, что сегодня создали, началось с обычной дачи.

                                                     Свое дело

Когда братья окончили школу, и надо было думать о своих будущих профессиях, они, не мудрствуя лукаво, поступили в волгодонский НПИ. О платном образовании даже и речи не шло. Но, получив техническое высшее образование, они все же решили заняться землей и, в частности, виноградом. Сначала построили теплицу для помидоров и огурцов, а рядом у стены посадили виноград. И пошло. Глава семейства не очень был доволен выбором сыновей, очень боялся, что у них не получится. Слишком тяжела была ноша. Но переживал он зря. У сыновей все удалось.

- Он и сейчас ворчит, - говорит Павел. - Но нас тогда поддержала мама, да и сейчас помогает.

Не все сразу верно выбирают свой путь. Одни делают это путем проб и ошибок. Других поддерживают родители деньгами, чинами, связями. Братья всего добились сами, и досталось им их дело нелегко.

- Были времена, что мы на виноградник добирались пешком. Автобусы ходили редко, машины не было. Десять километров - не крюк. Главное - не спешить и не вспотеть. Вспотевший человек – не работник. Это уже вечером после работы можно и ускорить темп. Помню, однажды посадил маму в автобус, а сам - пешком. Не успела она войти в квартиру, а тут и я на порог. Когда появилась машина, стали ходить через день. Главное - надо идти и на работу, и с работы с настроением, с удовольствием. Для нас это не было большой нагрузкой, мы же с братом спортом занимались. Борьбой. И даже призовые места в области брали.

Начали братья с дачи, а теперь на плантации 2500 тысячи кустов, более 100 сортов удивительной ягоды. Да такой, что и в столицу не стыдно отправить. Места у нас для выращивания винограда благодатные, нужны только смелость, упорство и необыкновенное трудолюбие. Такие качества как раз и имеются у братьев Брижанов.

 

                                      Не нужен нам берег турецкий

 Выращивать виноград Павел и Евгений научились, нет проблем и со сбытом продукции. Их виноград знают, но ни одна крупная торговая сеть в городе его не принимает. Ладно там «Магнит» и прочие иногородние магазины, но и собственная городская «Артемида» не жалует. Зайдешь, а там виноград сплошь Турция, Египет. Казалось бы, что все должно быть наоборот. Кому как не руководителю компании, депутату нескольких созывов городской Думы и надо бы подумать о том, чем он кормит горожан. Важнейший вопрос, о чем постоянно говорит наш президент – импортозамещение, - остается пока остается открытым. И самое главное, ведь есть чем замещать. Конечно, в каждый город Путин не приедет и не проверит, но ведь и депутаты, и другие чиновники – люди государственные. Им что, на все наплевать? Видимо, так. А сами-то некоторые едят и заказывают для себя виноград исключительно у братьев Брижанов, и гостинцами в Москву отправляют.

- Мы ни уговаривать, ни упрашивать, чтобы принимали наш виноград, - говорит Павел, - никого не собираемся. Проще, легче возить заморский продукт? Пожалуйста. Хозяин – барин. Время покажет. Со следующего года есть наметки принимать на наш виноград заказы горожан напрямую. Не меньше ведра, конечно, но это не так уж и много, и цена останется как на опте.

                                                     Наставник

- Виноград от братьев был бы втрое, вдвое дешевле, - возмущается Александр Максимович Еремченко, наш известный волгодонский ученый агроном.

Брижаны поднялись на его глазах, и его по праву можно считать их наставником. Помогал ребятам Еремченко и словом, и делом. Познакомил со специалистами Новочеркасского института виноградарства и виноделия, советовал, где разжиться ценными сортами винограда, да и сейчас следит за их успехами. Он доволен и гордится ребятами, ведь они выращивают экологически чистую, практически без химии продукцию, хотя и теряют часть урожая. Но для них бизнес бизнесом, а честь – прежде всего.

Единственное, в чем не дожал наставник, так в том, что не заставил их учиться в кубанском институте, чтобы получить специальное образование виноградарей, тем более что дело у них спорится.

В прошлом году на плантации они проложили капельное орошение, вода ведь сегодня дорогая. За прошлый год, Павел говорил, им пришел счет на 200 тысяч. Теперь пробурили две скважины.

                                     Поддержка только на бумаге

 Уж сколько говорено и переговорено о поддержке малого и среднего бизнеса, но говорить не значит делать.

 - Раньше, - вводит меня в курс дела Павел, - садовые участки хоть как-то охранялись полицией. Теперь воруют, и концов не сыщешь. Ограду, например. Люди металлические конструкции покупают за деньги, а воры сдают их по цене металлолома. И пожаловаться некому. Город кивает на садоводства, а что могут эти нищие организации?

 Конечно, в городе садоводства, сами по себе, к сожалению, уже отмирающие организации, но помогать таким как виноградари Брижаны, наверное, действительно надо. Тем более что прежние любители садов и огородов как-то разом постарели, а молодежь сегодня не сильно-то к земле приучена. Да и примеров умелого хозяйствования на ней немного. Павел и Евгений, скорее, исключение из правил. Рано осознав себя самостоятельными, и свое хозяйство они ведут сами, и рассчитывают только на себя. Кредитов не берут. Обязанности распределили между собой четко: Евгений тянет агрономию, Павел занимается экономикой. Посторонних людей не привлекают. Стараются справиться сами. Да и специальной техники сейчас много. Немного примитивная, но есть. Дорогие аналоги не покупают, они, как выясняется, хороши только на картинке.

                                                       Мечта

Одно время мне очень хотелось поехать во Францию, чтобы воочию увидеть тамошние виноградники, посмотреть, как делают французы свое знаменитое во всем мире вино. Но, побывав на винограднике Павла и Евгения, поняла, что ездить так далеко не надо. Удивительное рядом. Подросло новое поколение земледельцев, хотя это слово не совсем отражает нашу действительность. Скорее всего, мы присутствуем при закладке новой, знаменитой фамилии. Придет время, Павел и Евгений Брижаны построят большой дом, о котором мечтают, облагородят территорию виноградника, и мы, наконец-то, увидим на прилавках наших городских магазинов виноград с их плантаций. Благо, время еще есть, лоза ведь живет сто лет.

 Ольга ПОРТ.

Категория: Экономика | Просмотров: 464 | Добавил: supertik-alex | Теги: профессионал, виноград, волгодонск, Брижанов, Волгодонская правда, Виноградарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 376
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0