Вторник, 12.12.2017, 02:03

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Марина Исакова: «Учиться рисовать можно в любом возрасте»
20:38
Марина Исакова: «Учиться рисовать можно в любом возрасте»

ЛИЧНОСТЬ

Волгодонску есть кем гордиться. Наш город прославляют известные на весь мир художники и спортсмены. Однако немало и «непризнанных гениев». Вот о таком человеке – Марине Исаковой - и пойдет речь.

                                20 лет учёбы и творчества

Марина Анатольевна - преподаватель в детской художественной школе. Более 20 лет передает она свой опыт начинающим художникам и тем, кто занимается творчеством для души.

Она не любит быть в центре внимания и остается в тени своих знаменитых и достигших профессиональных высот учеников. Во время нашей встречи Марина Анатольевна скупо отвечала на вопросы о себе, но охотно рассказывала о коллегах, школе и детях.

- Я бы не состоялась, если бы не художественная школа и не руководитель, который меня принял. Это Наталья Георгиевна Воробьева. Она 26 лет была бессменным директором детской художественной школы. Это она создала наш замечательный коллектив и научила нас уважать и ценить друг друга, – начала разговор Марина Анатольевна.

Марина Исакова окончила Ростовский строительный техникум по специальности «Архитектор». И не могла себе даже представить, что судьба свяжет ее с педагогикой. Поначалу приходилось непросто, однако было огромное  желание учиться и развиваться, и с годами она не только сама овладела искусством, но и передает свой опыт детям.

В художественной школе несколько классов. Нулевой – подготовка детей с 7 до 11 лет. В первый класс принимают детей с 11 лет, а по завершении четвертого - выпускного - выдается свидетельство об окончании школы.

Но есть и специальный пятый класс – профессиональная подготовка к поступлению на бюджетную основу в вуз.

- Каждый год готовлю класс профессиональной подготовки,  – рассказывает педагог. - Вступительные экзамены для будущих архитекторов – рисунок, живопись – объемно-пространственная композиция. Эти направления не входят в школьную программу, тем не менее, при поступлении в вуз требуют.

   

                         Дизайн открытия Олимпиады и Евровидения

Ученики Марины Исаковой охотно участвуют в различных олимпиадах. Статус олимпиады высокий и престижный. Дети, которые получают дипломы I степени, автоматически зачисляются в Ростовскую архитектурную академию. И ученики Марины Анатольевны не подводят педагога: каждый год занимают исключительно призовые места, обеспечивая себе крепкий фундамент для дальнейшего поступления. С каждым годом география вузов расширяется, Москва и Ростов давно уже «покорены», а последнее время в этом списке надёжно укоренился и Санкт-Петербург.

- Своим бывшим ученикам я не устаю повторять:  «я вами не горжусь, но я за вас искренне радуюсь». Почему не горжусь? Потому что гордость граничит с гордыней, а мне не хочется перешагнуть эту черту, чтобы никому не навредить, – объясняет Марина Анатольевна.

С большинством своих бывших учеников они стали друзьями по жизни. Из-под ее крыла выпорхнули и стали членами Союза художников России Ирина Минкина, Юлия Лиховид. Олег Мартынов 10 лет работает в Краснодаре архитектором, другая выпускница возглавляет в Ростове отдел городской архитектуры. Алексей Демков занимался дизайном Олимпиады в Сочи и Евровидения.

                     Персональные выставки и свобода творчества

- Если становлюсь «к станку», то могу десять часов работать без передышки, - делится Марина Исакова. - Потому что знаю, что не смогу продолжить это завтра или послезавтра. Потом все уйдет из памяти, из души, творческое мгновение непросто остановить.

За всю карьеру у художницы была лишь одна персональная выставка. Марина Анатольевна участвовала в нескольких коллективных, вместе со своими друзьями самодеятельными художниками, которые работают в разных профессиях, но объединены общей любовью к живописи. В этом году им тоже предлагали организовать выставку, но они уже не откликнулись, потому что это хобби слишком затратное, ведь только баночка профессиональной краски стоит около 400 рублей, и каждый художник рассчитывает на то, что хотя бы одна его работа будет продана, а происходит это крайне редко. 

Было время, когда и Марина Анатольевна стояла на улице со своими работами. Профессия педагога уважаема и престижна, однако, как известно,  малооплачиваемая. Выбор невелик: либо ты свободный художник и более или менее финансово обеспечен, либо ты педагог-художник - и нет времени и возможностей для накопления материальных благ.

                             Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

По словам художницы, научиться рисовать можно в любом возрасте, для этого важны лишь желание и терпение. Если есть и то, и другое, то результат обязательно будет.

Для тех, кто хочет постичь азы рисования в художественной школе, проходят занятия для взрослых. Днём ты директор предприятия, а вечером -  начинающий художник. Кстати, самому старшему ученику за 60 лет.

Может, вы, как Кандинский и Гоген, откроете в себе способности к живописи, когда вам будет за 40. А, может,  у вашего ребёнка талант. Надо попробовать выразить эмоции в рисунке.

                                                              Капитолина АСТАХОВА

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 636 | Добавил: supertik-alex | Теги: волгодонск, художественная школа, Волгодонская правда, художник, Исакова, педагог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [393]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 445
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0