Понедельник, 26.06.2017, 15:15

Мой сайт

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Людмила Ткаченко: " Мы не зря работали"
17:34
Людмила Ткаченко: " Мы не зря работали"

     В канун Нового года наш корреспондент встретился с председателем  городской Думы - главой города.

   - Людмила Гарриевна, в день Вашего избрания на вопрос, поздравлять Вас  или сочувствовать , Вы не дали однозначного ответа. Спустя 15 месяцев он есть?
   -Да у меня и сегодня его нет. Я думаю он может появиться только  к концу срока полномочий, через пять лет, когда будет виден результат нашей совместной с администрацией работы.Если справимся со всеми задачами, которые ставим, если жизнь в городе изменится в лучшую сторону, станет комфортнее, значит мы не зря работали.
   - Сложно, наверное совмещать обязанности председателя Думы и главы города? Ведь это не только тяжелый труд, но и большая , можно сказать, двойная ответственность.
   - Согласна, именно труд и ответственность. И спустя год не буду отрицать: быть одновременно главой города и председателем Думы совсем непросто. Помимо организации работы представительного органа , согласно Уставу, глава является высшим должностным лицом города, наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения. А это значит, что как на главу муниципального образования на меня возложены, к примеру, такие полномочия, как представлять  Волгодонск и действовать от имени Волгодонска в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти,  гражданами и организациями. Принимать необходимые законные меры в случаях, угрожающих безопасности и здоровью горожан, нормальному функционированию систем жизнеобеспечения города, поддержанию правопорядка. И прочее и прочее. Все прописано в Уставе, кстати, новую редакцию которого мы приняли в минувший четверг.
   Как глава муниципалитета я вправе издавать постановления и распоряжения в пределах своих полномочий, отнесенных к моей компетенции Уставом в соответствии с федеральным законом №131 об общих принципах организации местного самоуправления, другими нормативными актами. Например, назначать публичные , общественные слушания по многим вопросам жизнедеятельности города. А потом их еще организовать и провести , не говоря о том, что все досконально изучить, вникнуть, принять.В этом году только по АЭС было три слушания. А потом по Уставу, бюджету, правилам землепользования...И самое важное, чтобы ты не делал,  должен помнить, что и отвечаешь за все  тоже ты. 
 - Не пробовали считать сколькими сегодня полномочиями Вы наделены?
   - Точно не считала, но скажу, что очень много. Как председателя Думы - порядка 30 ,плюс новые , как главы города. Под 50 будет.
-   И все таки, Людмила Гарриевна, на Ваш взгляд, Ваша основная задача, как высшего должностного лица города?
   - Это прежде всего, консолидация городского сообщества и депутатского корпуса, организация его конструктивной работы. Депутаты городской Думы делают одно общее дело. Независимо от партийной принадлежности, они должны работать на улучшение жизни горожан.Понимание этого уже есть . В работе депутатского корпуса позитивный настрой, налажено плодотворное  взаимодействие с администрацией города. И это не только я так считаю, это отмечают многие.
   Мы вместе должны работать над объединением городского сообщества, продолжать поддерживать гражданские инициативы. И первый результат, думаю,  мы все увидели на  первом форуме "Город неравнодушных людей", который прошел месяц назад. Он наглядно продемонстрировал, что не только предстаители власти, но и активные, неравнодушные люди осуществляют истинное самоуправление, народовластие в Волгодонске. И что без активистов, без самодеятельности, без конструктивного сотрудничества невозможно  установление в городе атмосферы дружеской  взаимопомощи, социального мира и гражданского согласия.
   - Какие основные итоги работы депутатского корпуса в 2016 году?
   - Если говорить языком цифр, то проведено 12 заседаний Думы, на которых рассмотрено  105 вопросов. 85 решений принято. Принято 61 решение нормативного характера. Если  смотреть по направлениям деятельности, то 35 решений касалось местного самоуправления и правопорядка,  24 - бюджета, налогов, собственности, 6 - экономики, инвестиций, малого бизнеса, 15 - ЖКХ, социальной , молодежной политики, образования, культуры, спорта. 51 раз депутат и председатель Думы Ткаченко принимала участие в заседаниях  шести профильных комиссий. Я считаю, что городская Дума приняла много хороших и нужных для Волгодонска решений, направленных на поддержание достойного уровня жизни людей и обеспечение их социальной защищенности.

   -Принимая многие решения, депутаты руководствуются , как правило, наличием или отсутствием средств, необходимых для реализации той или иной программы. И естественно, очень часто приходится слышать фразу: "Денег нет!"
   -Говорят, что деньги всегда есть. Нет лишних денег.
   -Так вот на что в уходящем году депутаты лишние деньги нашли?
   - Я должна  заметить, что мы очень ответственно подошли  к работе над бюджетом города на 2016 год. Выбрали реализацию сдержанной политики в области расходов с учетом запланированных к поступлению доходных источников. Вместе с тем сохранили все социальные гарантии для жителей. Также обеспечили финансированием все обязательства, взятые городом, в том числе и выполнение майских указов  президента РФ. Депутаты стремились максимально учитывать социальную значимость вносимых в бюджет изменений и дополнений. Так, социальную направленность имеют шесть из 15 действующих муниципальных программ. И такой подход приносит свои плоды: социальная сфера Волгодонска из года в год показывает хорошие результаты и устойчиво занимает только лидирующие позиции в рейтинге Ростовской области.
   Приоритетными направлениями инвестиционных  расходов в 2016 году были " переходящие"  объекты - строительство детского сада и пэновские работы на трех объектах.Между тем из незапланированных мероприятий нам удалось отремонтировать кровли зданий образовательных учреждений. В связи с увеличением численности первоклассников приобрести комплекты  школьной мебели. Изыскали средства на оснащение инвентарем детсад " Лазорики", на капремонт лифтов, на 20 станций, подкачивающих воду в многоэтажные дома, на софинансирование парковок. Кроме  того, 12 миллионов нашли на предоставление льгот по родительской плате малообеспеченным семьям, на сохранение налоговой ставки для садоводов и оплаты проезда в общественном транспорте. Он, кстати,  в нашем городе один из самых низких, к тому же не поднимался последние годы. Освещение микрорайонов, стадион школы № 21 - перечень можно продолжать.

Волгодонск - современный город, живущий активной, деловой и общественной жизнью. Сегодня принимаются решения, позволяющие ему двигаться вперед


   В избирательных округах много сделано в рамках депутатских проектов. Мы их  недавно  демонстрировали членам  палаты представительных органов городских округов Ассоциации "СМО РО". У нас их пять - " От чистого истока", "Пусть не прервется временем общенье", "Уютный двор", "От ГТО - к здоровой нации" и "Правопорядок - общее дело".
   -.То есть вы согласны с главой администрации  Андреем Николаевичем Ивановым, который недавно отчитывался перед жителями, и заявил, что несмотря на нелегкие экономические времена, все  обязательства перед горожанами в 2016 году будут выполнены.
   - Конечно ,согласна. Волгодонск - современный  город, живущий активной, деловой и общественной  жизнью. И не увидеть положительную динамику невозможно.
   Накануне отчета главы города более 100 простых горожан из разных микрорайонов своими глазами увидели какие изменения произошли в городе за текущий год, приняв участие в специально организованных информационных турах по родному городу. И они были впечатлены увиденным.Сегодня принимаются решения, позволяющие городу двигаться вперед.
  Людмила Гарриевна,  самое время поговорить о будущем, связанным с принятием нового бюджета.
   - Обсуждение бюджета было открытым и доступным для жителей города. Следует отметить, что Волгодонск возвращается к бюджетному планированию на трехлетний срок. А значит, переходит к плановой последовательной работе на перспективу. Бюджет 2017-2019 годы имеет социальную направленность, основной упор в документе делается на безусловное выполнение социальных обязательств перед жителями города, на реализацию указов президента от 2012 года. 93 процента расходов будут осуществляться в рамках 15 муниципальных программ. Бюджет социально ориентирован: на реализацию  шести программ социальной направленности запланировано 78,4 процента.
   Одним из самых значительных расходов станет  финансирование системы городского образования - на эти цели уйдет  585,8 миллиона рублей .Запланированных средств достаточно, в том числе для школьников будет продолжен всеобуч по плаванию, по шахматам. Продолжится реализация мероприятий по здоровьесбережению. 44 процента средств запланировано на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан, 19,6 - на выплату жилищных субсидий,  19,8 - на выплаты семьям с детьми. Почти 22 миллиона из областного бюджета предназначены на оздоровление детей. На реализацию программы "Социальная поддержка граждан Волгодонска" заложено 5077,9 тысяч рублей, в том числе на оказание  адресной социальной помощи, доставку детей к местам отдыха, оказание услуг "социального автобуса" и календарные мероприятия.
   В ходе рассмотрения проекта бюджета депутаты рекомендовали при получении дополнительных  доходов бюджета по итогам  первого полугодия 2017 года рассмотреть возможность выделения денежных средств на выполнение внутриквартального освещения микрорайонов, приобретения инвентаря для работы инструкторов по спорту в округах. А также предусмотреть средства на изготовление проектно-сметной документации на освещение улицы Индустриальная и на капремонт стадиона  девятой школы, запланировать  средства не только на очистку дорог от снега, но и его вывоз.По итогам первого квартала планируем рассмотреть возможность ремонта электрооборудования в ДК имени Курчатова и системы отопления в ДК "Октябрь"
   -Вы назвали бюджет  2017-2019 не бюджетом развития, а , скорее, бюджетом стабильного существования.
   - Я имела в в виду , прежде всего, его финансовую устойчивость. Финансово- бюджетная система города должна иметь запас прочности, а жесткость бюджета должна быть адекватна нынешней ситуации. В чем запас прочности бюджета? Он сбалансирован по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита. Это первое. Прогноз поступлений собственных доходов реалистичен. Это второе.И третье.  в полном объеме предусмотрены средства на исполнение принятых городом обязательств, прежде всего социального характера. Значит , следующую трехлетку у муниципалитета есть все необходимые ресурсы, есть возможности для того, чтобы и реализовать выполнение ранее принятых на себя обязательств, и обеспечить ресурсами приоритетные социальные, ифраструктурные и инвестиционные программы, и завершить в полном объеме начатое.Причем, принятое долгосрочное бюджетное планирование позволит некоторые задачи решать поэтапно. Например, ремонт терапевтического  отделения и отделения для ветеранов войны в первой горбольнице. Необходимые 
средства -178 миллионов  неподъемных для бюджета одного года, теперь распределены на три года.
   - А какую поддержку области вы чувствуете?
   -Для города - существенную. Из областного кошелька в 2016 году Волгодонску перепало более полумиллиарда рублей -540,5 миллионов. Да всегда хочется больше, но спасибо и за это.
   -Будете просить, чтобы область возвращала от налоговых поступлений в бюджет Волгодонска больше финансовых средств?
   - Конечно будем это делать. Нашему городу необходим хороший спортивный комплекс, плавательный бассейн, отвечающий современным требованиям. А также спортзал в школе № 12, капитальный ремонт дополнительного здания девятой школы, школа в В-9. Необходимо продолжить программу обновления подвижного состава городского пассажирского транспорта. Нужна модернизация скорой помощи. Городу крайне необходим мусороперерабатывающий  завод. Часть средств выделены, но их недостаточно, необходимы инвестиционные предложения по строительству такого предприятия. Да решать эти наболевшие и другие вопросы придется в условиях нелегкой экономической обстановки. Но решать -то их нужно!
   -Что ожидает жителей города в 2017 году? И что ВЫ, как высшее  должностное  лицо , пожелаете им в канун Нового города?
   -Наша общая задача завтра - сохранить все, чего достигли сегодня. И приумножить его. А главным залогом счастливой жизни были и остаются традиционные ценности. Счастье нам приносят , прежде всего,  семья и дети - по 20 процентов по статистике. Хорошая работа - 14 процентов и здоровье - 13 процентов. Всего этого я  искренне желаю моим землякам в 2017 году  С наступающим , дорогие!
   - И вас, Людмила  Гарриевна, с праздником. Счастья Вам! Спасибо за
разговор.

Категория: Общество | Просмотров: 166 | Добавил: supertik-alex | Теги: Людмила Ткаченко | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 375
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0