Понедельник, 19.02.2018, 18:33

Мой сайт

Главная » 2015 » Август » 27 » Люди дела, или Как должно работать предприятие, которое четыре месяца подряд не получает ни копейки
18:26
Люди дела, или Как должно работать предприятие, которое четыре месяца подряд не получает ни копейки

                                      

                                       РЯДОМ С НАМИ

На вопросы корреспондента «ВП» отвечает директор муниципального унитарного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство» Сергей Вислоушкин, кандидат в депутаты Волгодонской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №20.

  • Сергей Анатольевич, Вы были депутатом городской Думы в трех созывах, четырнадцать лет подряд! И вновь баллотируетесь. Вам не надоело постоянно бороться?
  • Я отработал депутатом 14 лет. Не просто был, а именно отработал. Честно, плодотворно, не просиживал штаны на заседаниях, поднимал городские проблемы, предлагал варианты решения. Я не устал, мне не надоело, считаю необходимым продолжить эту работу. Чувствуете разницу: был и работал?
  • Хотелось бы, чтобы горожане тоже ее почувствовали. Вас не смущает, что муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство», которое Вы возглавляете, стало чуть ли не дежурным объектом острой критики?
  •  А вы не заметили, что как только приходят очередные выборы, так сразу у нас всплывают  «дежурные объекты» для предвыборной агитации и пропаганды - льготы 30-километровой зоны и водоснабжение города? Куда потом деваются критики Водоканала, когда я поднимаю проблемы в Думе? Когда остро ставлю вопрос водоснабжения? Когда предлагаю предусмотреть в бюджете реконструкцию и ремонт изношенных сетей, очистных сооружений, плавучей насосной станции? Где они, когда нужно решать проблему, а не просто говорить о ней? А в ответ слышу: Вы лоббируете интересы ВКХ!
  • Обижаетесь на подобные замечания?
  • Нет. Во-первых, это правда. Четырнадцать лет я действительно лоббирую интересы  Водоканала и баллотируюсь в Думу шестого созыва, чтобы продолжить эту работу. Увы, часто не благодарную. Во-вторых, в действующей Думе пятого созыва я единственный депутат, который представляет интересы муниципального предприятия. Не частного сектора, не своего или чужого бизнеса, не торговой сети, а городского предприятия, сообщества, которое объединяет 170 тысяч горожан. И все воду пьют и льют. Водоканал неразрывно связан с городом, неразумно рассматривать Водоканал отдельно от нашего города. Я пытаюсь эти мысли донести до горожан, чтобы люди понимали, что еще без одной торговой точки, магазина город сможет обойтись, а без воды – увы, нет!  Между тем, в цивилизованном мире  давно принято судить об уровне развития общества по состоянию водопровода и канализации. Наш водопровод как был построен вместе с городом, так практически и существует по сей день, без радикальной реконструкции 65 лет.
  • Маяковский писал про водопровод, сработанный еще рабами Рима, который вошел в наши дни.
  • Поэт имел в виду революционную для рабовладельческого строя идею подачи воды в дома.
  • Во дворцы.
  • Пусть во дворцы.  А я говорю о ветхости сетей. На 70% изношены канализационные сети, на 80% - водопроводные. Сплошь и рядом бывает так: выезжает ремонтная бригада на порыв. Раскапываем трубу, а там чопик некуда забить. Все латаное-перелатаное.  При этом жители ругаются: мол, нет, чтобы заменить трубу, снова чопик забивают. И они правы! Коммуникации надо беспощадно менять, а у нас денег нет.

В то же время дебиторская задолженность у Водоканала составляет на сегодня 163  миллиона рублей. То есть наши потребители должны нам 163 миллиона, четыре месячных оборота муниципального предприятия «ВКХ»! Представьте себе, как должно работать предприятие, которое четыре месяца подряд не получает ни копейки?

  • Почему такой большой долг? Кризис, народ обеднел?
  • И кризис, и обеднел, но главные долги — не у пенсионеров и не у бедных. В основном не платят вполне обеспеченные горожане. Другие считают цену за воду слишком высокой, некоторые не платят из принципа. Услуга не такая, не буду платить. Но если услуга не нравится - не берите воду, так нет же, воду берут, а деньги не платят. Пойдите в магазин, возьмите бутылку воды, не заплатив – это воровство. Это все знают, но в то же время считают, как в советское время вода должна быть бесплатной.

У нас один из самых низких тарифов на холодное водоснабжение по Ростовской области – 25,56 рубля за кубометр. В Таганроге – 35,78 рубля, в Новочеркасске – 35,92 рубля, в Ростове – 38,41 рубля, а в Шахтах – 66,32 рубля! И качество воды соответствует всем санитарным нормам. Кстати, сейчас появились мошенники, которые показывают сомнительные опыты, рассказывают о плохом качестве нашей воды, навязывают жителям свой товар – дорогостоящие фильтры. Официально заявляю всем горожанам, качество нашей воды соответствует всем санитарным нормам.

  • Вы гордитесь низким тарифом?
  • И да, и нет. С одной стороны, это показатель эффективности работы предприятия. С другой - услуга должна иметь реальную цену. Именно из-за низкой цены на воду предприятию сложно проводить реконструкцию водоводов, замену изношенного оборудования, а в модернизации предприятие очень нуждается, и делать это нужно как можно быстрее.
  • Может быть, из-за низкой цены у нас столько потерь воды?

- Рассуждения о потерях я хотел бы уточнить. Во-первых, какими по-вашему должны быть потери воды в сетях, из которых 80%, как я уже говорил, изношены полностью? А, во-вторых, несмотря на это, мы снижаем потери с каждым годом. Если в 2013-м их уровень составлял 42,11%, то в 2014 году — 37,23%, а в 1 полугодии 2015 года — 26,7%. Я считаю, что это очень убедительный результат. Даже с такими низкими тарифами и огромным износом сетей мы сократили потери. Это очень хороший результат, это результат работы всего нашего коллектива.

- Хотелось бы вернуться к вопросу о неплательщиках. В нынешней ситуации человек, который не платит за воду, наносит ущерб не только Водоканалу, но и своему соседу, всем горожанам, лишая предприятия возможности ремонтировать сети, вкладывать деньги в развитие системы. Как же долг востребовать?

  • Есть способы. Например, мы купили установку, которая позволяет с крыши многоэтажного дома тампонировать выход канализации из квартиры неплательщика в общую сеть. То есть ваш унитаз перестает выполнять свою функцию. Сразу платят! Причем в большинстве случаев достаточно предварительной работы с неплательщиками. Воду отключить не имеем права, а ограничить водоотведение — такое право у нас есть. 163 миллиона рублей долга, не вложенных в ремонт сетей, это как называется по отношению к соседям, к горожанам? Вы только представьте, сколько можно было отремонтировать и переложить сетей на эти деньги. Сейчас идет подготовка к зиме, и Водоканалу как никогда нужны деньги на перекладку сетей. Мы хотим, чтобы горожане понимали, для того, чтобы благополучно перезимовать, нам необходимо много переложить и отремонтировать сетей. Поэтому убедительно прошу жителей платить за воду, не накапливать долги, не доводить дело до судов и тампонирования канализации. Это же наш с Вами город и нам в нем жить. Вы платите не кому-то в карман, не кто-то получает прибыль, Вы платите городскому предприятию, которое вам же поставляет воду.
  • Модная тема - третий кран. Дескать, Водоканал дает воду для санитарных нужд, а пьем из «третьего» крана, очищенную особым образом.
  • А как ее подать в квартиры? По каким сетям? Чтобы эффект от очистки сохранился, нужны новые коммуникации. А если они будут, то и третий кран не нужен. Двух существующих — горячей и холодной воды - вполне достаточно. На своих водоочистных сооружениях я беру кружку и пью воду после очистки. Вторичное загрязнение нам дают дырявые проржавевшие сети. Заменить все старые трубы на новые полиэтиленовые, и никаких дополнительных кранов не понадобится. Оставить как есть — он нам не поможет.

- Сергей Анатольевич, и последний вопрос. Во время службы в армии Вам довелось побывать на настоящем фронте — в Афганистане. Может, оттуда Ваши выдержка, умение беречь патроны для меткого выстрела и личная храбрость?
- Но, извините, это — другая история.

Данная публикация оплачена из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Волгодонской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20 Вислоушкина Сергея Анатольевича.
 

Категория: Политика | Просмотров: 528 | Добавил: supertik-alex | Теги: Вислоушкин, волгодонск, депутат, водоканал, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0