Пятница, 21.07.2017, 07:49

Мой сайт

Главная » 2016 » Март » 12 » Лишняя тысяча в платежке
17:06
Лишняя тысяча в платежке

  

Прочитал материал в «Волгодонской правде» «Вы что,
с ума сошли?» и посочувствовал не только себе, но и на-
шему президенту. Меня как жителя города тоже возму-
щает, во-первых, позиция монополиста – все валить на
мороз. А, во-вторых, чиновников, явно поддерживающих
ресурсоснабжающую организацию и откровенно не желаю-
щих вникнуть в суть проблемы, разобраться досконально
и успокоить людей.
И еще в тему. В одном из январских номеров «ВП» вы
рассказывали об опыте собственников дома № 14 по пр.
Курчатова. Они что-то меняли в системе отопления, пы-
таясь сократить аппетиты энергетиков. Получилось ли у
них это сделать?

Василий ЛИСТОПАДОВ, читатель «ВП»

Наш корреспондент отправился по знакомому адресу.

– Оплата за тепло не уменьшилась, хотя мы ожидали, что она сократится процентов на 20-30, – огорошили инициаторы и организаторы капремонта – председатель совета дома № 14 по пр. Курчатова Владимир Николаев и член совета Виктор Куликов. – А в январе, как и у всех, в среднем выросла на одну тысячу по каждой квартире. Да, утечки и теплопотери после замены труб, задвижек и вентилей, другой арматуры сократились. И не более. Но мы видим причину в том, что система отопления не была должным образом отрегулирована. Мы не нашли в ЖЭКе никакой технической документации на отопление – она практически составлялась заново. Настойчиво просили управляющую компанию отладить узел коммерческого учета энергии, чтобы он работал на экономию тепла. Предлагали УК пригласить специалиста, если его нет, обещали оплатить работу из средств дома. Однако наши требования удовлетворены не были, и нужного эффекта капремонт системы отопления фактически не принес. Дом наш по-прежнему принимал то тепло, которое поставляла ТЭЦ по своим параметрам.

Когда наш дом строился, в нем была оборудована закрытая система теплоснабжения – бойлерная, при которой тепло не уходило из дома, а после нагрева воды снова циркулировало по сети. Однако через несколько лет неизвестно почему дом был переведен в общую систему теплоснабжения – открытую. Когда плата за отопление была несущественной, этого, наверное, никто не замечал. А вот теперь мы пожинаем плоды чьей-то недальновидности.

Платить, но не переплачивать

– Я с этим полностью согласен, – говорит член городского общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Петр Дюскин.

Он профессионал и делать такие заключения, наверное, имеет право. В энергетической отрасли Петр Федорович проработал 50 лет – от слесаря КИП до руководителя энергосистемы. Сегодня в роли общественника Пётр Федорович предлагает помощь - пытается донести до власти, депутатов и коммунальщиков свою принципиальную позицию по наведению порядка в сфере теплоснабжения, теплопотребления и энергосбережения города. В конечном итоге это может развеять сомнения по поводу расчетов и, соответственно, оплаты населения за энергоресурсы.

В высотных домах, а Курчатова, 14 – 17-этажка, закрытая схема теплоснабжения с подогревателем гораздо эффективнее открытой. Это как бы мини-тепловая станция в доме, – продолжает Дюскин. – Но в этом случае требуется постоянная настройка приборов и контроль, т.е. лишние хлопоты, от которых коммунальщики, по-видимому, решили отказаться. И сегодня дом, как и все другие, служит перевалочной базой тепловой энергии. Считаю, что такие высотные дома надо действительно возвращать в закрытую систему теплоснабжения.

Жарим – как хотим, льем – сколько хотим

Петр Дюскин приводит данные аналитического центра при правительстве РФ, которые опубликованы в «Российской газете» от 15.11.2015 года: «Жители городов переплачивают за коммунальные ресурсы в 2-2,5 раза из-за потерь в основном на коммуникациях и инженерных сетях самих домов». Эта проблема волнует и его как профессионала-

энергетика. Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ проанализировал показания приборов учета тепловой энергии нескольких десятков МКД в Волгодонске. Анализ показал, что расход сетевой воды, которая в трубопроводах на отопление, превышает расчетный от 30 до 150 процентов, а фактический расход сетевой воды в циркуляционном стояке горячей воды больше расчетного в 10-15 раз. Следовательно, количество тепловой энергии увеличивается примерно на те же показатели. Получается, жарим - как хотим, и льем - сколько хотим.

Как накрутит слесарь

А происходит это, по словам энергетика Дюскина, по банальной причине – из-за несоблюдения «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей» – настольных книг для любого энергетика. В каждом подвальном техническом помещении дома на видном месте, уверен он, должен висеть документ – режимная карта с обозначенными параметрами: по давлению, температуре и количеству подаваемой тепловой энергии в соответствии с утвержденным температурным графиком. Кроме того, ещё должна быть утверждена принципиальная схема теплопотребления дома. Следить за их соблюдением, вносить изменения, если необходимо, обязан главный инженер или специалист. В Волгодонске же в этом деле – полный хаос. Все отдано на откуп слесарю: все задвижки и вентили открыты на полную катушку, что-то на глазок подкручивается, поджимается…

Представьте себе, что на Ростовской атомной, уровень эксплуатации которой МАГАТЭ признало лучшим в мире, эксплуатация оборудования осуществлялась бы без утвержденных схем?! Почему же в управляющих компаниях Волгодонска такой низкий уровень эксплуатации?

А жители ходят по кругу

– Мы писали от общественного совета письмо в городскую думу ещё прежнего созыва, давали обоснования и просили провести проверку соблюдения Правил и нормативных документов, – продолжает Петр Федорович. – Получили ответ, что наши доводы могут быть приняты, но в думе нет специалистов, чтобы все проверить. В конце ответа резюме – теплоснабжение осуществляется в соответствии с законом. Ну, кто в это поверит? В городе энергетиков и нет специалистов?!

А жители ходят по кругу. В «ВТС» отвечают: мы ни при чем – считаем по показаниям приборов учета, а нормативы утверждает РСТ (региональная служба по тарифам) – и отправляют в управляющие компании. Там в лучшем случае проверят арифметические действия, а в худшем – пошлют к старшему по дому.

Загадочные платежки

А наши платежные квитанции – загадка для большинства населения. В них отражается, сколько мы потратили гигакалорий тепла и израсходовали теплоносителя на горячую воду. Бабушке-пенсионерке, да и не только ей, сложно разобраться в этих терминах. Куда проще было бы обозначить в квитанциях за отопление, сколько человек должен заплатить за отопление квадратных метров общей площади своей квартиры. Предположим, в этом месяце получилась цена 36 рублей за квадратный метр. Проверить правильность начисления не представит труда – в квартире площадью 40 квадратных метров отопление будет стоить 1440 рублей. А вместо теплоносителя указать стоимость одного кубометра горячей воды. К примеру, 115 рублей.

Оплата должна стать справедливой

Когда жителей обязывали устанавливать общедомовые узлы учета, их убеждали в том, что платить за тепло они будут на 30-40 процентов меньше. Говорят, население Волгодонска вложило в приборы учета порядка 300 миллионов рублей. А что в итоге? Оплата увеличилась в полтора-два раза. Мы платим за тепло больше, чем на Урале и в Сибири, а живем в южной климатической зоне.

Почему ООО «ВТС» и управляющие компании Волгодонска не выполняют закон об энергосбережении? Ведь в домах пластиковые окна, все двери закрыты, стены сайдингом утеплены, а тепло в дом гонится, как будто всё распахнуто настежь. Вот и открывают люди форточки, даже сплит-системы включают.

– Я не призываю к тому, чтобы морозить жильцов, – говорит Дюскин. – Просто каждый дом должен получать столько тепла, сколько ему необходимо для поддержания комфортных условий. Мы обязаны платить за тепло, но не должны переплачивать. Считаю, что основными причинами роста оплаты за отопление и горячую воду является невыполнение режима наладочных работ в системах теплопотребления.

Петр Дюскин предлагает создать совместно с администрацией города рабочую группу для проведения технического анализа систем теплоснабжения с целью подготовки мероприятий, обеспечивающих выполнение нормативно-технических документов в сфере теплоэнергетики. Если сумеем навести в этой сфере порядок, добьемся справедливых тарифов на отопление и горячую воду. Кто за? Мы не против!

Подготовила Светлана Нечаева

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы предложили читателям ещё один взгляд на проблему оплаты за отопление в наших многоэтажных домах. Очень надеемся, что и другие специалисты в области теплоэнергетики выскажут своё видение существующей проблемы и подскажут пути её решения. Ждем мнения специалистов ООО «ВТС». Мы также приглашаем к диалогу руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ, управдомов, просто активных жителей Волгодонска.

Категория: Общество | Просмотров: 1043 | Добавил: supertik-alex | Теги: лишняя тысяча в платежке, Светлана Нечаева, лукойл-грабитель, тепло | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Становится ясно, что целью компании ЛУКОЙЛ становится не только обкрадывание народа но и попытка ослабить государственный строй в нашей стране. "Лукойл" становится врагом народа, а значит врагом России.  Посмотрите что делают гады в Волгодонске. Волгодонская ТЭЦ -не котельня, а производитель электричества, за производство которой она сполна и даже больше получает прибыль. А пар и горячая вода - это ее отходы, -добавив водицы, слегка подогрев ее они еще раз дерут с нас деньги как за воду нагретую с нуля...Оплата за тепло должна быть МИНИМУМ в два раза дешевле и власти это знают. Знают и молчат, значит......
avatar
2
Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ встречается с жителями по адресу: ул.Ленина,62. Центр общественных организаций. Вторник, пятница с 10 до 12 час. бываем и в другое время, но не всегда у нашего актива есть возможность дежурства в др. дни.

Председатель Совета - Иван Кораблин. Ждём жителей ( но обязательно с ПИСЬМЕННЫМ изложением вопроса и поясняющими документами, если такие есть).
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [322]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [218]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [95]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [207]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [127]
Производства,работа
Проишествия [28]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [84]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [52]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 382
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0