Суббота, 21.10.2017, 18:48

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 4 » Линия жизни седого доктора
17:46
Линия жизни седого доктора

       ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Общаться с этим человеком легко и приятно. Думаешь, что получил он, по крайней мере, дворянское воспитание и уж, конечно, в обеспеченной семье. Однако…

Родился Семён Андреевич Тагаев в Таганроге в 1939 году и был одним из шестерых детей многодетной семьи. Во время войны была эвакуация в забытый Богом хутор Краснодарского края. Он из поколения тех, у кого не было детства, он хорошо помнит лишения, голод и послевоенную разруху. В его детстве были и школа-четырёхлетка в этом хуторе, и школа-семилетка за десять километров от дома, которые он мальцом преодолевал пешком в любую непогоду. Как сам вспоминает, однажды чуть не стал добычей волков. Потом чуть не погиб во время сильного бурана и мог утонуть во время непогоды в Азовском море. Была и школа за 15 километров от родного дома с интернатом, где Сёма Тагаев получил среднее образование. Теперь, когда пришло время анализировать свой жизненный путь, он подсчитал, что во время школьного детства преодолел пешком не менее пяти тысяч километров. Но недаром говорится, всё, что не убивает, делает нас сильнее.

А потом была служба в армии, где Тагаев окончил школу авиамехаников и за хорошую службу был рекомендован для поступления в Ачинское военное училище. И был бы наш Семён Андреевич лётчиком, но судьба часто делает зигзаги, чтобы указать единственно верный путь. Выбор профессии медика был сделан после того, как его, больного острой инфекцией, поразили внимание и глаза доброй пожилой женщины-врача, сумевшей в одно мгновение определить диагноз и назначить лечение, от которого стало сразу легче. Свою учёбу в Ростовском медицинском институте, сокурсников и профессоров он до сих пор вспоминает с удовольствием.

Позади 50 лет служения трудной врачебной профессии. Начинал С.А. Тагаев в 1967 год участковым фтизиатром, но уже в 1978 году стал главным фтизиатром Волгодонска. Мы, медицинские работники противотуберкулёзного диспансера, главным врачом которого он был много лет до выхода на пенсию, удивляемся, что не растерял Семён Андреевич позитивного отношения к жизни, к своим коллегам и больным.

Что тут скрывать, туберкулёз чаще всего болезнь асоциальных слоёв населения. Во времена строительства Атоммаша приходилось заниматься фтизиатрам и спецкомендатурами, но освободившиеся из исправительно-трудовых учреждений не хотели работать на стройке и, угрожая врачам, будучи здоровыми, требовали направления в тубстационары, где было усиленное питание. И только доктор Тагаев мог успокоить любого скандалиста. Не растерял он мужское начало и по сей день, по-прежнему трудится Отличник здравоохранения, только теперь в скромной должности участкового фтизиатра. В наших глазах Семён Андреевич до сих пор самый бесконфликтный человек, которого мы знаем. Говорят, руководить женским коллективом трудно, но у него это всегда получалось. Мы каждый год своими силами делали текущий ремонт диспансера. При этом главный врач не боялся испачкаться в краске. Он всегда был с нами! Много лет он был вдохновителем наших побед в конкурсах медицинских работников, в спортивных соревнованиях. Сам всегда побеждал в шахматных турнирах, имея первый разряд шахматиста. Наш противотуберкулёзный диспансер много лет был лучшим в области. А еще Семён Андреевич прекрасно рисует. Особенно хорошо у него получаются дружеские шаржи. Наверное, поэтому талантливый человек Тагаев так спокойно и по-философски относится к любым неприятностям. Нарисовал и успокоился. Психологи не врут.

Уважаемый Семён Андреевич, примите поздравления с 50-летием верного служения медицине! Мы вспоминаем годы работы с Вами, как лучшие годы в профессии. Здоровья Вам и долголетия!

Благодарные коллеги, пациенты

__________________________________________________

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 306 | Добавил: supertik-alex | Теги: Тагаев | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [232]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [39]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 421
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0