Понедельник, 19.02.2018, 18:56

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Коммунальные платежи: по слухам и на самом деле
19:24
Коммунальные платежи: по слухам и на самом деле

Капремонт, квитанции, вывоз мусора, счётчики, новые правила и законы — от всего этого голова может пойти кругом. О том, каких новшеств в сфере ЖКХ ждать жителям региона в 2016 году, рассказал заместитель министра ЖКХ Валерий Былков.

Льготы на оплату капремонта для инвалидов и пенсионеров

Что сообщалось ранее? Ранее появилась информация о том, что с 1 января пенсионеры и инвалиды получили льготы при выплате взносов на капитальный ремонт.

На самом деле льготы получили пока только инвалиды. Федеральный закон от 29 декабря устанавливает право льготной оплаты капремонта только для инвалидов. Источник финансирования – федеральный бюджет. С 1 января льгота уже действует и принимается, а областное министерство труда занимается разработкой необходимой документации, которая определит процедуру. Льгота предоставляется инвалидам первой и второй группы, детям-инвалидам и родителям детей-инвалидов. Рассчитывается компенсация исходя из минимального размера взноса на капремонт, который составляет 6 рублей 50 копеек, а также регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. На одиноко проживающего жителя норматив площади составляет 33 квадратных метра, на двух человек – 42 квадратных метра, на трёх и более – по 18 квадратных метров на каждого человека. Если квартира больше по площади, излишки под льготные условия не попадают.

Выплаты будут производиться в виде компенсации, то есть льготник платит в полном объёме, а потом получает компенсацию – 50% от суммы ежемесячного платежа.

Решение о вводе льгот для пенсионеров пока окончательно не принято. Федеральным законом устанавливается право регионов самим решать, вводить ли компенсацию. Категории, в отношении которых могут быть введены льготы на оплату капремонта, определены: это одиноко проживающие неработающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилья, достигшие определённого возраста. Если человеку уже исполнилось 70 лет, то компенсация составит 50%, если исполнилось 80 и более – 100%. Планируется, что вопрос о введении льгот для пенсионеров Ростовской области рассмотрят в ближайшее время.

Плата за вывоз мусора

Что сообщалось ранее? С 1 января 2016 года в Жилищном кодексе услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) признана коммунальной услугой, а значит, должна быть исключена из перечня услуг и работ по содержанию имущества в многоквартирном доме. Осуществлять вывоз ТКО должен региональный оператор, а платить за это нужно по специальному тарифу.

На самом деле в конце 2015 года был принят закон, который установил, что плата за вывоз ТКО должна взиматься с момента установления субъектом единого тарифа. А для того, чтобы это сделать, необходимо посчитать нормативы накопления, организовать всю систему вывоза отходов, выбрать регионального оператора. Так как такая работа пока не проведена, нововведение откладывается до 1 января 2017 года. Не позднее этой даты новая система оплаты вывоза ТКО должна заработать. Пока же жители Ростовской области будут платить по-старому – из расчёта за каждый квадратный метр жилья в многоквартирном доме.

Строка «общедомовые нужды» останется в квитанциях

Что сообщалось ранее? С 1 апреля строчка «Общедомовые нужды» должна исчезнуть из квитанций жителей Ростовской области. Если раньше за потреблённые ресурсы жители дома платили по факту – по показаниям общедомовых приборов учёта, то теперь начисления будут производиться по нормативу. В квитанциях же плата за освещение, отопление, водоснабжение мест общего пользования, а также за пользование лифтами, камерами наблюдения и домофоном будет включена в тариф за техническое обслуживание. Эти изменения были проанонсированы ещё летом 2015 года.

На самом деле нововведение тоже может быть отсрочено. По словам Валерия Былкова, в Минстрое РФ уже объявили, что принято решение перенести дату вступления в силу изменений. Соответствующий федеральный закон принят, указана новая дата – 1 января 2017 года. Ясно одно: в текущем году ждать изменений не стоит. Так что платить за общедомовые нужды придётся. Что, может быть, и не так плохо: не исключено, что после введения нового порядка платить гражданам придётся больше, чем раньше. И было бы не лишним управляющим компаниям провести работу, чтобы подготовить дома к существованию в новых условиях. Ведь если дом не будет укладываться в нормативы, значит, работа компании неэффективна.

Повышающие коэффициенты применять не будут

Что сообщалось ранее? Жителям, не установившим индивидуальные приборы учёта в своих квартирах, придётся платить больше, так как к ним будет применяться так называемый повышающий коэффициент. В проекте постановления Правительства РФ планировалось в первом полугодии применять трёхкратный коэффициент, а к концу года – пятикратный.

На самом деле принято решение, что такой высокий коэффициент до конца года точно применён не будет. Так что ещё одно нововведение отложено как минимум до 1 января 2017 года.

Собственникам и управляющим компаниям нужно озаботиться заменой старого неэкономичного оборудования на новое, энергосберегающее.

Текст предоставлен donnews.ru

Категория: Донские вести | Просмотров: 861 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести12, Волгодонская правда | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Как я понял - тарифы будут и дальше расти и почти бесконтрольно. А что правящая партия? А ничего для повышения благосостояния народа она не делает, хотя и декларирует это на каждом углу. Зато богатство капиталистов и олигархов растет как на дрожжах....
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0