Понедельник, 25.09.2017, 03:42

Мой сайт

Главная » 2017 » Август » 25 » Комфорт начинается в головах
19:26
Комфорт начинается в головах

Опубликовав в №№ 92-94 от 2 августа официальную информацию Департамента строительства и городского хозяйства о проекте «Формирование городской комфортной среды», мы получили много вопросов. За подробностями из первых рук отправили в департамент своего корреспондента. И попали, что называется, «на новенького». Директор ДСиГХ Александр КОНДРАТЮК давал интервью «ВП» буквально на третий день пребывания на этом посту. Разумеется, мы воспользовались ситуацией и расширили круг вопросов.

– Александр Никифорович, от имени «Волгодонской правды» я, конечно, поздравляю Вас с назначением. Уверена, что и департамент можно поздравить с «приобретением» такого опытнейшего профессионала. Но кое-кто больше склонен Вам соболезновать: должность прямо-таки «расстрельная». Но Вы предложение приняли. Без колебаний?

– Да, предложение было неожиданным, но принять его решился без долгих размышлений. Ответственность, не спорю, огромная. Но мое жизненное кредо – «Люди, я вас люблю!». Трудностей не боюсь, а опыт, действительно, за плечами немалый. Постараюсь принести максимальную пользу городу и горожанам.

– В представлении многих людей руководитель департамента строительства и городского хозяйства – «главный коммунальщик» Волгодонска. А как Вы сам себя позиционируете?

– В ведении департамента – сфера гораздо более широкая. Это обеспечение города теплом, освещение, общественный транспорт, уборка… Все вопросы жизнеобеспечения, качества городской среды – это к нам. Мне нравится такое сравнение: человек идет в наш департамент, как на прием к доктору, надеясь быстро получить квалифицированную помощь. Городское хозяйство требует огромного внимания. Ведь все мы, идя на работу и возвращаясь домой, хотим заряжаться позитивом. А когда человек видит красоту и порядок вокруг, ему тоже хочется делать добро.

Задачи, которые при назначении поставил передо мной глава администрации, требуют работать с удвоенной энергией.

– Итак, с чем пришли? Какие задачи перед Вами поставлены? С чего начинаете?

– Самая значимая на данный момент проблема и задача – дороги. На их ремонт, как известно, город совсем недавно получил из областного бюджета дополнительные139 миллионоврублей. Необходимо в сжатые сроки деньги освоить: срочно подготовить документацию для проведения конкурсов и выбора подрядчиков. Действовать нужно быстро и грамотно, и пока все идет в штатном режиме: объявлены конкурсы, составлена «дорожная карта», с которой мы сверяемся ежедневно. В первую очередь работы выполняются на улицах Горького и 50 лет ВЛКСМ.

Следующая не менее важная задача – подготовить город к зиме. С отопительным сезоном связано немало сложностей. Мы должны своевременно получить паспорт готовности города к отопительному сезону. Здесь есть проблема с ТЭЦ-1: этому предприятию предстоит, пожалуй, самая кропотливая и скрупулезная работа по получению своего паспорта готовности. И медлить с этим нельзя, иначе под угрозой срыва окажется график выдачи уже общегородского документа о готовности к зиме.Хотелось бы надеяться, что совместными энергичными усилиями мы справимся с этой задачей.

Ну и третья задача – чистота. Третья в списке, но не по важности! И не потому, что идет Год экологии. Программа «Наше будущее – цветущая планета» нацелена на решение застарелых проблем, которые отравляют город. И в первую очередь – на ликвидацию свалок. Несколько дней назад ликвидирован очередной, пятый по счету за этот год, очаг загрязненияна улице Складской. Это ежедневная кропотливая работа.

И мы рассчитываем на помощь горожан. Чисто не там, где убирают – истина вечная. Наш бюджет на уборку микрорайонов более чем скромен. Тем опаснее поведение людей, которые где попалобросают мусор, захламляют пустыри, лесопосадки. Кроме антисанитарии, это чревато пожарами. Я очень прошу жителей быть неравнодушными, звонить в службу 112 при первых признаках возгорания и сообщать в полицию, если на ваших глазах кто-то провоцирует возгорание.

А управляющие компании и подрядчиков мы убедительно попросили поднять график работы бригад чистоты не с восьми утра, а часов с шести-семи, чтобы к выходу основного потока горожан на улицах был порядок.

– Александр Никифорович, согласитесь: все эти вопросы хорошо отработаны в районах с многоквартирными домами. Но сейчас наблюдается бум малоэтажного частного строительства. И складывается впечатление, что это районы-пасынки. Как частному домовладельцу обратить на себя внимание служб ЖКХ?

– Да, город активно прирастает коттеджными поселками. Я хорошо понимаю чувства людей, которым нравится это состояние: «сам себе хозяин». И все же для решения многих вопросов жизнеобеспечения стоит задуматься о способе коллективного управления процессами благоустройства. Ведь уже на стадии стройки можно и нужно наладить хотя бы организованный вывоз мусора. Во-первых, так каждому хозяину легче содержать свой двор в чистоте. А во-вторых, сообща проще решать все дальнейшие вопросы строительства дорог и тротуаров, освещения, формирования единого ансамбля в благоустройстве и озеленении района.

– И сейчас очень подходяще время для энергичных действий в этом направлении. Администрация формирует заявки населения на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Сроки, как я понимаю, уже поджимают. Давайте напомним: на что могут рассчитывать участники проекта? Что для этого нужно предпринять?

– Да, сейчас формируется программа на 2018-2022 гг., а предметный разговор идет о периоде 2018-2020. Мы уже ознакомили горожан с проектом через вашу газету. Провели обучающие семинары с активом МКД, много информации о Приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» размещено на сайте администрации города volgodonskgorod.ru/komfortnaya_ sreda. Еще раз напомним: проект дает замечательные возможности обустроить наши кварталы за счет федерального и регионального бюджетов. Главное условие: воля самих жителей. До 1 сентября в Департамент строительства и городского хозяйства нужно представить протокол общего собрания, образец которого размещен на указанном выше сайте. Если вас интересуют объекты из обязательного перечня работ (ремонт внутриквартальных проездов, установка скамеек, урн, освещение) – можно рассчитывать на деньги федерации и региона. Есть и дополнительный перечень (ремонт пешеходных дорожек, устройство парковок, спорт- и детских площадок, озеленение, МАФы, площадки для выгула собак и т.д.), но он предполагает софинансирование населения. Самостоятельно жителям придется заказать и дизайн-проект. Этот документ нужно представить в ДСиГХ к 1 октября (перечень предприятий, оказывающих такую услугу, есть в управляющих компаниях). Программа предусматривает и участие жителей частных домов.

Конечно, заранее «Да» вашей заявке никто не скажет: все проекты пройдут экспертизу в областном министерстве ЖКХ, будет учитываться плотность населения, степень обустроенности территории и т.д. Но не заявиться хотя бы на работы из обязательного перечня – просто грех!

Итак, обсуждайте на общих собраниях, заказывайте дизайн-проект, выбирайте людей, которым поручаете реализацию программы – все в ваших руках, уважаемые жители! К сведению: в 2017 году на реализацию проекта в Ростовской области выделено 1 млрд 200 млн руб. (Но в программу-2017 включены только города, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу). Если хотя бы такой же объем средств будет в 2018-м году, то, по прогнозу областного министерства ЖКХ, это позволит благоустроить примерно 20 тысяч дворов (практически все) на территории области. Надо только организоваться.

– Есть примеры: кто уже организовался?

– Да, активно действуют дома 15 и 17 по Ленинградской; некоторые ТСЖ. Но основная масса народа еще «просыпается». Поторопитесь, уважаемые волгодонцы, проект дает нам блестящие возможности сделать город комфортнее. Я здесь не открываю никаких Америк: качество нашей жизни, как и разруха, начинается в собственных головах. Мы же умеем думать, надо только поторопиться!

– Надеюсь, люди отзовутся. О чем еще хочется спросить. Вряд ли есть человек в Волгодонске, кому не знакома Ваша фамилия. Мы говорим: Кондратюк – подразумеваем ЖКХ, так уж исторически сложилось, хотя в более давнем прошлом Вы – военный. Так вот, с Вашим опытом обустройства городской среды наверняка есть собственная вызревшая, выстраданная идея, которую Вы готовы предложить городу?

– Да, идея есть, и не одна. Много хочется сделать, все идеи и планы будут согласованы с руководством города. И обещаю: первыми об этом узнают читатели «Волгодонской правды».

– Не сомневаюсь: будет интересно! Спасибо за интервью и до новых тем.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 329 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичева, Кондратюк | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0