Воскресенье, 22.10.2017, 09:18

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 21 » Колокола материнской памяти
17:06
Колокола материнской памяти

26 лет в Волгодонске действует комитет социальной защиты военнослужащих

В очередной день рождения комитета Дарье Андреевне Дробышевой позвонил настоятель храма святой Елисаветы отец Михаил и предложил поехать в военную часть. Они вместе побывали у молодых солдат, которые служат под Волгодонском, побаловали парней гостинцами. А по дороге домой священник попросил: обязательно соберите свой комитет. Скажите всем спасибо, передайте пожелания здоровья. Дарья Андреевна, бессменный председатель комитета, конечно, выполнила просьбу священника.

И вот они собрались на свои любимые посиделки. Поздравить комитет с очередной годовщиной пришли первый заместитель главы администрации города Сергей Поляков, начальник отдела департамента труда и социальной защиты Михаил Козырь. Как обычно, нашлось место и горьким воспоминаниям, и молитве, и шутке, и слезе. Встреча дала ответы на многие вопросы. И прежде всего ­– на главный: по ком все эти 26 лет звонят колокола материнской памяти? Они звонят по каждому из нас. По России, воинский долг перед которой их сыновья выполнили с честью. По родившимся и неродившимся внукам.

–… Пресвятая Богородица, спаси нас!..
Дарья Андреевна Дробышева теперь и не вспомнит: как задолго до тех драматичных событий в ее сознании вспыхнула молитва к заступнице всех православных? Может быть, когда-то ее читала бабушка Настя. Где-то ведь черпала силы эта женщина, вырастившая в одиночку после гибели мужа наперекор беспросветной нужде достойных детей, в том числе маму Дарьи Андреевны! (Все дяди-тети получили высшее образование, среди них – и главный конструктор завода, и директор фабрики, и два офицера). А может, она слышала молитву в каком-то кино:

 – Пресвятая Богородица, спаси нас!..
…Середина восьмидесятых. Вечер, когда они семьей поездом возвращались из отпуска, не предвещал беды. И вдруг сын Женя, которому не было и двух лет, теряет сознание. Она смутно помнит ту ночь, оказавшихся рядом людей, которые вызвали «скорую» и помогли сойти на полустанке перед Тихорецком. Но отчетливо слышит молитву, которую читала, стоя на коленях, с сыном на руках. Ей помогли тогда чужие люди. А через годы, когда в десятках и сотнях судеб других людей потребовалось уже ее участие, она и не задумывалась, должна ли это делать.

В начале 90-х Д.А. Дробышева работала в городском военкомате. В их семью пришла беда: в Азербайджане пропал племянник, и Дарья Андреевна занималась его розыском. А вскоре пришлось пропустить через сердце проблемы и беды еще сотен солдатских семей:

– Как начал Союз трещать – так и пришлось военкомату разыскивать парней по горячим точкам. Баку, Махачкала, Грозный… Очень быстро отовсюду пошла мощная волна поддержки. Непонятно, как люди узнавали о нашем комитете, звонили и ехали со всех концов. С помощью В.В. Мирошникова, в те годы депутата Верховного Совета СССР, комитет получил помещение на Строителей, 13. Там и собирались, как на вторую работу.

Администрация города, казачество отдали им два телефонных аппарата, оплачивали связь. После рабочего дня начиналась телефонная «перекличка» с воинскими частями: что известно о таком-то солдате? Впрочем, и матерей непостижимым образом находили – определенные силы «с той стороны»…

Как-то среди ночи Дарью Андреевну поднял телефонный звонок:

– Вы Дробышева?

– Да.

– Приезжайте на вокзал в Элисту тогда-то к такому-то поезду.

Приехала. К ней подошла группа бородатых кавказских мужчин. Заявили: вы должны то-то и то-то сделать, и мы освободим ваших парней из плена.

Вернувшись, Дробышева с комитетом собрали 14 732 подписи против войны в Чечне и организовали митинг у ДК им. Курчатова. Матери пикетировали площадь четыре часа под снегом и мокрым дождем. И только когда отключили свет и звук в микрофонах, она подошла к заму мэра М.С. Виноградову и тихо сказала: «Мы должны провести этот митинг, не мешайте нам, пожалуйста. Больше ничего говорить не могу». Чиновник, сам какое-то время живший в Чечне, спросил только: «Это связано с Грозным? Я все понял».

Акция состоялась. Как потом выяснилось, в то же самое время в Грозном находился представитель казачества П.С. Косов. Он подключал все рычаги, чтобы вызволить донских казаков из плена. После материнского митинга Косову отдали 40 солдат.

Может быть, те события в восприятии горемычных матерей как-то преломились. Но то, что народная дипломатия тогда работала гораздо эффективнее власти – бесспорно. Не меньше, чем генералам, удавалось сделать матерям – таким как Д.А. Дробышева, В.Л. Краева и сотни других. Директор 22-й школы Валентина Леонидовна Краева сквозь все кордоны пробилась на прием к Джохару Дудаеву. Освободив своего сына, она обзвонила еще десятки матерей, записочки от которых сумел вывезти на волю Алексей Краев, и матери тоже бросились в Чечню. Это страшно вспоминать и спустя 26 лет…

К разговору подключается Инна Александровна Ревенко – почетный гражданин Волгодонска, мать Героя России Михаила Ревенко, погибшего в Чечне:

– Я всегда буду преклоняться перед Валентиной Леонидовной Краевой и вашим комитетом… Крепитесь, дорогие мои. И пусть вас всегда окружают хорошие люди, как они окружают меня!

А Дарья Андреевна Дробышева рассказывает о своих встречах с полковником Ревенко, о его сердечном человеческом участии в решении проблем семей погибших ребят. В 2000 году в схватке с бандой «черного ангела» Руслана Гелаева Михаил получил смертельное ранение. К тому времени город уже похоронил Рому Карпова, Мишу Янковского… У комитета солдатских матерей появилась еще одна тяжкая миссия: участвовать в опознаниях погибших военнослужащих.

А для сражавшихся бойцов матери везли через все препоны гуманитарную помощь: продукты, предметы первой необходимости. Однажды в далекую горную точку Дагестана Дарья Андреевна привезла бензопилу: солдаты и офицеры обогревались дровами, которые нечем было пилить. Так в девяностые снабжалась российская армия…

Тридцать сыновей потерял Волгодонск в двух чеченских кампаниях. Среди них два Героя России, остальные – кавалеры ордена Мужества.

Материнское горе не лечат ни награды, ни годы. И все же я решаюсь спросить: можно ли найти утешение, потеряв в этой, не до конца еще осмысленной, никем не объявленной войне свою кровиночку?

Говорит Ольга Карпова:

– Если исходить из того, как тяжело живет страна, – для семей погибших воинов, я считаю, делается максимум возможного. Да, тема чеченской войны уже не так остра. Но мы помним, сколько внимания нам уделили прежние руководители Волгодонска: В.Ф. Хижняков, С.В. Горбунов, - говорит Ольга Карпова. - Мы получаем за сыновей пенсию, компенсационные выплаты, нас лечат в специальном отделении горбольницы наравне с ветеранами боевых действий. Мамы ребят, воевавших во вторую чеченскую кампанию, каждый год получают бесплатные санаторные путевки. Семьи, не имевшие жилья, получили помощь в его приобретении.

И сегодня город не оставляет нас без внимания. О нас проявляли и проявляют большую заботу военкомат, депутаты, городские предприятия. В порядке могилки наших сыновей на Аллее почетного захоронения, и это мы очень ценим.

Но память нельзя измерять лишь цифрами. Их сыновья – это первое поколение героев, выросших здесь, в нашем молодом городе, в городских школах и домах, на наших улицах. При безмерном уважении к подвигу ветеранов Великой Отечественной надо помнить и о наших сыновьях, которые оказались достойны славы своих дедов. Парни выросли на казачьих традициях. А когда пришел их час – не посрамили Отечество.

Наверное, эти примеры можно и нужно активнее использовать в патриотическом воспитании молодежи. Надо ли говорить, как дорого это внимание и семьям погибших парней, и живым? Так считает солдатская мать, потерявшая сына, и с ней согласны и те матери, чьи мальчики остались живы.

Все верно. С каждым годом теряет бойцов молодая ветеранская рота. Немногие в ней могут похвалиться здоровьем. Это хорошо знают семьи. Во многих– категорическое табу на эту тему. С друзьями, сослуживцами сыновья говорят о войне. С родными – нет.

А вот у сестры пограничника Славы Филиппова, перед самой демобилизацией погибшего в Дагестане, некоторые его сослуживцы до сих пор спрашивают в «Одноклассниках»: как у него дела, не зная о его гибели. Слава, как и многие парни, имел право не идти в свой последний бой. Но рота оказалась в засаде. Больше некому было управлять «шишигой». И надо было прикрывать друзей. Слава, как и все остальные ребята, сделал свой выбор, оставив нам поиски ответов на нескончаемые вопросы о характере, смысле и уроках той войны.

Педагог Любовь Николаевна Афонина, уехав из воюющего Грозного, нашла вторую родину в нашем городе. Она вспоминает, как трудно было привыкать к мирной жизни, заново учиться улыбаться. И как она радовалась за людей вокруг нее, не испытавших ужасов, которые до сих пор преследуют ее:

­– Но война и в Волгодонске шла за мной по пятам. Когда пятая гимназия, где я стала работать, хоронила Валеру Соколова, судьба свела меня с Дарьей Андреевной Дробышевой. И я поняла, что могу и должна помочь ей в том, чтобы история чеченской войны не оказалась забытой и искаженной, как пытаются сейчас кое-где обойтись с историей Великой Отечественной. Моя дочь, если видит, что я быстро-быстро собираюсь по первому звонку, сразу понимает: боевая готовность номер один? В комитет к Дарье Андреевне?

Думаю, не скоро сбудется мечта Д.А. Дробышевой, Э.Н. Берейчук, О.Б. Карповой, Т.А. Дудка, А.Г. Лебедевой и других участниц этой встречи: чтобы когда-нибудь комитеты социальной защиты военнослужащих остались без работы. Но в этом году комитет получил всего две жалобы, связанные с заболеваниями военнослужащих. А вот нести правду о чеченской войне – от этой миссии солдатские матери будут свободны не скоро. Хотя бы потому, что пока всего двум улицам Волгодонска присвоены имена воинов, шагнувших в бессмертие в той страшной и бессмысленной бойне. Двум из 30. Поэтому не будем спрашивать, по ком звонят колокола материнской памяти. Нет человека, который живет и погибает, как остров, сам по себе. Гибель каждого парня на той войне коснулась всех нас, ибо мы взаимосвязаны. И колокола, как много лет назад, звонят по каждому из нас.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Категория: Общество | Просмотров: 342 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичева, Колокола материнской памяти | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [232]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [39]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 424
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0