Понедельник, 19.02.2018, 18:51

Мой сайт

Главная » 2016 » Апрель » 1 » КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ
00:26
КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Памяти Александра Степановича Гречкина

 

Впервые я его увидел весной  1990 года. Тогда Александр Гречкин пришел в редакцию газеты «Волгодонская правда. Тогда впервые мы узнали о его судьбе и жизни, о том как он преодолел все трудности на пути к здоровому образу жизни.

Отмечу, что к тому времени Александр Гречкин уже имел солидный запас велопутешествий и среди них веломарафон 1987 года по столицам союзных республик общей протяженностью 9000 километров. И вот новый сверхмарофон Ленинград – Владивосток, а это ни много не мало, а 11 тысяч километров. Тогда, в 1990 году  я и сделал эти первые для волгодончан снимки Александра Гречкина в городской газете.

 

Александр Степанович Гречкин был очень светлым, ярким человеком. Все, кому довелось с ним пообщаться, в один голос говорят, насколько заразительно он улыбался и какой позитив источал. О скромности и неприхотливости Александра Степановича в узких кругах ходили легенды, а его энергичность и крепкое здоровье вызывали зависть у людей вдвое, а то и втрое, младше его. Он умел говорить, да еще как – заслушаешься. Но умел и слушать.

 

За эти годы где он только не побывал…После велопутешествия во Владивосток Александр Степанович стал постоянным гостем городской газеты. Да что там гостем – был практически ее внештатным корреспондентом. Всегда писал  письма-рассказы с маршрута следования.   Бывало Александр Степанович уже дома, а редакция еще получает его письма. Вспоминаю его велопутешествие по столицам Олимпийских Игр в Европе. Только прочитали и обсудили его очередное письмо. Выхожу на улицу, а навстречу улыбающийся Гречкин… «Вот депортировали…. Выкрали деньги, документы.. Добирался домой уже поездом».  Примерно такая же история произошла, когда у Александра Степановича украли велосипед  в Екатеринбурге…. И что бы не случалось он никогда не унывал и сразу начинал готовиться к следующему путешествию

И последнее его письмо, «благодаря нашей почте» мы получили через месяц после его гибели….

Естественно, что накануне 70-летия Великой Победы Гречкин ну никак не мог не отметится очередным веломарафон по местам великих сражений в годы Великой Отечественной войны. Его не остановило даже, то что недавно, ввиду его возраста, Гречкина «попросили» с работы и с финансированием своего веломарафона появились дополнительные трудности. Тем не менее 24 февраля горожане проводили его в Новоросийск, где он и начал свой последний велопробег.

 

— Этот веломарафон, по местам боевых сражений Великой Отечественной войны, Гречкин посвятил Георгию Константиновичу Жукову – советскому солдату и маршалу.

Он  решил, что веломарафон должен пройти по городам-Героям, городам Воинской Славы, местам, где шли кровопролитные сражения. Конечно, это знаковые места. Новороссийск. Третье ратное поле под Прохоровкой, где в 1943 году состоялось крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Дубосеково, где в 1941 году политрук Василий Клочков произнес фразу, ставшую крылатой: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Московская область, как алыми маками, усеяна мемориальными комплексами. Заезжал в Белоруссию: Могилев, Минск. Хатынь — на мемориальный комплекс без слез смотреть невозможно…

 

 

 

 

 

Последнее фото Александра Степановича Гречкина и последний автограф…..Тверь, 30 марта 2015 года….

Впереди у Александра Степановича еще оставались Новгород, Санкт-Петербург,  Петрозаводск, Липецк, Воронеж… Маршрут Победы должен был закончиться в Волгодонске. И такая трагическая случайность. Или закономерность? Быть может, это напоминание всем нам, живущим, о том, что у каждой победы есть своя цена, о которой все мы не должны забывать.

                Александр Тихонов   (использованы материалы интернет порталов)

Категория: Общество | Просмотров: 940 | Добавил: supertik-alex | Теги: Памяти Александра Гречкина | Рейтинг: 4.5/10
Всего комментариев: 2
avatar
1
Александр Степанович был гордостью Волгодонска, он был примером для молодёжи и конечно для старшего поколения. Он очень любил жизнь и передавал это в своих репортажах с разных мест нашей Родины во время велопутешествий, как интересно он писал их, приятно было читать его репортажи написанные с чувством юмора и глубоким познанием жизни. Александра Степановича мы будем всегда помнить как нашего большого друга.
avatar
0
2
Полностью согласен согласен с Валерием!
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0