Четверг, 19.10.2017, 12:16

Мой сайт

Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Какая связь между патриотизмом и ценой на бензин?
15:29
Какая связь между патриотизмом и ценой на бензин?

   

Нефть дешевеет, а бензин дорожает... Это парадокс российской экономики или происки вражеских сил? Если немного подумать, до всякого можно додуматься.

   Какая связь между патриотизмом и ценой на бензин?

                                          ВОПРОС РЕБРОМ

Недавно я краем уха услышала по телевизору: «После окончания автомобильного сезона цена на бензин упала в США еще на 5%»! Пока прибежала «на голос», телевизор выключили, и я не поняла ничего ни про автомобильный сезон, ни по какому каналу эту провокационную информацию нам «подбрасывают». Впрочем, каналов, способных что-то «подбросить», в телевизоре практически не осталось. Пришлось самой разбираться.

Оказывается, внутренний туризм в США развит настолько, что 30 мая у них начинается бум - автомобильный сезон. Все лето американские автомобили снуют по дорогам туда-сюда, а пассажиры любуются местными достопримечательностями. В начале сентября дети идут в школу, родители охладевают к путешествиям, автомобильный сезон заканчивается, и бензин традиционно дешевеет. Между прочим, американский бензин существенно отличается от российского. И не только тем, что его продают не литрами, а галлонами (1 американский галлон = 3,785 л). И даже не качественными характеристиками. Американский бензин обладает одним завидным свойством: дешевеет нефть, «американец» тоже падает в цене. Согласитесь, логика в этом есть: ведь его делают из нефти.

На нашей стороне земного шара логика другая: нефть дешевеет — бензин дорожает. Такое впечатление, что продукт переработки стремится убежать от своего исходного сырья как можно дальше, причем в противоположную от нефтяного тренда сторону. Утром 16 сентября — 95-й уже по 38,6 рубля за литр. А две недели назад был 36,8! Напрашивается законный вопрос: может, наш бензин — продукт переработки какого-то другого сырья, не нефти?

Увы, не другого, а того самого. Но у нас нефть другая — политически окрашенная. Родное государство или владеет значительной долей акций в главных нефтедобывающих компаниях, или жестко зависит от налоговых поступлений в бюджет от этих компаний. Больше половины бюджета страны (в прошлом году - 52% ) составляют доходы от нефтегазового сектора. У нефтедобытчиков есть выбор: продать подешевевшую нефть за доллары или за рубли. Конечно, за доллары, ведь налоги в бюджет они платят в рублях! А если продают нефть за рубли внутри страны, то стремятся продать как можно дороже. Это выгодно и государству (назвать его родным язык уже не поворачивается). Государство залезает в наш карман и затыкает бреши в своем бюджете тем, что удалось из этого уже полупустого кармана выудить. А чтобы мы не сильно сопротивлялись, периодически поручает антимонопольной службе проверить цены на заправках. ФАС — «фас»!

Но при чем здесь патриотизм? А ни при чем! В отношениях между российским государством и российским гражданином для лирики остается все меньше и меньше места. Я пока сопротивляюсь, но боюсь, что сопротивление бесполезно.

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

 

Категория: Экономика | Просмотров: 493 | Добавил: supertik-alex | Теги: Нефть, волгодонск, Волгодонская правда, бензин | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [368]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [262]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [104]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [231]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [143]
Производства,работа
Проишествия [33]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [44]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [91]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [59]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [38]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 420
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0