Воскресенье, 24.09.2017, 13:26

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Кадастровая палата по Ростовской области информирует: получение сведений из информационного ресурса государственного кадастра недвижимости
06:05
Кадастровая палата по Ростовской области информирует: получение сведений из информационного ресурса государственного кадастра недвижимости

Кадастровая палата по Ростовской области информирует, что в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости

Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Дачная амнистия» - упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", вступивший в силу 1сентября 2006 года. Цель «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учёта. То есть, если сейчас еще можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

С начала реализации закона о «дачной амнистии» зарегистрировано около 12 млн. прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

Загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан или переданные им на праве пользования в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким имуществом невозможно.

Очевидным плюсом регистрации права собственности на садовые дома является возможность совершать с ними любые сделки - купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Таким образом, зарегистрированное строение имеет большую ликвидность на рынке недвижимости.

Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами.

Еще одним доводом в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ипотечного кредитования, то есть получения заемных средств под залог недвижимости.

Регистрация дачного или садового дома до 1 января 2017 года потребует 3 документа:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав;

- декларация на постройку;

- заявление на регистрацию.

Декларация на постройку готовится самостоятельно. Ее форму можно найти на сайте Росреестра либо получить в территориальном органе ведомства. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину.

Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8 800 100 34 34.

Кадастровая палата по Ростовской области информирует: как взаимодействовать с нами, не выходя из дома или офиса

В современных условиях популярность электронных услуг Росреестра постоянно растет. И это не удивительно, ведь предоставление услуг в электронном виде – основной вектор развития российской учетно-регистрационной системы.

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет преимущества по сравнению с «бумажным» способом: экономия времени, исключение человеческого фактора. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, так как в этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях. А это значит, что ваш документ нигде не затеряется. Очень приятный бонус заключается в том, что при получении услуги в электронном виде размер платы и государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30-50%.

Очень важный момент заключается в том, что Росреестр делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом, а именно: системы предоставления услуг в электронном виде. В этом случае большую роль играет исключение «человеческого фактора», который является питательной средой для коррупции.

Электронные услуги выгодны не только рядовым гражданам, но и профессионалам, тем, чья деятельность связана с рынком недвижимости, а также представителям государственных органов, которые по роду служебных обязанностей обращаются к реестру прав и кадастру недвижимости. Тем специалистам, которые подают на регистрацию прав одновременно большое количество пакетов документов и занимаются этим постоянно, электронные услуги позволят сберечь свое время и силы.

Ещё одно преимущество в том, что электронные услуги оказываются экстерриториально. А это означает, что сейчас нет никакой необходимости ехать в тот город, в котором у вас, квартира или земельный участок, чтобы поставить его на кадастровый учет. Имея участок в другом регионе, вы можете совершать с ним все действия по постановке на кадастровый учет, находясь в Ростове-на-Дону. Это настоящее откровение для крупных девелоперских компаний, которые ведут строительство в разных субъектах РФ, привыкших держать целые штаты сотрудников для постановки на кадастровый учет, регистрации объектов недвижимости. Теперь можно из одного офиса, пользуясь одним компьютером, решать все проблемы по постановке на учет, запрашивать сведения из Государственного кадастра недвижимости и из Единого государственного реестра прав, получать выписку об объекте недвижимости, кадастровый паспорт, кадастровый план территории, справку о кадастровой стоимости.

В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра

недвижимости (ГКН). А вообще портал содержит 30 электронных сервисов. Для того, чтобы воспользоваться ими, нужно зайти на сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) и перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», а далее выбрать необходимую услугу. Тут же расположены пошаговые инструкции. А определить перечень документов, который необходим для получения услуги по регистрации прав, пользователю поможет сервис «Жизненные ситуации». Это действительно нужный сервис, он предлагает заполнить простой интерактивный опросник для конкретно вашей ситуации, после чего в удобной и наглядной форме показывает список необходимых документов.

Необходимым условием для получения услуг по постановке на учет и регистрации прав и сделок с недвижимостью в электронном виде является наличие личной электронной цифровой подписи. Получить такую подпись можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Список таких центров представлен на сайте Росреестра.

Бесплатные сервисы на портале Росреестра помогают получить справочную информацию об объектах недвижимости в режиме реального времени, проверить статус запроса, узнать адреса и время работы офисов приема-выдачи документов и приемных. Через портал можно также предварительно записаться на прием, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте.

Для удобства жителей Ростовской области филиал Кадастровой палаты по региону сократил сроки обработки заявлений, поданных с помощью портала Росреестра. Теперь заявления на государственный кадастровый учет рассматриваются в течение 5 рабочих дней, запросы сведений ГКН – в течение 3 рабочих дней.

Цифры – вещь упрямая, а статистика говорит, что использование электронных услуг гражданами Ростовской области во 2 квартале 2016 года возросло в 1,5 раза по отношению к первому кварталу.

Несмотря на всё это, многие ещё считают постановку недвижимости на кадастровый учет или регистрацию права собственности сложным и долгим процессом и прибегают к помощи посредников – риелторских фирм и частных лиц. Зачастую эти посредники берут плату, превышающую размер госпошлины. Жизнь уже не единожды доказала, что электронные услуги Росреестра – это простой способ получить услуги ведомства напрямую, без посредников, тем самым экономя время и деньги.

_____________________________

Кадастровая палата по Ростовской области провела пресс-конференцию на тему: «Меньше бумаг. Новые кадастровые правила»

7 сентября в 14:00 в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» по адресу ул. Суворова, 26 состоялась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности директора кадастровой палаты по Ростовской области Юрия Палюх.

Пресс – конференция собрала множество представителей средств массовой информации, участие также приняли представители профессионального рынка недвижимости. Самой обсуждаемой темой стали изменения в области кадастрового учета и регистрации прав.

Журналисты получили ответы на актуальные вопросы: какие изменения в области постановки на кадастровый учет и регистрации прав ждут граждан с 2017 года, где и как получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество? Как получить выписку в форме юридически значимого документа за 2,5 рубля. В рамках пресс-конференции также обсуждались вопросы о том, какие еще услуги Росреестра можно получить в электронном виде.

В частности, Юрий Палюх отметил, что с 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон № 218, в соответствии с которым база данных государственного кадастра недвижимости и Единый государственный реестр прав (ЕГРП) станут единой базой данных – Единым государственным реестром объектов недвижимости (ЕГРОН). Сейчас Ростовская область является одним из двух субъектов, где новая концепция проходит пилотное эксплуатирование. На первом этапе опытной эксплуатации требуется объединение двух баз данных. В России порядка 110 млн. объектов недвижимости, а объем базы данных Ростовской области составляет более 6,5 млн. объектов недвижимости. Кроме того, на Ростовской области сейчас обкатываются новые технологические цепочки оказания услуги, в связи с тем, что  не будет отдельно кадастрового учета, отдельно регистрации прав.

Много вопросов вызвал тот факт, что с 15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость  теперь удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Таким образом, начиная с указанной даты, была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Это плановое нововведение - еще один шаг в рамках кардинальной оптимизации услуг Росреестра.

В ходе пресс-конференции исполняющий обязанности директора Кадастровой палаты по Ростовской области разъяснил, что свидетельства о государственной регистрации прав, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять не нужно, и  подчеркнул, что в работе юристов, риелторов и в действиях граждан при сделках с недвижимостью от изменения формы документа, удостоверяющего право собственности, ничего не изменилось.

Также акцент был сделан на том, что выписку об объекте недвижимости из единого государственного реестра прав можно получать в более короткие сроки с помощью электронных сервисов через портал Росреестра, в офисах МФЦ, а так же, воспользовавшись услугой выездного приема. К тому же, если получать выписку из ЕГРП посредством портала экономится до 30% пошлины.

Смотрите запись пресс-конференции на сайте телеканала «Дон 24» по ссылке: http://don24.ru/presscenter/publications/13043 и на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1aM7oJbUpoM

_____________________________________

Интернет-отрасль в России развивается стремительными темпами, чему способствует как рост количества интернет-пользователей, так и повышенный спрос на онлайн-сервисы. Российский сегмент Интернета по объему аудитории является крупнейшим в Европе, и с каждым годом Всемирная сеть в России становится все доступнее. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра.

Одна из  предоставляемых  Росреестром услуг, которые заявитель может получить в электронном виде – получение сведений из Государственного Кадастра Недвижимости (далее – ГКН). В качестве пользователей могут выступать физические и юридические лица.

Необходимо заметить, что частота пользования электронными сервисами (в частности, получение сведений из ГКН) за последний квартал возросла в 1,5 раза, а это значит, что все больше заявителей экономят свое время и для получения необходимых услуг обращаются к сайту Росреестра.

Если Вам нужно найти и просмотреть общедоступные сведения об объектах недвижимости или запросить сведения ограниченного доступа в объеме: кадастровой выписки об объекте недвижимости, справки о кадастровой стоимости объектов недвижимости, кадастрового  паспорта  объекта недвижимости или кадастрового плана территории, то ресурс предоставления сведений из ГКН поможет предоставить необходимые данные.

Воспользоваться сервисом можно на официальном сайте Росреестра «Электронные услуги и сервисы» в меню «Государственные Услуги» в блоке «Получение сведений из ГКН».

Доступ к сервису можно получить несколькими способами: с помощью ввода ключа доступа, используя личный кабинет официального сайта Росреестра или через Единую Систему Идентификации и Авторизации.

Если для работы с сервисом необходимо получить ключ доступа, то это можно сделать с помощью личного обращения в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, регистрации на официальном сайте Росреестра или почтового отправления в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».

Получение  сведений из информационного ресурса ГКН осуществляется на платной основе, стоимость услуг зависит от количества запрашиваемых пакетов (подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра). Такая система оплаты очень выгодна для заявителей, особенно если им требуется несколько пакетов документов, так при необходимости получения ста выписок стоимость одного пакета снижается до 2 рублей. Таким образом, стоимость получения сведений из ГКН для физических лиц от 200 рублей, для юридических от 400. На портале Росреестра даны пошаговые инструкции получения каждой услуги, ее сроки и стоимость.

На начальной странице сервиса в блоке «Получение сведений из ГКН» на странице «Запрос к информационному ресурсу ГКН» доступны следующие разделы:

•          Поиск объектов недвижимости – позволяет в режиме реального времени проводить поиск объектов недвижимого имущества и просматривать общедоступную информацию. По заинтересовавшему объекту недвижимости пользователь может направить запрос в информационный ресурс ГКН (в объеме кадастровой выписки об объекте недвижимости, справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории).

•          Мои подписки – позволяет просмотреть выполненные запросы по изменениям сведений и сохранить полученные данные. Данный раздел доступен заявителям, у которых при формировании ключа доступа был указан пункт «Включая возможность получения уведомлений об изменении сведений».

•          Мои заявки – позволяет просмотреть выполненные запросы и сохранить полученные сведения по запросу.

•          Мои счета – позволяет просмотреть доступные счета и осуществить их пополнение.

Физические лица могут оплатить услугу с помощью платежного терминала, банковской карты, транзитного счета или QIWI кошелька, а юридическим лицам доступна возможность оплаты через транзитные счета и с помощью QIWI Банка.

Пользование электронными ресурсами Росреестра возрастает с каждым днем, и на это у заявителей много причин: во-первых, можно пользоваться сервисом, не выходя из дома, а также  везде, где есть компьютер с доступом в Интернет, во-вторых, все запросы в данном сервисе обрабатываются автоматически, что сокращает скорость их обработки до 1-2 минут. 

Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю. В этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

Преимущество еще и в том, что подлинность документа подтверждается электронной цифровой подписью, а пользование  электронными услугами позволяет сократить затраты на получение сведений из ГКН - при выдаче документов в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

Категория: Донские вести | Просмотров: 369 | Добавил: supertik-alex | Теги: Кадастровая палата по Ростовской об | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [362]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [252]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [101]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [225]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [138]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [40]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [57]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0