Понедельник, 26.06.2017, 20:14

Мой сайт

Главная » 2016 » Май » 27 » Изменился закон о выборах глав
21:52
Изменился закон о выборах глав

Состоялось внеочередное заседание донского парламента. Его срочность диктовалась прежде всего необходимостью привести один из областных законов в соответствие с федеральным. Речь идет о последнем решении Конституционного суда в сфере реформы местного самоуправления. В числе других вопросов оказался отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год. Такой отчет традиционно принимается отдельным законодательным актом.

– Мы подвели финансовые итоги прошлого года, – рассказал председатель ЗС Виктор Дерябкин. – Главной целью было посмотреть, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги. В минувшем году проводилась большая работа по оптимизации расходов. Расходная часть по 21 государственной программе Ростовской области была откорректирована на 1,6 млрд рублей. В целом экономика региона работает стабильно, наблюдается положительная динамика роста собственных доходов.

Проект областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2015 год» обсуждался в конце апреля в рамках публичных слушаний. В них участвовало более 300 человек – депутаты, представители органов власти, муниципалитетов, жителей области.

Как доложила глава минфина, исполнение областного бюджета за 2015 год составило по доходам 136,4 млрд рублей, по расходам 149,9 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом рост по доходам составил 8,0 млрд, по расходам – 9,9 млрд рублей. Важно то, что в областной бюджет поступило 96,7 млрд рублей собственных доходов – с увеличением за год на 8,6%. В основном здесь помог рост налоговых доходов. По этим показателям Ростовская область вошла в число крупнейших региональных бюджетов страны. Причем для этого не потребовалось никаких дополнительных налогов.

Областной бюджет, как и в предыдущие годы, был социально ориентированным. На социальную сферу ушел почти 101 млрд рублей – это 67,3% от общих бюджетных расходов. Самыми большими стали расходы на образование – 38 млрд рублей, на реализацию социальной политики – 34,3 млрд, на здравоохранение – 24,6 млрд, на физкультуру и спорт – 1,9 млрд рублей. На поддержку национальной экономики было направлено 26,3 млрд рублей.

Темпы промышленного роста области по итогам прошлого года составили 154%, а уже в первом квартале этого года они выросли ещё почти на 10% к уровню прошлого года.

Председатель ЗС РО Виктор Дерябкин

По словам Виктора Дерябкина, итоги исполнения бюджета говорят о том, что вопреки непростым экономическим условиям на Дону сохраняется позитивная динамика по многим показателям. В сфере налоговой политики созданы дополнительные благоприятные условия для предпринимательской, инвестиционной деятельности. Налоговая нагрузка на экономику не выросла. Наш регион остался в числе низкодотационных, причем уровень его государственного долга – самый низкий среди субъектов Южного федерального округа.

Депутаты также приняли поправки в областные законы, касающиеся правового регулирования в сфере организации местного самоуправления.

– Мы привели наше законодательство в соответствие с положениями, изложенными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, – отметил председатель ЗС. – В 14 городских поселениях схема выбора глав муниципалитетов изменена на избрание их из состава представительного органа. Цель одна – повысить эффективность исполнительной и представительной власти на местах.

Напомним, что в Постановлении КС говорится о том, что законами субъектов России не допускается установление единственно возможного варианта порядка избрания глав сельских поселений. Это разрешено лишь при выборах глав муниципальных районов, городских округов, а также тех городских поселений, которые по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач сопоставимы с городскими округами.

Именно поэтому донские депутаты определили 14 городских поселений, в которых вводится особый порядок избрания для их глав – представительными органами муниципальных образований из своего состава. Для всех остальных глав поселений предоставлен выбор. Главу можно выбирать представительному органу из своего состава, а можно и на муниципальных выборах. На местах нужно определиться, какую из двух систем предпочесть, и закрепить свое решение в уставе муниципального образования.

Категория: Донские вести | Просмотров: 274 | Добавил: supertik-alex | Теги: Изменился закон о выборах глав | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [310]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [208]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [90]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [203]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [122]
Производства,работа
Проишествия [27]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [83]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [33]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [31]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 384
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0