Среда, 23.08.2017, 20:29

Мой сайт

Главная » 2017 » Июль » 28 » История без грифа «секретно»
18:12
История без грифа «секретно»

     Наш город

Проект «Волгодонской правды»  Малая родина: туристические маршруты

Сколько же всего они помнят – бронзовые всадники, застывшие в изумлении над водной громадой!.. Уже 65 лет монумент казакам над 15-м шлюзом Волго-Донского канала сторожит необозримые просторы Дикого поля. Подарив нам рукотворный Волго-Дон и прекрасный город, первостроители воплотили мечту древних скифов, турецких султанов, Петра I

Как все это было, рассказывает выставка, которая по инициативе директора эколого-исторического музея И.В. Павлинок торжественно открыта 27 июля. Событие посвящено 65-летию Волго-Донского канала Цимлянского гидроузла. Вместе с заведующим научно-историческим отделом музея Е.Н. Емцевой мы идем по музейному залу.

– Елена Николаевна, день 27 июля не случайно выбрали для открытия выставки?

– Конечно! 27 июля 1950 года основан Волгодонск. А открытие судоходного канала 27 июля 1952-го стало, пожалуй, самым торжественным и ожидаемым событием двух первых лет истории города. Так что это особая дата.

– И в фондах музея эта тема занимает тоже особое место?

– Совершенно так. У нас хранится больше 1000 экспонатов, которые помогают воссоздать атмосферу стройки. Вот всего одна фотография, но в ней – и характер человека, и атмосфера эпохи: работа идет даже ночью, под лучами огромных прожекторов, не останавливаясь ни на минуту. Грандиозную стройку завершили за три с половиной года, а по первоначальному плану отводилось шесть лет! А здесь запечатлен шагающий экскаватор ЭШ 14/65. Он заменял труд 35 тысяч человек. На строительстве узла была высочайшая по тем временам механизация. Заказы этой стройки выполняли около 2000 предприятий из 500 городов страны.

– Но и тяжелый ручной труд тоже присутствовал? Неспроста же на строительстве гидроузла работало много заключенных и пленных. Есть мнение, что канал построен на костях узников ГУЛАГа и военнопленных. Но, по словам старожилов, к заключенным было лояльное отношение. А что говорят документы?

– Все больше документов выводится из-под грифа «секретно», и мы готовы делиться информацией. Вот сухая статистика. За 1948-1952 годы через «Волгодонскстрой» прошло 236 778 заключенных. Из них были освобождены 114492 человека, умерли 1766, бежали 1123. Максимальная численность находившихся на строительстве зэков пришлась на январь 1952 года – 118178 человек. Привлекались и военнопленные лагеря №108 – в основном бывшие сотрудники и военнослужащие органов и войск СС, СА, гестапо, участники карательных акций на территории СССР. Их максимальное число – 8 тысяч. Но сравним: общая численность участников строительства в среднем составляла миллион человек! Так что утверждение о «канале на костях» очень спорно. Да, на самом деле заключенные и пленные на стройке были, и самую грубую физическую работу выполняли они. Но мы видим и массу документальных свидетельств того, что заключенных, особенно с приходом В.А. Барабанова, содержали в хороших условиях. Жители поселка эксплуатационников не знали замков, двери закрывались на простой крючок.

Хорошим трудом заключенные зарабатывали досрочное освобождение, со временем для них, как и для вольнонаемных, ввели зарплату.

  

  

  

– Больше 1000 экспонатов… Я всегда поражаюсь: в какой-нибудь час вам удается вместить целую эпоху! На чем делаете акцент в этот раз?

- Сложный вопрос, ведь «уникальный» можно сказать о каждом экспонате. Пожалуй, на подлинных человеческих документах. Вот капитанский китель и фуражка Николая Чернухи – он провел первый теплоход по Цимлянскому морю. Вот он на фотографии рядом с начальником порта Федором Яниным. А вот сварочная маска Алексея Улесова, который на строительстве только Цимлянского гидроузла проложил 58 тысяч метров сварных швов. Вот пособия по сварке, написанные Алексеем Александровичем и переведенные на несколько языков. Опыт простого советского сварщика изучали во всем мире!

Да, кажется, совсем недавно город торжественно отмечал 50-летие со дня открытия канала. Как много тогда собралось ветеранов стройки! Вот на фотографии сидят рядом большие друзья, почетные граждане Волгодонска Алексей Улесов и Андрей Светлишнев. Их уже нет в живых, как и подавляющего большинства первостроителей. И какое счастье общаться с ныне живущими в городе ветеранами Волго-Дона! Сегодня к нам заходил Евгений Алексеевич Сагин. Принес газету, фотографии, рассказал интересный эпизод. Мы благодарны за каждую крупицу памяти! Еще недавно частым гостем музея был и Павел Андреевич Зубков – человек уникальной судьбы. Молодым шофером он участвовал в строительстве канала за баранкой МАЗ-25. Еще одна знаменитость стройки – Евгений Петрович Симак, ставивший громкие рекорды на экскаваторе «Уралец». А вскоре Борис Полевой напишет свои яркие документальные очерки о Волго-Доне, которыми зачитывался в те годы весь Советский Союз. И один из невыдуманных героев – он, Евгений Симак.

Яркую страницу истории стройки написали водолазы Михаил Лесин, Сергей Веселовский и Александр Назаренко. Вот подлинное снаряжение, в котором эти парни работали в узком проране на шестиметровой глубине: одна ножная калоша весила 12 килограммов, шлем – 18 килограммов, 32 килограмма – на туловище спереди и сзади. Суженный Дон бушевал – сильнее горных рек. Водолазов бросало как щепки. И все же в борьбе с разъяренной стихией они победили. Мы стараемся показать гостям выставки, какими были эти люди. Очень помогают картины народного художника Жукова, запечатлевшего и образы строителей, и грандиозную технику. Он писал: «Здесь все сильно, плечисто... Хочется и свою работу художника сделать в рост этой стройки и людей». Вот и нам хочется выполнить свою работу «в полный рост», чтобы нынешние волгодонцы лучше знали свои истоки.

– Елена Николаевна, Вас как историка наверняка часто спрашивают: ради чего люди выдерживали колоссальное напряжение?

– Отвечу словами ветерана стройки И.М. Корниловой: уставшая от войны страна строила здесь свое будущее. Да, кто-то зарабатывал досрочное освобождение, кто-то рапортовал в ЦК КПСС, делая карьеру. Кто-то строил жилье для семьи. Ни в одном из этих мотивов я не вижу ничего плохого. Но еще, мне кажется, у всех было чувство причастности к огромному делу. А в сочетании все это и составляет гармонию жизни. В наших фондах хранится приказ В.А. Барабанова «О поощрении заключенных ЛО-3 Подкопаева и Мусина за слова и музыку к «Песне о Волго-Доне» – она была очень популярна на стройке! Не каждому дано: возвести такой гидроузел и сложить о нем песню.

– А давайте представим читателям людей, которые помогают в подготовке этой выставки.

– Ну, конечно! Но они не помогают – они делают каждый свою часть выставки, и делают изумительно. Вот сейчас в зале вместе с нами сотрудницы научно-экспозиционного отдела Наталья Анатольевна Соловьева и Нина Николаевна Губина. Они, в самом буквальном смысле, прикасаются к истории: придумывают, как расположить экспонаты для лучшего их восприятия. Ну а большая часть создателей экспозиции всегда в тени. Это и хранители, и научно-фондовый отдел, и научно-исторический отдел: кто-то пишет тексты, кто-то готовит видеоролики. Ну а первоначальная концепция всегда исходит от нашего директора Ирины Владимировны Павлинок.

– На открытие вы пригласили первых лиц города, потомков первостроителей, эксплуатационников разных лет. Кого теперь ждете?

– Всех неравнодушных горожан, особенно молодежь. Это постоянно действующая экспозиция. Надеемся заинтересовать и туристов, которые все чаще посещают наш город. Для них разработаны специальные программы: о древней и более близкой истории, о православных храмах Дона. Мы с удовольствием проводим экскурсии по музею, по городу, по окрестностям Волгодонска – всюду есть что показать и рассказать. Вы видели размещенный в интернете видеоролик: кто-то снял квадрокоптером с высоты птичьего полета Храм Рождества Христова? Какая красота! Так же восхищает и наша история. А чтобы погрузиться в нее глубже, приходите в музей!

Спасибо и до новых тайн истории!

Ольга КУЗЬМИЧЕВА.

Редакция благодарит Волгодонский эколого-исторический музей за предоставленные архивные материалы и снимки.

Категория: Край родной | Просмотров: 297 | Добавил: supertik-alex | Теги: О.Кузмичева | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [343]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [234]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [219]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [133]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0