Пятница, 18.08.2017, 06:15

Мой сайт

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Ирис, касатик мой
21:41
Ирис, касатик мой

  

Рядом с нами

Весной, как только отцветут первоцветы, в свои права вступает ирис. У нас их называют просто - петушки. Ирисы растут у нас в каждом дворе у заборов, в других не особенно видных местах,  и ни одна хозяйка особого внимания на них не обращает: растут и растут. Они ведь совсем неприхотливы и особого ухода не требуют, и чем больше его  откапываешь и раздаешь соседям, друзьям, знакомым и незнакомым людям, тем пышнее разрастается куст. Но когда приходит пора цветения, от нежных соцветий глаз не оторвать.

 Ирисы известны с незапамятных времен. Известна фреска, которой около 4000 лет. На ней высечен жрец с ирисом. Когда-то ирисы были  и на гербе Франции, хотя сперва их принимали за лилии. А начал цветок свое путешествие по миру с Юго-Восточной Азии. Кстати, еще одно название ирису дал Гиппократ – касатик.

 Я люблю дворы, где отдают предпочтение ирисам. И не зря, они снимают стресс и усталость. Эфирное масло знаменитого цветка используют для производства парфюмерной продукции высшего качества. На Ольгу Носачеву я вышла случайно. Памятую о том, что в прошлом году  в городе состоялась выставка ирисов, тот кто не пожалел времени и посетил ее, были просто обескуражены красотой и множеством сортов изысканных цветов. Организовала ее  Дина Литвякова.

 Первые луковицы ирисов Дине Васильевне привезла дочь из Америки. Она там живет. И пошло-поехало. И хотя прежде, чем получить посылочку издалека, ей приходилось оформлять много документов, и стоила пересылка недешево, а сейчас процедура усложнилась и подорожала, Дина свое страстное увлечение не оставляет. Тем более что нашлось и в Волгодонске много почитателей прекрасного цветка. Ольга Носачева - одна из них. Хочу отметить, что на заморских экземплярах женщины остановились не зря. Именно в Америке находится общество ирисоводов, где регистрируется каждый новый вид цветка. А чтобы вывести новый сорт, нужно ни мало ни много восемь-девять лет.

 Сначала во дворе Ольги мы смотрели ирисы, затем другие цветы и кустарники. Здесь практически нет пустого места. Каждый кусочек земли занят. Только ирисов у нее около 100 видов, 20 видов нарциссов, 40 – хосты. Тюльпаны, розы, гибискусы, маки… Да все не перечесть.

 - Когда мы построили дом, даже как только приобрели участок, я начала высаживать цветы, - рассказывает Ольга. - Сажала все подряд, это теперь только изысканное. Каждое утро обхожу свои владения, здороваюсь, улыбаюсь и радуюсь каждому цветку. Работа на земле мне не в тягость, а в удовольствие.

 Ольга Носачева следит за новинками и отечественных ирисоводов. Интернет ее первый друг в этом вопросе.  Она постоянно выписывает семена цветов, саженцы. На участке только-только начал распускать бутоны пион с неповторимым запахом. Французских духов не надо.

  

… Мы пьем чай и продолжаем разговор о любимых ирисах. Предполагаем, что цветок, назван в честь какого- то красивого бога, как нарцисс. Ведь не зря же к нему так благоволят женщины – особенно одинокие, у которых что-то не состоялось в личной жизни, может быть, первая любовь. Но мы ошибались. Ирис  - это богиня, которая спускалась с Олимпа, чтобы донести людям решение богов. Это не так уж и важно, но она точно была очень красива.

 Не знаю, стану ли я самозабвенно разводить ирисы у себя дома, как Ольга, но этот  касатик мне по душе. Благо и консультанты под рукой – Дина Литвякова и Ольга Носачева. Я еще не запоминаю названия ирисов, но познакомимся поближе, запомню. Если  мы заинтересовали вас, уважаемые читательницы, даем подсказку. Звонить Ольге можно по телефону: 8-918-536-89-86.

 Ольга ПОРТ

 

Категория: Край родной | Просмотров: 339 | Добавил: supertik-alex | Теги: ирис, Ольга Порт | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0