Четверг, 25.05.2017, 17:17

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 26 » Индустриализация по-волгодонски
20:07
Индустриализация по-волгодонски

Наш город

Как мы уже сообщали, в Волгодонске подписано соглашение о создании промышленного кластера атомного машиностроения.

Те, кто следит за развитием экономики города, вероятно, знают, что промышленно-производственный кластер в Волгодонске существует с 2006 года. Он был создан благодаря усилиям известных в Волгодонске производственников - Николая Ивановича Кривошлыкова, Сергея Владимировича Куликова, Алексея Ивановича Головина и Николая Андреевича Сакирко. В состав объединения вошло полтора десятка промышленных предприятий Волгодонска, занимавшихся выпуском оборудования для атомных электростанций. Почему же соглашение о создании кластера подписано только сейчас?

Об этом корреспондент «ВП» беседует с Президентом некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска», первым заместителем генерального директора АО «Атоммашэкспорт» Николаем Кривошлыковым.

- Николай Иванович, давайте напомним нашим читателям историю создания промышленного кластера в Волгодонске.

- Десять лет назад выпуском оборудования для атомных электростанций в Волгодонске занимались, помимо «Атоммашэкспорта», еще несколько предприятий. Мы располагали самой мощной инжиниринговой базой, но на нашем производстве не хватало площадей для сборки крупногабаритных изделий. Другие предприятия, напротив, имели такие площади, но у них не было специалистов в области разработки проектно-конструкторской документации. Тогда и родилась идея объединиться, ведь иногда выгоднее сотрудничать, чем конкурировать. Идею поддержали руководители нескольких известных в городе предприятий: Волгодонского завода энергетического и металлургического оборудования, заводов «Полесье», «Импульс», «Югэлектро». Роль координатора всей работы взял на себя «Атоммашэкспорт». Его специалисты занимаются инжинирингом, маркетингом, разработкой проектно-сметной документации, изготовлением отдельных элементов оборудования. Другие предприятия участвуют в производстве основных узлов. Окончательная сборка проходит на нашем производстве. Объединение усилий позволило нарастить объемы выпуска продукции, расширить производство. Каждый участник кластера получил возможность развиваться, осваивать новые изделия, сохранять рабочие места. И даже мировой финансовый кризис 2008 года участники кластера пережили относительно безболезненно. «Атоммашэкспорт», например, в 2009 году впервые стал «миллиардером» - произвел продукции и выполнил услуг на миллиард рублей. С тех пор этот показатель год от года увеличивался.

- Почему же возникла необходимость в официальном оформлении кластера? Зачем вполне благополучный «гражданский брак» нужно переводить в официальный?

- В 2014 году в России был принят закон «О промышленной политике в Российской Федерации», призванный регулировать отношения между участниками промышленной деятельности, органами государственной власти и местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики. А еще через несколько месяцев, в июле 2015 года, в соответствии с этим законом было подписано постановление Правительства РФ «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Это постановление определило требования к промышленным кластерам «в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности». Меры стимулирования подробно оговорены в законе «О промышленной политике»: финансовая, информационно-консультационная поддержка, поддержка научно-технической, внешнеэкономической деятельности, поддержка развития кадрового потенциала и многое другое. Но для того, чтобы воспользоваться такой поддержкой, нужно иметь официальный статус промышленного кластера. Вот потому и возникла необходимость оформить существование нашего кластера юридически.

- Изменился ли состав участников кластера в связи с его официальной регистрацией?

- В кластер вошли одиннадцать предприятий, которые и прежде были объединены в рамках совместного производства. Это акционерные общества «Атоммашэкспорт», «ВЗМЭО», «Югэлектро», НПО «Импульс», «Волгодонский завод «Агат», «Пром-Энерго-Комплект», общества с ограниченной ответственностью «МТМ», «Полесье», «Стокнот», «Техноскан», «Техмаш», а также администрация Волгодонска, Волгодонское отделение (на правах управления) Ростовского отделения 5221 ПАО Сбербанк, некоммерческое партнерство «Союз промышленников и предпринимателей Волгодонска» и три учебных заведения - ВИТИ НИЯУ МИФИ, институт технологий (филиал) ДГТУ в Волгодонске и Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения.

- Кто будет координировать работу кластера?

- Для обеспечения эффективного взаимодействия организаций - участников кластера нам необходимо было создать управляющую компанию, которая как раз и занималась бы вопросами взаимодействия и координации. Но у нас есть некоммерческая организация «Союз промышленников и предпринимателей г. Волгодонска», цели и задачи которой идеально соотносятся с целями и задачами промышленного кластера. Поэтому функции управляющей компании участники кластера решили делегировать Союзу.

- Какие задачи, на Ваш взгляд, предприятиям проще решать, объединившись в кластер?

- Наверное, каждому производству в своей деятельности приходилось сталкиваться с проблемами, решить которые в одиночку сложно, а порой и невозможно. Объединение экономических, финансовых, производственных возможностей позволяют решать практически любые задачи. Мы стремимся создать эффективную систему взаимодействия между участниками кластера в научно-технической, образовательной и производственной сферах, сформировать единую технологическую платформу производства продукции и комплектующих изделий, внедрять инновационные технологии, новое оборудование. Кластер позволит его участникам получить доступ к современным методам управления и выходить на высококонкурентные международные рынки. Десять лет фактического существования промышленного кластера в Волгодонске уже помогли его участникам многое изменить в своей деятельности к лучшему.

- Когда предприятия, входящие в кластер, смогут рассчитывать на государственную поддержку?

- Подписание соглашения о создании кластера - это только первый этап работы по регистрации нашего объединения. Сначала мы должны зарегистрировать кластер в областном реестре, потом - в федеральном. Необходимо выполнить ряд условий, подготовить определенные документы. Но главное - работа уже начата.

А поддержка промышленным кластерам может быть оказана как на федеральном, так и на областном уровне. Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил создать Региональный фонд развития промышленности, который будет оказывать помощь в модернизации существующих и создании новых предприятий.

Я уверен, что объединение ведущих предприятий Волгодонска в промышленный кластер атомного машиностроения - очень своевременный и дальновидный шаг. Это подтверждают и мировая практика, и десять лет нашей совместной работы.

- Желаю Вам успеха на этом нелегком пути. Спасибо за беседу.

Интервью вела Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Мнения руководителей предприятий

Вячеслав Козоброд, 

директор института технологий (филиала) Донского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук, доцент:

- Наличие в составе кластера не только промышленных предприятий, но и учебных заведений говорит о дальновидности его организаторов. Наш вуз готов заниматься подготовкой квалифицированных кадров для предприятий Волгодонского промышленного кластера. Некоторые из наших специальностей востребованы на этих предприятиях уже сегодня. Но наш филиал постоянно развивается: мы планируем получить лицензию на подготовку специалистов инженерных направлений, и тогда еще большее количество наших выпускников сумеет реализовать полученные знания на предприятиях родного города.

Мы возлагаем большие надежды на предприятия, входящие в состав кластера, как на места качественной производственной практики наших студентов. Уверен: наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным.

Владимир Семенюк,  

директор ООО «Полесье»:

- Создание промышленного кластера в Волгодонске - требование времени. То, что он создается не на пустом месте - дополнительный плюс. Предприятия, работающие по кооперации много лет, давно убедились, что многие проблемы лучше решать сообща. Сегодня практически во всех отраслях промышленности (и наша - не исключение) существует жесткая конкуренция, иногда приходится сталкиваться с проявлениями монополизма, и в этих условиях одиночкам выживать гораздо сложнее.

Наш кластер уже работает как единый технологический комплекс. Каждое предприятие имеет свои сильные стороны, владеет разными технологиями. Объединение значительно усиливает возможности каждого. Если к этому еще добавится государственная поддержка - в выигрыше окажутся все.

Роман Баранов,  

руководитель ЗАО «Волгодонский завод «Агат»:

- Наше предприятие принадлежит к числу небольших. Участие в промышленном кластере помогает нам находить и выполнять заказы, которые в одиночку мы вряд ли сумели бы получить. То есть кластер выступает как бы гарантом нашей состоятельности. Благодаря участию в кластере мы получили также возможность выходить на новые рынки. А юридическое оформление кластера, надеемся, даст нам возможность как его участникам получать государственную поддержку - в переоснащении предприятия, например.

Словом, создание промышленного кластера в Волгодонске - это, на мой взгляд, гарантированная возможность для многих предприятий выйти на новый уровень деятельности.

Категория: Экономика | Просмотров: 620 | Добавил: supertik-alex | Теги: Индустриализация по-волгодонски | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [48]
политика в городе
Общество [292]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [194]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [87]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [197]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [114]
Производства,работа
Проишествия [26]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [27]
путешествия, история донского края
Реклама [31]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [38]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [77]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [32]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [21]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [25]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [50]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [4]
Разговор с интересными людьми
Образование [29]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [2]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 364
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0