Воскресенье, 20.08.2017, 08:40

Мой сайт

Главная » 2016 » Январь » 21 » Индексация пенсий: теперь не для всех
17:13
Индексация пенсий: теперь не для всех

  

Главная новость: 29 декабря 2015 г. принят Федеральный закон № 385 ФЗ, приостановивший действие ряда нормативных статей о страховых пенсиях, индивидуальном персонифицированном учете, государственном пенсионном страховании и о страховых взносах.

Основные тезисы этого закона сводятся к следующему. С 1 февраля 2016 года в России пройдет очередная индексация страховых пенсий на 4%. Увы, экономические реалии взяли верх над социальной политикой, и ранее запланированная индексация на 12 % не состоялась. Но и оставшиеся 4% коснутся только неработающих пенсионеров. Социальные пенсии, которые индексируются ежегодно с 1 апреля, в этом году будут проиндексированы всем пенсионерам. Предполагается, что во втором полугодии 2016 года пройдет дополнительная индексация и страховой части пенсии. Но – с существенной оговоркой: исходя из текущей финансовой ситуации в государстве. При этом будут взяты за основу данные персонифицированного учета по состоянию на 30 сентября 2015 года, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года (это последний день последнего отчетного периода для работодателей).

Итак, подоспел еще один «подарок»  Родины моему поколению. С января текущего года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации. Не стану углубляться в тему: почему немалая часть самых незащищенных россиян –  пенсионеры – не торопятся на заслуженный отдых. В экономике кризис. Попробую без эмоций разобраться в сути недавних поправок в пенсионное законодательство. Тем более что на прошлой неделе волгодонское Управление Пенсионного фонда России недавно пригласило журналистов на специальную видеоконференцию, которую вела заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Ростовской области Алла ВАСИЛЬЕВА. Затем на наши вопросы ответили руководитель Управления Пенсионного фонда в Волгодонске Вера КУШЕЛЬ и ее заместитель Лариса НЕБОКОВА.

Новый закон предусматривает переходный период. Граждане, которые уволились до 1 октября 2015 года и будут увольняться включительно по 31 марта 2016 года, могут сами сообщить в Пенсионный фонд о прекращении трудовой деятельности или ее возобновлении. Такие заявления будут исполняться с первого числа следующего месяца после подачи заявления. Дело в том, что с 1 апреля 2016 года работодатели будут представлять отчетность в упрощенном виде – не раз в квартал, а ежемесячно. Эта отчетность будет включать ИНН, ФИО и СНИЛС и должна представляться не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным.

На момент конференции с заявлениями по поводу индексации обратились уже более 6000 жителей области. Чтобы избежать больших очередей, управления Пенсионного фонда начали принимать их еще в декабре. Предусмотрены разные варианты подачи таких заявлений. Это можно сделать лично, через своего представителя или отправить с нотариально заверенными документами по почте.  На сайте ПФ в разделе «Жизненные ситуации» есть бланк заявления и правила его оформления.

Важная ремарка. Может оказаться, что человек по данным персонифицированного учета являлся работающим, а затем уволился. Ему сделают перерасчет пенсии, и он вновь устроится на работу. В действующем трудовом законодательстве никаких ограничений на этот счет не предусмотрено. Пенсионеры вольны, как выразилась Алла Васильева, хоть каждый месяц увольняться и снова устраиваться на работу. Поэтому размер пенсии в сторону уменьшения в таких ситуациях пересматриваться не будет.

И такое примечание. Для работодателей, которые представят в ПФ сведения о якобы не работающем гражданине, предусмотрен штраф в 500 рублей за одно застрахованное лицо.

Чиновники обращают внимание пенсионеров на то, что февральская индексация пенсий для неработающих пенсионеров и ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с 1 августа – это совершенно разные темы. Августовский перерасчет в этом году пройдет в обычном режиме, исходя из взносов, которые работодатели перечисляют за конкретных застрахованных лиц.

– Как реагируют на эти нововведения пенсионеры нашего города? И сколько их сейчас в нашем городе?– поинтересовалась корреспондент «ВП» у руководителей Управления ПФР по Волгодонску.

– Эти данные все время меняются. Но приблизительно 15-20 тысяч работающих пенсионеров в Волгодонске есть. В сравнении с общей численностью пенсионного населения (чуть более 55 тысяч) это не так много, но и немало. Каждый месяц от 250 до 300 волгодонцев пополняют ряды пенсионеров.  Большая часть уволившихся пенсионеров уже подали нам заявления. И по ним все перерасчеты проведены. Сейчас важная задача – вовремя подать такие заявления тем, кто прекратит трудовую деятельность в феврале, марте и позднее. 

– А тем, кто все же решит продолжать работу, сохранят хотя бы нынешнюю пенсию? Сейчас так много разговоров о том, что продолжающим трудиться пенсионерам ее вообще прекратят платить.

– Пока оснований для такого беспокойства нет. Для тех, кто продолжает трудиться, будет произведена, как обычно, корректировка страховой части пенсии с 1 августа. А неработающим пенсионерам будет проиндексирована как фиксированная часть пенсии, так и страховая. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, в апреле 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам – работающим и неработающим.

– Общий фон, на котором государство идет на такие непопулярные меры, очевиден: тяжелое положение экономики. В этой связи особая ответственность накладывается на работодателей в выплате страховых пенсионных взносов. Это ведь основной источник Пенсионного фонда в России. Скажите, как ведут себя наши волгодонские руководители?

– К сожалению, как и всюду по стране, у нас в городе есть большая задолженность работодателей по страховым взносам. В региональный Пенсионный фонд сейчас они задолжали порядка 300 миллионов рублей. Сравните это с суммой ежемесячных выплат по области: 600 миллионов. Практически половина средств, которые должны идти на выплату пенсий, государство дает в виде дотаций из других источников.

Еще одно важное напоминание для тех, кто получает маленькую пенсию. Этим людям тоже нужно обратиться в ПФ, так как доплата до фиксированного федерального уровня прожиточного минимума (сейчас это 8488 рублей) производится по личному заявлению пенсионера. 

– Вера Александровна, что еще Вы рекомендуете жителям города, для которых актуальна тема нашего разговора?

– Как можно быстрее самостоятельно решить, что вам выгоднее: получать заработную плату плюс пенсию без индексации либо стать неработающим пенсионером, и тогда ваша пенсия будет индексироваться в установленные законом сроки.

На прием в ПФ по этому вопросу можно записаться по телефону либо через электронный портал государственных услуг; можно прийти с заявлением в МФЦ. Но в любом случае затягивать это решение не нужно.

Но все, о чем мы здесь говорим, а именно индексация пенсии с 1 февраля 2016 года, касается только тех, кто уволился или примет такое решение после 30 сентября 2015 года. Уволившимся же раньше - в 70-е, 80-е, 90-е годы - беспокоиться не нужно, их интересы нынешние изменения в пенсионном законодательстве никак не затрагивают.

– Спасибо за разъяснения. А нам, господа пенсионеры, есть о чем крепко задуматься с калькулятором в руках.

На видеоконференции побывала Ольга КУЗЬМИЧЕВА

Цифры

Требуется пенсионер

Подавляющее большинство россиян не хотят уходить на заслуженный отдых

Более трети россиян собираются продолжить работать после достижения пенсионного возраста. Еще столько же - 37 процентов - готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет. Таковы результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ среди сограждан, которые еще не вышли на пенсию (в том числе и по инвалидности).

Любопытно, что за последние 25 лет существенно увеличилось число людей, которые уверены в том, что продолжат работать - в 1990 году такой ответ давали лишь 15 процентов респондентов. И куда большее число людей отвечали, что вопрос, будут ли они работать на пенсии, зависит от обстоятельств.

75 процентов респондентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы - размер пенсии. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.

Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест - 47 процентов сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17 процентов с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.

Еще один результат исследования - отношение к качеству труда пенсионеров: треть респондентов считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем сорокалетние. И только 7 процентов придерживаются обратного мнения.

Категория: СОЦИАЛКА | Просмотров: 726 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузьмичева, пенсионер, индексация, подарок родины пенсионерам | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Эти депутаты просто с...чи. Кого легче всего обидеть и ободрать - ветеранов труда, пенсионеров. А у себя вы посмотреть забыли, сколько съекономили бы! СПАСИБО! Спасибо партии единой за "заботу" о ветеранах и пенсионерах. Мы этого не забудем,ведь выборы не за горами
Царский доход в виде пенсии 8тыс. руб! Зачем пытаться ещё где-то заработать несколько тысяч? Да госпожа Елисеева? Или ваша зарплата ввиде
450тыс. рублей и будущая пенсия более 200тыс в месяц так же
распространяется и на всех граждан? Или может вы откажитесь от неё и
будите получать 8 тыс.? Нет? А чего так?

На 332 рубля при цене поездки в 17 рублей - за год можно прокатиться 19 раз и еще милостынька останется. И ни в чем себе не отказывайте! Слов
нет... З.Ы. Я не вет
Нагло и подло экономить на самых малообеспеченных.Но от этой власти другого ждать не приходится. еран труда и не труженик тыла, но от такого свинства
тошно становится...

Давайте спросим наших депутатов - единороссов, каким местом они думали, когда за эти поправки в закон голосовали. Они предложили ветеранам труда
"трудный выбор": или работать и не получать льготы, или не работать и
получать льготы. Но сейчас половина учителей в школах и аналогично -
врачей в поликлиниках пенсионеры. Если они все уволятся, чтобы сохранить
свои соцвыплаты, учить и лечить будет просто некому! Видимо, единороссы
считают, что на результатах выборов в Госдуму в сентябре следующего
года это никак не скажется. Так они уверены в "своём народе!" Неужели в
других регионах России также круто наехали на пенсионеров?
avatar
2
Не волнуйтесь, они будут доплачивать пенсионерам из своей зарплаты. Смех, смехом, но по моему и депутаты, и правительство не знаю, как живут простые пенсионеры.
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [340]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [231]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [218]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [132]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0