Вторник, 19.09.2017, 21:46

Мой сайт

Главная » 2016 » Июль » 16 » Имя на карте Дудка Игорь Алексеевич
19:54
Имя на карте Дудка Игорь Алексеевич

Проект «Растим патриотов». Совместная акция газеты «Волгодонская правда» и эколого-исторического музея

 

Но песня его не умрет

 

В начале 2016 года одной из новых улиц Волгодонска присвоено имя Игоря ДУДКА. Спустя 21 год после его гибели в первую «чеченскую» кампанию.

 

Это был первый в нашем городе солдат, награжденный орденом Мужества.

Игоря трудно представить сорокалетним, а ведь этот юбилей он отметил бы 27 мая 2016-го. Если бы не проклятая война…Грозненская мясорубка оставила парня навеки девятнадцатилетним – задорная улыбка до ушей, лихо заломленный форменный берет стрелка-разведчика, ладная спортивная фигура. Какой яркий юноша! Ротный запевала, балагур, всеобщий любимец…

20 дней не отходила от его постели в госпитале мама. Сделали все возможное и невозможное врачи. До последнего он боролся за жизнь, надеялся и верил. Сердце остановилось в день рождения, за 10 минут до полуночи.

Цена «парада суверенитетов»

Какое оправдание может быть у политиков, развязавших эту бессмысленную бойню? Точное число погибших в ней российских парней неизвестно до сих пор – по некоторым  данным до 15 тысяч… Раненых, по самым скромным подсчетам, – до 20 тысяч, искалеченных – до трех тысяч. А сколько неродившихся внуков у матерей-сирот!.. Вот цена «парада суверенитетов», за которым мы с ужасом наблюдали 20 лет назад.

Как могла остановить эту вакханалию простая русская мать Таисия Алексеевна Дудка? Чечне, как и другим республикам СССР, пообещали тогда ровно столько суверенитета, сколько она «может проглотить». А когда раненую державу стали рвать в клочья, в ноябре 1994-гоельцинская «партия войны» снарядила в Грозный так называемую чеченскую оппозицию, придав ей в качестве бесплатного пушечного мяса тысячи российских солдат-срочников. Страна ввязалась в затяжной кровавый конфликт.

Но матери – это большая сила. Да и практически все наше общество восстало тогда против вооруженной операции, которую в народе окрестили «чеченской» войной. Именно в те годы в стране массово возникают комитеты солдатских матерей, женщины стихийно устремляются в зону военных действий на поиски своих сыновей. Но тогда эта волна только поднималась.

А Игорь Дудка утаил от родных, что он тоже воюет. Хотя материнское сердце беду почуяло сразу. А вскоре Таисию Алексеевну вызвали в госпиталь к раненому сыну.

Из воспоминаний матери:

– Однажды Игорек сообщил, что писать будет реже обычного, так как находится в Пятигорске, обучает молодых солдат. И, действительно, письма приходили редко. Вместо красивого почерка на бумаге – странные закорючки, как будто писал сын в неудобном положении. Но про Чечню – ни слова! И даже когда в марте 1995-го он приходил в отпуск, про бои ни намека. Хотя характер заметно переменился – Игорек стал задумчивым, внимательным ко всем. Сердце подсказало мне: он в Чечне. А вскоре из воинской части пришла телеграмма, что сын ранен, находится в госпитале во Владикавказе. Ранение тяжелое, требуется присутствие матери. Срочно выехала к сыну и увидела его – без глазок, с тяжелейшим ранением брюшной полости. Нас срочно отправили в ростовский госпиталь. Летела в самолете, где полсотни тяжелораненых просили помощи. Повсюду носилки, стоны, кровь – и ни одного медицинского работника. Взяла на себя обязанности медсестры и ухаживала по-матерински, с любовью и терпением. В госпитале сыну сделали четыре операции, приложили все силы. Я не отходила от него, надеялась на лучшее, готовая отдать ему свои глаза, свою любовь…

…Умер Игорь Дудка 27 мая 1995 года в 23 часа 50 минут, в день своего рождения.

В мае 1995-го внутренние войска России вели бои в окружении на блокпостах на подступах к Грозному...

Тучи ходят хмуро…

Родился Игорь Дудка в 1976 году в станице Ново-Джерелиевской Брюховецкого района Краснодарского края. В 1979-м семья переехала в Волгодонск. Учился в школе №15. Был заводилой, веселым спортивным мальчишкой, во всем первый – на «Зарнице» ли, на соревнованиях, в походах или в тимуровской бригаде. Класс шефствовал над одинокой бабушкой, и чаще всех у нее бывал Игорь Дудка.

После школы он получил специальность сборщика микросхем в СПТУ №105 (ныне техникум имени Самарского).

17 июня 1994 года пришла повестка в армию. За полгода службы в разведроте военной части  Нальчика Игорь стал отличным стрелком, разведчиком и «по совместительству» – ротным запевалой. Не прошли даром уроки любимого историка 15-й школы Валентины Владимировны Седаевой, конкурсы строевой песни, где он так звонко запевал свою любимую «На границе тучи ходят хмуро…».

Сегодня Валентина Владимировна бережно хранит материалы о своем ученике Игоре Дудка и других воинах всех поколений в Музее боевой славы лицея №24. Рядом со стендом «Выбрало время нас» – солдатская ушанка Игоря, его портупея, полевая сумка, фотографии из семейного альбома, ксерокопия орденской книжки и президентского указа №5479 от 10 июля 1995 года о награждении орденом Мужества. Посмертно.

…А уже в декабре молодого солдата откомандировали в Чечню. 7мая 1995 года Игорь получил тяжелое ранение. Боевая травма – огнестрельное осколочное множественное ранение живота…, ранение глазных яблок.

Вот строки из письма командования части матери Таисии Алексеевне:

– В ночь с 6 на 7 мая рядовой Дудка Игорь Алексеевич принимал участие в специальной операции в составе разведывательной группы. Возвращаясь с задания, группа попала в засаду и была вынуждена отходить к своим позициям, ведя бой с противником. В ходе боя группа наткнулась на минно-разрывное заграждение. В результате взрыва мины рядовой Дудка был ранен. Прибывшее подкрепление, подавляя огонь противника, оказало раненому помощь и доставило на свои позиции, откуда вертолетом он был доставлен в военный госпиталь Владикавказа….

Туда и вызвали Таисию Алексеевну врачи, наверняка понимавшие всю тяжесть состояния парня.

…Похоронен юный воин в станице Ново-Николаевской на Кубани, рядом с могилами его отца, дедов и прадедов. А в Волгодонске, на его второй родине, Игоря помнят живым.

 

Город помнит

26 мая 2009 года по инициативе депутата городской Думы Алексея Бородина в 16-м округе, где рос Игорь и сейчас проживает его мама, был установлен памятный знак Игорю Дудка. В церемонии открытия приняли участие тогдашние мэр города Виктор Фирсов, военком Сергей Поляков, председатель комитета социальной защиты военнослужащих Дарья Дробышева, руководитель общественной организации «Воины горячих точек» Алексей Муза. Собралось много школьников, студентов, жителей микрорайона. Через несколько лет на мемориальной доске Знака появилось имя еще одного погибшего в Чечне волгодонского парня – Сергея Ногина.

Микрорайон бережно ухаживает за мемориалом. В этом году 6 мая у памятного знака прошел митинг, который организовал коллектив лицея № 24 вместе с депутатом А. Бородиным и общественностью округа. Память героев почтили участники «Боевого братства», ветераны-«афганцы», воины «горячих» точек. Пришла и Татьяна Алексеевна Дудка. Школьники и все присутствующие почтили память героев, возложили цветы. Как подрос красавец ясень, посаженный здесь в память об Игоре!

Быстро несутся годы. Они лишь чуть притупляют, но не уносят боль утраты. Сколько хорошего успел бы сделать за это время статный парень – брови вразлет, которого невозможно представить сорокалетним! Уже большими были бы его дети…

Как правильно, что с годами не зарастает память. И стоят по России такие знаки и аллеи памяти. Ведь «как это нужно солдату, чтоб кто-то над ним горевал. И плакал светло, как невеста, и помнил навеки, как мать»… И напоминал политикам, какой ценой оплачены их военные авантюры. Оставшиеся навеки девятнадцатилетними  мальчики, спасая свою Отчизну от развала, были высшею правдой правы. А президентам – воздается по делам их.

Сейчас городские власти рассматривают обращение депутата городской Думы А. Бородина и общественности 16-го округа о присвоении лицею №24 имени Игоря Дудка. А одна из новых улиц на земельном массиве, который отведен под застройку многодетным семьям, уже носит его имя. Душа ротного запевалы навсегда осталась с городом его первой любви.

Ольга КУЗЬМИЧЕВА

В свое время они жили рядом с нами, были нашими соседями, друзьями, родственниками
и оставили в Волгодонске свой след, о котором мы должны знать, и беречь память о них

Категория: ЛЮДИ | Просмотров: 824 | Добавил: supertik-alex | Теги: Ольга Кузмичева, И.Дудка | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [361]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [250]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [100]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [224]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [136]
Производства,работа
Проишествия [30]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [39]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [40]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [35]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [56]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [35]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [5]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 407
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    supertik-alex