Понедельник, 19.02.2018, 18:30

Мой сайт

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Грацие, Андреа!
08:58
Грацие, Андреа!

Итальянские сыры делают в Волгодонске

                     

Одним из интересных инвестиционных проектов уходящего года, несомненно, является открытие  в нашем городе сыродельни по производству итальянских сыров. Инициатором идеи является тоже итальянец. И не только инициатором, подготовка к выпуску продукции практически завершена. Во всяком случае, Андреа -  хозяин сыродельни - своей моцареллой готов побаловать волгодонцев уже  к Новому году.

Что мы знаем об итальянских сырах. Тот, кто не бывал в Италии, практически немного. Из всего богатого перечня этой вкусной и полезной продукции, мы знакомы в основном с моцареллой и пармезаном. На прилавках наших магазинов встречались и другие сорта, но сейчас, в период санкций, мы стали забывать их вкус. Наша сыродельная промышленность перестраивается, и сейчас можно купить и пармезан, и моцареллу. Этот сыр везут к нам в основном из Беларуси. Нам, волгодонцам, повезло. Мы почувствуем истинный вкус итальянского сыра, сделанный настоящий итальянцем.

- Еще в мае, - рассказывает Андреа Киузоли Чертани, хозяин сыродельни, - мы подали заявку в администрацию города и были включены в реестр инвестиционных проектов. С того времени, собственно, и начался поиск сырья, из которого мы будем производить сыр, и подходящего помещения, его обустройства. Мы остановились на выпуске моцареллы и мягких и кремообразных сыров.

                                      

В Италии  производится много видов сыров, больше, чем дней в году. Тысячи сыроварен  занимаются производством этой продукции. За долгие годы здесь накоплен уникальный опыт, который передается  итальянцами из поколения в поколение. Ведь не зря же в Европе именно Италия  и Франция являются лучшими производителями сыра.  Мы разговариваем с Андреа на смеси русского и итальянского. Если задавать вопросы и говорить медленно, он все прекрасно понимает, в затруднительных случаях нас  выручает его жена. Марина прекрасно знает итальянский язык и  служит не только переводчиком - она в курсе всех дел своего мужа.

Андреа в чистом виде не сыродел, он доктор-агроном. Аграрная индустрия в Италии широка. В учебном заведении, где  Андреа получил образование, студентов учат, как делать вино, сыр, оливковое масло. Хотя все эти премудрости они, наверное, впитывают с молоком матери.

Марина и Андреа познакомились в Италии, где Марина работала. Когда она вернулась в Россию, Андреа приехал к ней, и вот уже четыре года они живут в Волгодонске. Что подвигло Андреа создать свою сыродельню, не знаю. Возможно, то, что он скучал по своим знаменитым сырам, а, возможно, он навсегда решил осесть в России, которую, по его словам, полюбил.  Ну а в нашем городе его, говорят, привлек какой-то особый климат, а также интерес, который проявили к нему в администрации города, глава Андрей Иванов.

Сыродельней Андреа занимается не один, в Волгодонске нашелся компаньон,  и они вдвоем впряглись в это непростое дело. Она будет небольшая, всего на пять человек. Пока сыр будут делать из коровьего молока, хотя в планах   использовать и козье, и овечье. Поставщик молока  - один из фермеров, у которого хозяйство расположено недалеко от города.

- Это очень важно, так как моцарелла должна изготавливаться только из свежего молока, - подчеркивает Андреа. - Кроме того, этот сыр долго не хранится. Сегодня  сделали сыр, уже завтра его можно продавать.

Какой будет моцарелла от Андреа Чертани в Волгодонске, поживем - увидим. Я, например, была приверженцем той, которая продавалась в пакетиках с сывороткой. Кстати, надо отметить, что моцарелла относится к сырам, рекомендуемым  для диетического и диабетического питания.

В разговоре Андреа перечислял множество итальянских сыров: стракино, пресатто, рикотта, качетта мягкая, качетта твердая. От одних названий уже течет слюна.  Оборудование для сыродельни завезено из Италии, так же, как закваска, бактерии. Долго добивались чистейшей питьевой воды, без которой качественных сыров, оказывается, не приготовишь, оборудовали лабораторию. Словом, все организовано обстоятельно, по-хозяйски. А иначе и быть не может. В русско-итальянской семье подрастает сын Артуро. Он говорит  и по-русски, и по-итальянски - разговаривает с дедушкой и бабушкой, которые далеко.

 Попробовать продукцию первой сыродельни мы сможем уже в эти праздничные дни. Поставлять сыр будут в магазины и рестораны не только Волгодонска, но и области.

Семья Андреа поздравляет волгодонцев с наступающим Новым годом и желает всем счастья и здоровья, а мы в ответ скажем: «Грацио, синьоре!»

  Ольга ПОРТ

Категория: Профессионалы | Просмотров: 863 | Добавил: supertik-alex | Теги: сыр, Волгоджонск, Италия, сыродел, новый год, Волгодонская правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Приключение итальянцев в России..... tongue
avatar
2
Это, что "Импортозамещение"???
avatar
Категории раздела
Политика [52]
политика в городе
Общество [394]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [274]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [112]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [240]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [148]
Производства,работа
Проишествия [34]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [47]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [43]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [96]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [36]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [23]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [28]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [65]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [41]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [8]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [7]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 482
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0