Среда, 23.08.2017, 20:38

Мой сайт

Главная » 2017 » Июль » 29 » Готовы помочь
08:21
Готовы помочь

В Ростовской области развивается один из наиболее перспективных видов помощи семьям с детьми – социальное сопровождение.

Практически каждой семье, в которой воспитываются несовершеннолетние дети, необходимы забота и внимание со стороны государства, в первую очередь это касается многодетных, малоимущих, неполных семей, семей с детьми-инвалидами. Однако самая сложная категория – это семьи, находящиеся в социально-опасном положении, и они нуждаются в особой поддержке.

В едином областном банке данных насчитывается около 1,5 тысячи таких семей, в них воспитывается более 3 тысяч несовершеннолетних детей.

– Серьезные, необратимые проблемы начинаются, когда люди понимают, что им никто не может помочь, некуда и не к кому обратиться, – считает министр труда и социального развития области Елена Елисеева. – Наша задача – создать такие условия, чтобы члены любой семьи не чувствовали себя наедине с бедой.

Для этого родителям, страдающим различными зависимостями, назначают соответствующее лечение, безработным – помогают с трудоустройством и переобучением, безнадзорную детвору забирают с улицы, возвращают в школу, помогают восстановить или получить документы, просто заботятся. Это лишь малая толика того, что делается в процессе социального сопровождения семей.

Выявляют семьи, которым необходимо социальное сопровождение, практически все службы – начиная от медицинских и образовательных учреждений и заканчивая органами соцзащиты и МВД. Объединенные усилия позволят вовремя оказать помощь семьям, когда они в ней нуждаются больше всего.

– В области разработан алгоритм организации социального сопровождения, – говорит Елена Елисеева. – Основная работа ложится на центры соцреабилитации для несовершеннолетних, социальные приюты для детей, центры психологической помощи, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, комплексные центры соцобслуживания и центры психологической, медицинской и социальной помощи.

В тех территориях, где нет таких центров, организацией сопровождения семей с детьми занимаются органы управления социальной защиты.

Чтобы поставить семью на социальное сопровождение, достаточно письменного заявления родителя или опекуна несовершеннолетнего. Могут это сделать и на основе сообщения от физического лица, в том числе из служб экстренной социально-психологической помощи, подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия 8 800 2000 122, или на основе сообщения от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– Но исполнение данной методики требует тщательной подготовки, – подчеркивает глава минтруда. – Социальное сопровождение должно не просто устранить симптомы – снять какие-то вопросы, которые усложняют жизнь той или иной семье одномоментно, его конечная цель – помочь семье справиться с текущей ситуацией и обрести новые психологические, материальные ресурсы, чтобы больше не попадать в сложные ситуации.

Прежде чем выработать тактику, специалисты знакомятся с семьей и теми условиями, в которых она живет, семью ставят на учет, определяют ее социальную категорию, за ней закрепляют куратора. При этом важно, как считает Елена Елисеева, чтобы между семьей и куратором выстроились доверительные отношения.

Затем разрабатывается и утверждается индивидуальная программа социального сопровождения, после чего заключается соглашение о социальном сопровождении семьи.

– Именно на основе индивидуальной программы будут решаться самые актуальные проблемы семьи, – отмечает министр.

Предусмотрена также промежуточная диагностика и корректировка действий, чтобы можно было при необходимости внести в программу изменения.

По завершении всех мероприятий программы возможны два варианта: либо она признается успешно выполненной, либо соцсопровождение продолжается.

– Да, можно рассчитывать на пособия, льготы и выплаты, пытаться справиться самостоятельно, но иногда без помощи со стороны просто не обойтись, – считает Елена Елисеева. – Жизнь испытывает нас каждый день, и ситуации могут возникнуть самые разные.

Кому-то достаточно поговорить со специалистом-психологом, посоветоваться с педагогами – и разногласия в семье устраняются, а бывают такие ситуации, когда требуется вмешательство органов внутренних дел. Но за помощью можно и нужно обращаться, и помощь будет оказана, уверена министр труда и социального развития Ростовской области.

Социальное сопровождение семей с детьми помогает решить медицинские, психологические, педагогические, юридические и социальные проблемы, а также предупредить и преодолеть семейное неблагополучие, а главное – сохранить родную семью для ребенка.

Категория: Донские вести | Просмотров: 307 | Добавил: supertik-alex | Теги: Донские вести 27/17 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Политика [50]
политика в городе
Общество [343]
Городские события, праздники,учеба
Донские вести [234]
Материалы Правительства Ростовской области
СОЦИАЛКА [15]
Пенсионеры, многодетные семьи, пособия,льготы...
Новости [99]
Все новости текущего дня
Спорт-норма жизни [219]
Спорт,физкультура, соревнования,команды
Экономика [133]
Производства,работа
Проишествия [29]
ДТП,пожары,Криминал
Край родной [32]
путешествия, история донского края
Реклама [32]
Реклама на сайте, оюъявления
Профессионалы [39]
люди Волгодонска ставшие настоящими профессионалами своего дела
Культура и искусство [88]
выставки, мероприятия в городе
Здоровье,медицина [34]
Мероприятия. больницы,клиники,поликлиники.врачи
Служу России [22]
материалы военных и о военных,служба в Армии
Традиция [26]
Городские мероприятия, ставшие традиционными
ЛЮДИ [54]
материалы о волгодончанах
Деловой завтрак [5]
Разговор с интересными людьми
Образование [34]
Школы,лицеи,гимназии,колледжи,ПТУ,ВУЗы
Литературное творчество [7]
Стихи,рассказы жителей нашего края
Энергия города [4]
страница
Ваша сотка [1]
Дачи и огороды, советы агронома.
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую политическую партию Вы поддерживаете?
Всего ответов: 395
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0